Эмульгаторы типа углеводов в фармации. Свойства углеводных эмульгаторов.

Абрикосовая (урюковая) камедь (Gummi Armeniacae) — порошок белого или слегка желтоватого цвета. Предложена и изучена как эмульгатор для эмульсий 3. М. Уманским. Обладает более высокими эмульгирующими свойствами и вязкостью по сравнению с аравийский камедью. Существенное влияние на дисперсность и устойчивость получаемой эмульсии имеет степень дисперсности эмульгатора. В ГФХ предусмотрена проба на ее эмульгирующие свойства — 3 г абрикосовой камеди должны давать 100 г 10% масляной эмульсии, не расслаивающейся в течение 3 дней.

В качестве эмульгаторов предложены и другие камеди плодовых деревьев: сливы, черешни и вишни. Как установил А. Д. Даукша, камеди сливы и черешни позволяют приготовлять высокодисперсные и стойкие эмульсии, но вишневая камедь по сравнению с ними обладает более низкой эмульгирующей способностью и образует мало устойчивые эмульсии.

Несколько уступающими абрикосовой камеди по своим эмульгирующим свойствам являются камедь серебристой акации — Gummi Acaciae dealbatae и камедь древесины лиственницы сибирской — Gummi Laricis sibirica.

Аравийская камедь (Gummi Arabicum). Это — бесцветные или слегка желтоватые, полупрозрачные хрупкие куски, при измельчении которых получается порошок белого цвета. Продукт импортный. 1 ч. аравийской камеди эмульгирует 2 ч. масла. С некоторыми веществами (например, с солями висмута) она образует вязкую нерастворимую массу.

эмульгаторы в фармации

Трагакант (Gummi Tragacanthae). Белые или желтовато-белые хрупкие куски, в измельченном виде — порошок белого цвета. В порошок превращается с большим трудом. Для этого его высушивают при температуре не выше 50р и затем растирают в металлической ступке. Содержит примесь крахмала. Очень сильный эмульгатор. 1ч. трагаканта по эмульгирующему действию равна приблизительно 10 ч. аравийской камеди. Однако размер капелек растительных масел меньший в эмульсиях, приготовленных с аравийской камедью, чем в эмульсиях с трагакантом. Кроме того, эмульсии с трагакантом менее однородны по степени дисперсности.

Крахмальная слизь (Mucilago Amyli). Крахмальную слизь для применения в качестве эмульгатора готовят по следующей прописи: 5 г крахмала смешивают с таким же количеством холодной воды, после чего добавляют 45 г кипящей воды и нагревают в фарфоровой чашке, при постоянном помешивании, до получения прозрачной массы. Полученным количеством слизи может быть заэмульгировано 10 г масла. Эмульсии, приготовленные с помощью крахмальной слизи, быстро подвергаются порче, поэтому крахмальную слизь как эмульгатор применяют редко, только при соответствующем указании в рецепте.

Эремуран. Белый рыхлый порошок; получают его из корневищ эремуруса Регеля, широко распространенного в Средней Азии. Представляет собой слабо разветвленный полисахарид, состоящий из глюкозы и маннозы (1 : 2), связанных преимущественно 1,4-гликозидными связями. По своему эмульгирующему действию соответствует аравийской камеди.

Эмульгаторы синтетические.

В литературе приведено большое число различных синтетических эмульгаторов, которые, по-видимому, могут найти применение при приготовлении некоторых лекарств для наружного применения. Многие из синтетических эмульгаторов известны под условными и сокращенными названиями.

Эмульгаторы Т-1 и Т-2. Это твердые вещества, от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета. Эмульгатор Т-1 представляет собой смесь неполных моно- и диэфиров глицерина и стеариновой кислоты, а эмульгатор Т-2 — смесь неполных эфиров пальмитиновой и стеариновой кислот с поли глицеринами. Эмульгатор Т-2 применяют как эмульгатор при получении мазевой основы «вода/вазелин» и линиментов (стрептоцидо-вого и синтомицинового), включенных в ГФ1Х.

Жиросахара (ЖЭС). Это сложные эфиры сахарозы и жирных кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой и др. Моноэфиры сахарозы и высших жирных кислот преимущественно твердые, белые порошки, без запаха и вкуса, растворимые в воде и алифатических спиртах й не растворимые в эфире, а диэфиры —• твердые или-маслообразные вещества, мало растворимые в воде, растворимые в низших спиртах и растительных маслах.

Жиросахара относятся к неионогенным поверхностноактивным веществам. Считают, что они не токсичны при приеме внутрь, так как распадаются на безвредные для организма продукты —- жирную кислоту, глюкозу и фруктозу. Однако, как и другие неионогенные поверхностноактивные вещества, они обладают гемолитическим действием. Применяют жиросахара главным образом при приготовлении мазей.

Твины. Представляют собой эфиры, образованные циклическим внутренним эфиром сорбита, высшими жирными кислотами и полиэтилено-ксидами. В настоящее время находит применение большое число твинов. В СССР ряд твинов синтезирован в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте. Растворимость твинов зависит от длины полиоксидных цепей. Наличие в них гидрофобной и гидрофильной частей молекулы (которые в разных препаратах могут иметь разную длину) делает возможным получение с их помощью устойчивых эмульсий и суспензий.

Производные целлюлозы. К ним относятся: метилцеллюлоза, натрий — карбоксиметилцеллюлоза, ацетил-этил-этоксиэтилцеллюлоза и др.; они растворяются в воде, их 5—7% растворы представляют собой гели. Применяют для получения мазей, эмульсий и суспензий.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Коллоиды и эмульсии в фармации.":
1. Коллоидные растворы в фармации. Свойства коллоидных растворов.
2. Растворы колларгола. Растворы протаргола, ихтиола.
3. Опалесцирующие микстуры в аптеке. Мутные микстуры в фармации.
4. Суспензии в фармации. Свойства суспензий.
5. Приготовление суспензий из лиофильных веществ. Приготовление суспензии из лиофобных веществ.
6. Суспензия терпингидрата. Суспензия камфары и серы в аптеке.
7. Обменные суспензии в фармации. Эмульсии в аптеке.
8. Теория эмульсий в фармации. Эмульгирование.
9. Эмульгаторы в аптеке. Эмульгаторы белковой природы.
10. Эмульгаторы типа углеводов в фармации. Свойства углеводных эмульгаторов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.