Суспензии в фармации. Свойства суспензий.
Суспензии (взвеси) представляют собой дисперсные системы, состоящие из твердой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды.
В медицинской практике наиболее часто применяют суспензии, в которых дисперсионной средой является вода, водные вытяжки лекарственных растений, глицерин или жирные масла, а дисперсной фазой — различные порошкообразные вещества.
Назначают суспензии для наружного и для внутреннего применения (микстуры — суспензии) и значительно, реже — для внутримышечного введения.
В аптечной практике суспензии образуются в случаях, когда: а) твердое лекарственное вещество не растворимо в прописанной в рецепте жидкости, например висмута нитрат основной, фенил салицилат, цинка окись и т. п.; б) количество прописанного твердого вещества превышает его растворимость, например борная кислота; в) вещество, растворимое в данном растворителе, выпадает в осадок при прибавлении другой прописанной жидкости. Суспензии могут получаться и в результате взаимодействия ингредиентов, приводящих к образованию нерастворимого вещества.
В суспензии количество твердых веществ, приходящихся на один прием, может сильно колебаться даже при очень тщательном ее приготовлении. Поэтому ядовитые вещества не должны назначаться в суспензиях. Не подлежат отпуску суспензии, в которых в результате взаимодействия ингредиентов образуются осадки ядовитых веществ.
Свойства суспензий. Это системы мутные, непрозрачные. Частицы дисперсной фазы в них более крупные, чем в коллоидных золях (более 0,1 мк)у видимы в микроскоп и могут быть отделены. Суспензии седиментационно неустойчивы (частицы дисперсной фазы, хотя и очень медленно, но непрерывно оседают), в связи с чем в них, в отличие от коллоидных золей, не наблюдается диффузионного распространения дисперсной фазы и нет осмотического давления. Наряду с этим суспензии некоторых твердых веществ могут быть и агрегативно неустойчивы.
В зависимости от свойств содержащихся в них твердых лекарственных веществ суспензии подразделяют на суспензии поверхностно лиофильных (легко смачивающихся) нерастворимых веществ, например водные суспензии, содержащие белую глину, магния окись, цинка окись, крахмала, и суспензии поверхностно лиофобных (трудно смачивающихся) нерастворимых веществ, например водные суспензии, содержащие камфару, салол, ментол, тальк, соли ртути и др.
На зависимость, существующую между степенью дисперсности веществ и их физиологической активностью, уже указывалось. Устойчивость суспензии также имеет большое значение, так как чем устойчивее суспензия, тем точнее ее можно дозировать и тем равномернее она распределяется по слизистым оболочкам при приеме внутрь или нанесении на кожу.
Условия, определяющие устойчивость суспензий. Устойчивость суспензии зависит от следующих условий: свойств твердых нерастворимых веществ, степени их дисперсности и электрического заряда, отношения удельных весов диспергированных веществ и дисперсионной среды и вязкости дисперсионной среды. Суспензии лиофильных веществ более устойчивы по сравнению со суспензиями лиофобных веществ вследствие того, что лиофильные частички смачиваются дисперсионной средой и вокруг каждой из них образуется сольватная оболочка, препятствующая соединению мелких частиц в более крупные, имеющие большую скорость оседания. Лиофобные частицы не защищены такой оболочкой и при взаимном соприкосновении происходит их укрупнение (коагуляция).
Методы получения суспензий. Суспензии могут быть получены методами диспергирования, конденсации и др.
Дисперсионные методы основаны на измельчении твердых веществ механическим путем (в ступке, мельницах и т. п.) с помощью ультразвука и другими способами.
Конденсационные методы основаны на процессах, укрупнения более мелких частиц до размеров частиц, требуемых - для получения суспензии. К этим методам относятся: метод коагуляции и химические методы (в результате реакций обменного разложения и др.).
В аптечной практике при приготовлении суспензий применяется только механический метод диспергирования в жидкой среде.
Диспергирование твердых веществ в жидкости протекает тем легче, чем больше энергия смачивания» Гидрофильные вещества (висмута нитрат основной, белая глина и т. п.) легче подвергаются диспергированию в воде, чем в неполярных жидкостях, а гидрофобные вещества (камфара, терпин-гидрат, сера и т. п.), наоборот, в неполярных жидкостях.
- Читать далее "Приготовление суспензий из лиофильных веществ. Приготовление суспензии из лиофобных веществ."
Оглавление темы "Коллоиды и эмульсии в фармации.":1. Коллоидные растворы в фармации. Свойства коллоидных растворов.
2. Растворы колларгола. Растворы протаргола, ихтиола.
3. Опалесцирующие микстуры в аптеке. Мутные микстуры в фармации.
4. Суспензии в фармации. Свойства суспензий.
5. Приготовление суспензий из лиофильных веществ. Приготовление суспензии из лиофобных веществ.
6. Суспензия терпингидрата. Суспензия камфары и серы в аптеке.
7. Обменные суспензии в фармации. Эмульсии в аптеке.
8. Теория эмульсий в фармации. Эмульгирование.
9. Эмульгаторы в аптеке. Эмульгаторы белковой природы.
10. Эмульгаторы типа углеводов в фармации. Свойства углеводных эмульгаторов.