Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения

В сравнительном исследовании клинической картины шизофрении в периоды до и после эры фармакотерапии Huber установил существенные изменения в симптоматике: уменьшение продолжительности шизофренического психоза, ослабление считавшихся специфическими для заболевания симптомов; иначе говоря, наиболее существенные проявления психоза оказываются менее доминирующими после применения психофармакологических средств, тогда как чаще имеют место нейтральные и неспецифические симптомы.

С. Г. Жислин подчеркивает, что измененные в результате терапии формы шизофрении аналогичны некоторым более доброкачественным формам этих психозов, встречавшимся и до психофармакологической эры, хотя и реже. Petrilowitsch (1968) определяет сензитивно-параноидную настроенность как фармакогенныи преходящий синдром. В процессе отзвучания психоза час.то наблюдаются шизофренические картины, напоминающие затянувшиеся психогении, близкие к паранойе сензитивного или персекуторного типа, как и неврозоподобные тяжелые астении, фобии и синдромы навязчивости. Патоморфоз обогащается и бредовой переработкой побочных явлений, вызывавмых нейролептиками. Haase (1966) обращает внимание на то, что многие больные воспринимают нейролептические явления не как эффекты, сопутствующие терапии, а как воздействия, вызванные неизвестными силами.

Подобные изменения наблюдаются и в структуре эндогенных депрессий: уменьшение психотимического богатства, реже — выраженные бредовые формы, увеличение протрагированности, смазанность смены фаз. Дистимия не столь чиста, она скорее смешана с элементами астении, в ней более выражена ипохондричность. Как отмечает Jacob, фармакотерапия часто лишь переводит характерные симптомы в «безмолвную стадию», a Janzarik подчеркивает, что нерезко выраженные и некомплексные депрессивные симптомы становятся более частыми и более размазанными. Следует полностью согласиться с Huber, который задает вопрос, почему при посещении клиники не видно меланхолических больных с «витальной депрессией» или бредом самообвинения, греховности, обеднения, как это наблюдалось в прошлом у большинства больных, которые, как правило, выздоравливали вне зависимости от фазы после применения 6—8 сеансов электрошока.

Динамика психозов на фоне лечения

Кроме клинической картины структуры психоза, при отдельных приступах фармакогенный патоморфоз охватывает целостное развитие, психоза, т. е. характер течения последующих приступов.

Исследования ряда авторов (С. Г. Жислин, А. В. Снежневский, Г. А. Невзорова. В. А. Егоров, Г. Я. Авруцкий и др.) показали, что под действием психофармакологических средств меняется стереотип развития эндогенных психозов. Так, некоторые непрерывно прогрессирующие формы шизофрении приобретают характер приступообразных рецидивирующих форм с учащением приступов и тенденцией к циклическому течению.

динамика шизофрении

Согласно Lauber, процент повторных поступлений больных шизофренией с 1951 по 1961 г. увеличился с 11,3 до 29,3. Таковы же данные Haase, который констатирует значительное увеличение повторных поступлений больных шизофренией — 340% за 1960/61 г. против 1950/51 г. А. В. Снежневский, В. Г. Левит, М. В, Ступоченко, В. А. Егоров и др. установили несомненную тенденцию к постепенному уменьшению продолжительности последующих приступов.

Мы уже упоминали об интересных сравнительных исследованиях Mayer, Simon и Stille. Здесь мы напомним лишь, что эти авторы также подчеркивают, что под влиянием психофармакологических средств в течении шизофрении появляется выраженная тенденция к ремиттирующему типу течения.

Существенные изменения возникают и в развитии маниакально-депрессивного психоза. В его эволюции очень ярко появляется тенденция к так называемой смене фаз и альтернирующему течению заболевания. Смена фаз может участиться, а сами приступы становятся короче.

По данным Hocheisel, светлые интервалы после лечения психофармакологическими средствами стали у больных короче в 4 раза в сравнении с больными, лечившимися электрошоком. Lauber (1964) отмечает, что повторные поступления депрессивных больных в 196! г. увеличились с 6 до 29% в сравнении с 1951 г. Ив. Темков и сотр. (1962) из 80 больных, лечившихся тофранилом, наблюдали смену фаз у 2. Они подчеркивают, что встречаются случаи с быстрой сменой фаз и кратковременным течением отдельных фаз. Arnold и Ringel отмечают также, что под влиянием психофармакологических средств наступают частые субдепрессивно-гипоманиакальные колебания в форме так называемого «погранично-патологического равновесия», которые могут определить характер последующего течения психоза (цит. по Schmitt, 1967).

- Читать далее "Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии"

Оглавление темы "Фармакотерапия шизофрении":
1. Лечебное применение ЛСД. Влияние ЛСД на психозы
2. Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов
3. Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз
4. Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов
5. Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении
6. Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения
7. Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии
8. Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию
9. Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии
10. Ремиссия шизофрении на фоне лечения. Виды ремиссии эндогенного психоза на фоне лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.