Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД

Мы считаем, что ЛСД-25 при определенных методических предпосылках и соответствующих теоретически-клинических интерпретациях полученных фактов можно использовать как вспомогательное диагностическое средство в отдельных трудных случаях. Основанием для такого вывода служат наши исследования ЛСД-25-психозов и некоторых особенностей в структуре и динамике психических картин, которые ЛСД-25 вызывает у здоровых добровольцев, а также у больных неврозами, психогенными психозами и шизофренией. Полученные нами данные позволили разработать два оригинальных теста, которые в условиях клинического эксперимента окажутся полезным вспомогательным средством для дифференциального диагноза между шизофренией и психогенным психозом с шизофренной картиной и между психозом и симуляцией психического заболевания (Ив. Темков и сотр., Ив. Темков и М. Бояджиева).
Изложим коротко методику и некоторые выводы, сделанные на основе ее применения в определенных случаях.

Как известно, отграничить шизофрению от шизофреноподобных психозов психогенного генеза как в начале заболевания, так и в его развитии не всегда легко. Мы считаем, что, вызвав фармакобиологический и психологический стресс введением в организм ЛСД-25 (2у на 1 кг веса), можно изменить клиническую картину этих двух состояний, что позволит легче установить диагноз у многих больных, а следовательно, и прогноз.

Первый тест содержит следующие показатели.
1. Изменения в эмоциональной сфере:
а) показательным для психоза психогенного происхождения является возникновение в процессе ЛСД-25-реакций беспокойства, напряженного страха, ипохондрических переживании, пуэрильного поведения, повышенного эмоционального контакта с окружающими, а также доверия к врачу, больной ищет помощи у врача для устранения неприятных переживаний;
б) для шизофренического процесса показательно появление паратимии, парами-мии, насильственного смеха, дисфории, аутизма, отчужденности по отношению к врачу и окружающим без склонности к контакту.

2. Изменения в сенсорном синтезе:
а) при психогении — больной о своем состоянии дереализации и деперсонализации рассказывает спонтанно и отчетливо;
б) при шизофрении — больной не сообщает о появлении подобных расстройств, даже если они резко выражены.

лсд психозы

3. Изменения в структуре бредообразования:
а) при психогении — тенденция к дезактуализации имеющегося бреда в процессе ЛСД-25-реакции;
б) при шизофрении — усиление имеющегося бреда, появление новых бредовых идей, психотическая интерпретация окружающей среды.

4. Коэффициент реактивности по Н. Abramson:
а) при психогении — низкий,
б) при шизофрении — высокий.

5. Отношение больного к врачу и субъективные переживания врача во время обследования:
а) при психогении — врач сопереживает с больным, понимая, что его слова воздействуют на больного;
б) при шизофрении — врач чувствует отчужденность больного и невозможность установления эмоционального контакта с ним. Врач лишен возможности словесно воздействовать на больного.

Заметим, что при помощи этого теста и детального анализа историй болезни 15 больных нам удалось у 12 из них уточнить диагноз: в 6 случаях—шизофрения, в 6 — психогения. Ознакомление с катамнезами подтвердило эти наши заключения. В 3 случаях результаты тестов оказались неоднозначными, поэтому не могли быть использованы для дифференциального диагноза.

Основываясь на своем опыте, мы разработали новый клинико-экспериментальный тест, используя ЛСД-25 для отграничения симуляции психического заболевания от психоза истинного; подобные случаи часто встречаются в судебно-психиатрической практике.

Наша идея использовать ЛСД-25 для этой цели основана на свойстве данного препарата вызывать у исследуемого особое напряжение, названное нами фармакобиологическим и психологическим стрессом, который сопровождается разнообразной соматической, неврологической и психической симптоматикой на фоне ясного сознания (в отличие от так называемых наркоаналитических методов). Это обстоятельство имеет существенное клиническое, деонтологическое и правовое значение, так как позволяет обследуемому сознавать себя и окружающую среду. сохранить достаточно ясную память о своих переживаниях и в достаточной мере руководить своим поведением и поступками.

- Читать далее "Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов
11. Ибупрофен: когда применять, эффективность, противопоказания, плюсы и минусы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.