Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов

С клинической и теоретической точки зрения важен вопрос, есть ли в проявлениях, вызываемых ЛСД-25, и в других экспериментальных психозах нечто специфическое. Fischer и Agnew, Leuner, Roubicek и др. находят известную специфику в психотических картинах, вызываемых различными психотомиметиками. Даже исследователи, которые придерживаются учения Бонгефера, такие, как Stoll и Becker, отмечают специфичность особенностей экспериментальных психозов, вызываемых ЛСД-25 и мескалином: если при мескалиновых психозах, например, на передний план выступают галлюцинации, при ЛСД-психозах более характерны феномены нарушения сенсорного синтеза. Замещение различных атомов ядра и боковой цепи ЛСД-25 (опыты Hoffmann и Rothlin) показывают, что организм человека обладает специфической реактивностью не только к различным вариантам ЛСД-25, но и к его стереоизомеру. Так, BOL-148 (2Вr-ЛСД-25), физиологически соотносимый с ЛСД-25, недостаточно активен в отношении психических функций, а моноэтиламид лизергиновой кислоты вызывает преимущественно апатико-абулнческий синдром. Это служит наглядным примером того, что включение лишь одной метиловой группы в формулу ЛСД-25 значительно меняет характер психоза.

Мы считаем, что и при экспериментальных психозах нельзя говорить об абсолютной специфичности, но поскольку при любом отдельном виде подобного психоза данные психотические проявления встречаются чаще, правильнее и здесь поставить вопрос об их относительной специфичности.

Особое значение придается также вопросу, можно ли психоз, вызванный ЛСД, отнести к интоксикационным. Известно, что при интоксикационных психозах наблюдаются картины, напоминающие шизофрению (Г. Узунов, Ив. Темков и др.).

Нет сомнения, что по своей сущности экспериментальные психозы являются интоксикационными. Все же, поскольку это относится к некоторым из них и особенно к ЛСД-психозам, следует обратить внимание на ряд особенностей.

1. Минимальная доза, которая не может считаться токсичной, все же вызывает психозы. О психозах, возникающих от приема препарата в дозе 1 у. сведений нет. Истинная токсическая доза ЛСД-25 (выше 300 у) вызывает типичный экзогенный психоз с нарушением сознания, который, однако, существенно отличается от психозов, вызываемых малыми дозами и имеющих сходство с шизофренией.
2. ЛСД-психозы протекают на фоне ясного сознания, память сохранена, в то время как их нарушение является важным критерием для диагноза интоксикационного психоза.

специфичность лсд-психозов

Проблемы экспериментальных психозов

Экспериментальные психозы, т. е. искусственно вызванные психические заболевания, в известной мере напоминают острую форму шизофрении. Это вызывает необходимость снова поставить вопрос, существует ли некоторое сходство в биохимизме ЛСД-25-психоза и шизофрении, помимо феноменологического.
Какие наиболее общие предположения можно сделать в этом направлении на основе установленных фактов?

Как мы уже отмечали, ряд экспериментальных психозов (например, ЛСД-25-психозы) можно вызвать минимальными дозами психотомиметического вещества, поэтому ни самое вещество, ни его продукты распада не могут быть обнаружены в организме человека современными химическими методами. В связи с этими особенностями ставится аналогичный вопрос: не обусловлена ли шизофрения токсическими веществами (психотоксинами), которые находятся в организме в минимальных количествах и которые до сих пор не идентифицированы? Предполагается, что эти вещества, вероятно, действуют на определенные ферменты системы, нарушение которых приводит к расстройству деятельности центральной нервной системы, т. е. к психозу.

В этом смысле большой интерес представляют факты, говорящие о том, что галлюциногены химически во многих отношениях сходны с рядом веществ, являющихся продуктом нормального и патологического обмена в организме и вызывающих у здоровых людей аналогичные психотические реакции. Так, ЛСД-25 содержит индоловое ядро, подобно адренохрому и адренолютину, которые являются продуктами окисления адреналина. Эти вещества в дозах от 5 до 50 мг, вводимые подкожно или внутривенно, вызывают у здоровых добровольцев острые психозы шизофреноподобного характера. По данным Stafford-Klark, адренохром — это химическое вещество, вызывающее наиболее острые шизофреноподобные психозы.

Указанные факты, как и ряд других, данных экспериментального характера, явились предпосылкой для формулирования некоторых гипотез об аутоинтоксикационной природе шизофрении.

- Читать далее "Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.