Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Предвестники делирия преимущественно субъективные: ощущение слабости, тошнота, потеря желаний и интересов; объективные предвестники делирия — средний или крупный тремор рук и непостоянная ригидность мускулатуры. Симптомы развернутого делирия: двигательное беспокойство, помрачение сознания, страха, эйфорическое настроение или апатия, бредовые высказывания, зрительные и тактильные галлюцинации. Помрачение сознания не глубокое по сравнению с делириозными состояниями другого генеза.

Некоторые больные испытывают зрительные галлюцинации (чаще видят животных), отличающиеся пластичностью, подвижностью. Неоднократно подчеркивалось сходство делирия, вызываемого импрамином, с делириумом, возникающим в результате атропиновой интоксикации. Тремор, ригидность, миоклонии и автоматические ритмичные движения рук, наблюдающиеся очень часто в клинической картине этих осложнений, говорят об участии ствола мозга в патогенезе данного симптома. Helmchen (1961) обращает внимание на изменчивость форм делирия.

Так, повышенная активность экстрапирамидного характера на фоне ясного сознания может внезапно перейти в генерализованное бесцельное возбуждение, сопровождающееся глубоким помрачением сознания. Возможны и обратные переходы. В этих наблюдениях, помимо данных электроэнцефалографии и пневмоэнцефалографии, Helmchen видит известные основания для признания стволовой локализации делириозного синдрома.

Особенно характерны аментивные картины при интоксикациях, вызываемых амитриптилином. Чаще всего имеет место: обнибуляция, инкогеренция мышления, парафазические нарушения речи, двигательное беспокойство.

В некоторых случаях исход может быть фатальным. Период помрачения сознания сопровождается обычно последующей частичной амнезией. Интересно то, что более бурные проявления делирия иногда следуют за улучшением психотического состояния; теоретическое и практическое значение этого вопроса рассматривается в другом разделе книги.

делирий антидепрессантный

Медленно развивающиеся ночные эпизоды заканчиваются фазой глубокого истощения и нередко приводят к необратимым изменениям личности (потеря инициативы, поглупение, нарушение памяти), обозначаемым как «органический психосиндром».
Лечение и профилактика практически идентичны соответствующим мероприятиям при нейролептическом делирии.

Серьезное осложнение представляет появление галлюцинаторно-параноидных шизофреноподобных синдромов, также являющихся характерной особенностью спектра действия тимолептиков. Подобные картины наблюдаются у больных шизофренией, принимавших антидепрессанты, в связи с тем, что ведущий депрессивный синдром был неправильно диагностирован как циклофренический. Чаще такие свойства обнаруживают и ингибиторы моноаминоксидазы, применявшиеся после имипрамина и амитриптилина.

Свойство антидепрессантов вызывать галлюцинаторно-параноидные синдромы используются, хотя и не совсем часто, с диагностической и терапевтической целью. Heinrich (1964) предлагает назначать антидепрессанты депрессивным больным, когда есть подозрение, что они страдают шизофренией, однако такой диагноз по имеющейся симптоматике поставить нельзя. Следует выждать от одной до трех недель, когда после применения антидепрессантов исчезает меланхолическая симптоматика и произойдет фармакогенная активация характерных для шизофрении симптомов.

Тот же автор рекомендует применение тимолептиков и при бледных, медленно протекающих шизофренических процессах со скудной продуктивной симптоматикой с тенденцией к снижению личности; автор считает, что «фармакогенная активация осветит» и приведет в движение торпидный процесс, сделает его более доступным биологической и нейролептической терапии. Подробнее эти данные рассматриваются в разделе о лечении шизофрении.

Появление параноидно-галлюцинаторной симптоматики отмечено и при лечении антидепрессантами больных, страдающих другими психозами, чаще возникающих на почве хронического алкоголизма. По-видимому, этот вид побочных явлений следует считать не активацией «латентных» шизофренических процессов, а токсическими психозами, протекающими на фоне ясного сознания на другом уровне в отличие от делириозно-аментивных картин.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.