Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков

Производные фенотиазинов вызывают своеобразные нарушения функций печени, проявляющиеся чаще желтухой. В настоящее время почти единодушно признается, что желтуха не обусловлена токсическим поражением паренхимы печени. Исследования путем биопсии и изучение постмортального материала показали, что желтуха является обтурационной.

Холестаз связан с повышенной проницаемостью желчных капилляров или билиарным тромбозом либо он наступает вследствие капиллярного отека (К. Киров и сотр., М. Ф. Смага). Вероятнее всего, желтуха является обтурационной аллергического патогенеза. Отмечается, что сходные изменения могут вызывать сульфонамиды, ауреомицин, мышьяк и метилтестостерон.

В пользу аллергического патогенеза говорит, между прочим, появление желтухи в течение второй и третьей недели и как исключение через 5 недель с момента начала курса лечения. Известно, что в те же периоды появляются и аллергические кожные симптомы и энцефалиты. В печени находят также эозинофильные инфильтраты. Отмечается, что нет зависимости от дозы, так как в отдельных случаях желтуха возникала после приема всего 50 мг хлорпромазина.

После исчезновения желтухи прием нейролептиков можно возобновить. При повторном применении медикамента рецидивы очень редки, но, как правило, назначения трициклических препаратов следует избегать. Рекомендуется продолжать лечение нейролептиками из другой химической группы — бутирофенонов или алкалоидов раувольфии.

Установлено, что во время лечения производными тиоксантена и бутирофенонов желтуха наблюдается исключительно редко, вне связи с приемом медикамента. Резерпин, как правило, не вызывает желтухи. Женщины заболевают чаще. Зависимость от возраста не установлена. Не доказано также, что перенесенные в прошлом заболевания печени при курсовом лечении хлорпромазином создают предрасположение к такому виду желтухи и ухудшают течение хронических заболеваний печени.

нейролептики и печень

По литературным данным, частота заболеваний желтухой непостоянна. Keup на основе большого статистического материала (300 случаев) установил, что частота заболеваний желтухой равна 1%. Наши наблюдения (Ив. Темков и сотр.) выявили 8 случаев из 500, т. е. 1,6%. С нашей точки зрения, большой интерес представляют данные Hippius (1960): при появлении фенотиазиновой желтухи неоднократно отмечалось группирование случаев в короткие по времени сроки.

Автор считает, что такое «группирование» больных желтухой можно объяснить тем, что, помимо медикамента, вероятно, играют роль и какие-то другие факторы. Возможно, возникают условия, которые благоприятствуют патогенности вируса гепатита. Так, вне этих периодов «скопления» процент заболеваний желтухой составляет лишь 0,1—0,2, а в периоды «скопления» повышается до 1.

Клинически осложнение это начинается с болей при надавливании под реберной дугой, тошнотой, рвотой, головной болью и общим недомоганием. Течение желтухи сравнительно легкое, продолжительность различна, в некоторых случаях она проходит спонтанно — за несколько дней, а иногда длится месяцы, но чаще исчезает спустя несколько недель. Существуют и безжелтушные формы. Прогноз, как правило, хороший.

Лишь в отдельных случаях, по данным биопсии, диагностированы цирротические изменения в печени. Описаны, хотя и очень редкие, смертные случаи от острой атрофии печени. У этих больных отмечались в анамнезе дополнительные отягощающие факторы: алкоголизм, гипоавитаминоз, истощение (К. Киров, П. Дончев и Б. Васильева).

Иногда наблюдается ускоренная реакция оседания эритроцитов. Содержание холестерина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови значительно повышено, а билирубина — повышено умеренно. Коллоидно-стабильные пробы показывают изменения в начальном периоде лечения с последующей нормализацией. Положительную пробу в начале лечебного курса нейролептиками не следует считать ни предвестником желтухи, ни признаком нарушения функции паренхимы печени.
В начальной стадии лечения можно также обнаружить эозинофилию —до 20—30%.

- Читать далее "Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.