Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
Психозы, возникающие на почве хронического алкоголизма, качественно отличаются от психозов при остром алкогольном опьянении. Различия касаются не только патогенеза, но и симптоматологии и течения заболевания.
Белая горячка. За последние годы интерес к этому алкогольному психозу возрастает в связи с увеличением числа случаев этого заболевания. Так, в психиатрической клинике при ВМИ (София) в 1964 г. было 5 случаев делирия, в 1965 г.— 6, в 1966 г. — 10, а в 1967 г.— 12.
С соматической точки зрения внимание терапевта должно быть направлено главным образом на следующие моменты:
а) поддержание сердечно-сосудистой деятельности аналептиками— камфорой, кофеином, кардиазолом, а также строфантином (0,25 мг 1— 2 раза в день);
б) восстановление резко нарушенного водно-солевого обмена. По возможности больному следует давать в большом количестве плодовые соки, чай, молоко, воду (2—3 л в день). Если же это почему-либо невозможно, нужно прибегать к внутривенным инфузиям;
в) проведение общей и специальной печеночно-защитной терапии — малые дозы инсулина (до 20 мг) вместе с раствором глюкозы, большие дозы витаминов — В1 В2, В6 (до 1000 мг), Bi2, С и РР;
г) принятие мер против воспалительных явлений, которые способствовали бы возникновению делирия (так называемый осложненный делирий), а также для профилактики пневмонии, цистита, цистопиелита, легко возникающих в условиях снижения защитных сил организма, и дистрофических процессов. В этих случаях необходимо применение антибиотиков.
С психиатрической точки зрения решающим звеном в терапии делирия является борьба с двигательным возбуждением и регулирование глубоко нарушенных нервных процессов, вызывающих бессонницу, которая еще больше истощает больных.
Терапевтические методы при этих состояниях в основном можно разделить на две группы:
1) препараты, купирующие психомоторное возбуждение и уменьшающие диэнцефально-ретикулярную активность;
2) средства, обладающие стимулирующими свойствами. К первой группе относятся следующие вещества.
Наркотики. В прошлом широко использовались паральдегид, хлоралгидрат, барбитураты. Эффект этих препаратов сводится к некоторому успокоению больного до наступления критического сна. К этой же группе относится и так называемый стероидный наркоз с гидроксипрегнандионом. Препарат виадрил, производное стероидных гормонов, обладает наркотическими свойствами, лишен гормональных эффектов. Как известно, развитие стероидного наркоза связано с именем Selye. В 1941 г. он установил, что определенные стероиды оказывают наркотическое действие. Из большого количества гормонов гидроксипрегнандиону свойствен наркотический эффект без гормонального действия.
Виадрил представляет собой виадрил плюс гликоголь, который включен для улучшения растворимости препарата и уменьшения его раздражающего действия на сосуды. Фармакологические и фармако-динамические исследования показали, что препарат этот слабо токсичен, легко, постепенно, приятно погружает больного в сон (доза 1000 мг в день). Пробуждение не сопровождается рвотой и возбужденностью. Электроэнцефалограмма дает картину, близкую к нормальному сну. Деятельность нервной системы не нарушается. Иногда наблюдается нерезкое снижение кровяного давления и легкая тахикардия без изменений электрокардиограммы. Потенцирует действие анестезиологических средств, нейролептиков и миорелаксантов, что следует иметь в виду при лечении этим препаратом.
Мы (Ив. Темков и сотр.) вначале применяли венозно-струйное введение (500 мг), после чего наркотический сон поддерживался внутривенным капельным вливанием еще 500 мг. Полученные результаты оказались благоприятными.
- Читать далее "Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз"
Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома