Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии

Уместно вспомнить, что фармакотерапия позволила впервые говорить об активной психопрофилактике некоторых психических заболеваний. Хотя взгляды многих авторов по этому вопросу различны, мы думаем, что в особенности при приступообразных и прогредиентных формах шизофрении продолжительный прием нейролептиков (при хорошей переносимости) укрепляет ремиссию и отдаляет или смягчает рецидивы. Если, несмотря на поддерживающее лечение, все же возникает обострение психоза процессуального» или реактивного характера, то оформление нового приступа, его купирование происходят часто легче и быстрее.

Наоборот, при фазопротекающих психозах из группы циклофренических или стоящих близко к ним поддерживающая терапия, по мнению многих авторов, должна проводиться весьма ограниченно, а, с нашей точки зрения, она нецелесообразна, так как приводит к ряду нежелательных изменений и з структуре, и в динамике психоза: происходит так называемый патоморфоз клинической картины, течение психоза становится почти непрерывным с частой сменой фаз и т. д.

В подобных случаях, особенно в инволюционном возрасте, симптоматика все больше отклоняется от классических описаний. Как подчеркивает Petrilowitsch (1968), «нарастает монотонная ажитированность, стереотипизация психомоторики, усиливается переход к бедным по содержанию расстройствам настроения, сопровождающимся страхами, дисфорией и ипохондрическими чертами». Помимо этого, может наступить затягивание депрессивного бреда при полном устранении соответствующего настроения.

Применение поддерживающей терапии — в терапевтическом и профилактическом плане — связано с выбором медикамента. В самых общих чертах препараты должны отвечать следующим критериям:

1) обладать выраженным антипсихотическим эффектом;
2) оказывать слабое токсическое действие, иметь большую терапевтическую широту;
3) вызывать слабый седативный эффект во избежание снижения работоспособности больных;
4) если в каждом данном случае побочные явления неизбежны, они должны легко корригироваться доступными средствами.

психопрофилактика

В последнее время известное распространение получили так называемые депо-препараты (например, депо-флуфеназин), при парентеральном введении сохраняют на 2—3 недели необходимую концентрацию медикамента в крови. Препараты, обладающие такими свойствами, особенно полезны, когда больные из-за негативного или бредового отношения к лечению не склонны принимать лекарства сами. Основная форма поддерживающей терапии требует, однако, перорального применения медикамента.

Ниже приводятся дополнительные правила при поддерживающей терапии.
1. Лечение продолжают длительное время, а при отсутствии соматических и психических противопоказаний не прерывают даже в тех случаях, когда у больных не обнаруживаются признаки психоза и когда больные хорошо устроены в трудовом и социальном отношении. Имеются данные (Callant et al.; Degkwitz, Wenzal et al.), говорящие о том, что если резко оборвать поддерживающую терапию, могут возникнуть так называемые явления прерывания: психомоторное возбуждение, бессонница, напряженность, вегетативные явления (потливость, тошнота, рвота и диарея), обострение психотической симптоматики.

2. Внимательно следят, не возникают ли длительные нарушения нервной системы, т. е. не развилось ли особое психическое состояние — так называемый фармакогенный дефект личности со своеобразными физическими и психическими явлениями.

3. В процессе поддерживающей терапии часто возникает выраженный депрессивный синдром, требующий особого внимания. В этих случаях особенно полезна комбинация препарата с антидепрессантами.

4. В течение всего периода проведения поддерживающей терапии требуется наблюдение за состоянием соматических и психических функций больного; при необходимости основное лечение комбинируют с корригирующими средствами при часто возникающих побочных явлениях: гипотонии, увеличении веса тела, бессоннице, акатизии и т. п..

- Читать далее "Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста"

Оглавление темы "Основы психофармакологической терапии":
1. Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
2. Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии
3. Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии
4. Нейролептический порог. Определение нейролептического порога
5. Особенности нейролептиков. Терапевтические схемы в психиатрии
6. Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии
7. Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты
8. Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии
9. Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии
10. Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.