Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
При конкретизации схемы лечения и выборе нужного препарата психиатр должен знать лечебные свойства основных групп психотропных веществ, особенности их действия на соматическую и психическую реактивность больных (индивидуальная чувствительность, привыкание к препарату), роль сопутствующих явлений в лечебном процессе и т. д.
Многочисленные терапевтические исследования показали, что нейролептики воздействуют на подавляющее большинство психотических синдромов. Однако наиболее слабой оказалась их эффективность при кататоническом ступоре в рамках шизофренического процесса и при наличии этого синдрома в клинической картине других психозов.
Согласно нашим исследованиям, нейролептики оказывают влияние на эти синдромы в 7,5% случаев, тогда как состояния возбуждения поддаются лечению этими препаратами в 78% случаев. Особенно эффективным оказалось воздействие нейролептиков на шизофренный и шизофреноподобный бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение различного генеза, разорванность мышления, психические автоматизмы, психотический страх, ажитированную депрессию, маниакальные синдромы, делириозные и аментивные состояния.
Антидепрессанты с различной химической структурой оказывают терапевтическое воздействие преимущественно на депрессивные симптомы, при этом чем меньше в этиологии последних реактивных и органических компонентов, тем быстрее наступает эффект. Навязчивости в известной мере поддаются влиянию тимолептиков.

Психостимуляторы (психоэнергетики) оказывают положительное действие при чувстве усталости у неврастеников, при нарушении памяти у невротиков, а также при астении, гипорексии, пониженной психической активности и ослаблении умственной работоспособности.
Современные фармакологические справочники уточняют эффективность лечения различными группами психотропных средств по отношению к наиболее важным для практики невротических и психотических синдромов с учетом их нозологической принадлежности.
На нашем сайте уже была (заимствованной у Hertrich и модифицированной нами) схематически представлена чувствительность различных психопатологических симптомов к психотропным средствам. Эти данные, полученные на основе анализа результатов лечения больных с различными нозологическими единицами, синдромами и симптомами, могут оказаться полезными при обсуждении терапевтического плана и ожидаемой эффективности психофармакологической терапии.
Психиатрическая фармакотерапия действительно внесла большую ясность в вопрос о том, какой из препаратов наиболее эффективен при определенных синдромах. С этой точки зрения медикаментозное лечение является более специализированным, профилированным и целенаправленным методом по сравнению с другими соматотерапевтическими методами. Несмотря на это, во многих случаях выбор препарата производился эмпирически, наугад.
Поэтому при лечении психотропными медикаментами следует руководствоваться правилом: если применяемый препарат в течение месяца не дает хотя бы минимального лечебного эффекта, едва ли можно ожидать положительного воздействия на данного больного, и лекарство нужно заменить или сочетать его с другим психотропным средством.
- Читать далее "Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии"
Оглавление темы "Основы психофармакологической терапии":1. Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
2. Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии
3. Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии
4. Нейролептический порог. Определение нейролептического порога
5. Особенности нейролептиков. Терапевтические схемы в психиатрии
6. Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии
7. Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты
8. Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии
9. Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии
10. Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста