Эффекты транквилизаторов. Клиническая характеристика транквилизаторов
Hoff и Hofmann разделяют транквилизаторы уже на два вида: быстродействующие — мепробамат, хлордиазепоксид и другие производные бензодиацепина и медленнодействующие каптодиамин, бенактизин, гидроксизин, орфенадрин и др.
Транквилизаторы в отличие от нейролептиков и антидепрессантов переносятся хорошо, без неприятных ощущений также здоровыми лицами. Характерно то, что их действие на психику и влияние на поведение в отличие от других видов психофармакологических препаратов наступает тотчас. Транквилизаторы применяются преимущественно при реактивных состояниях, характеризующихся отсутствием психотических расстройств, но при наличии эмоциональной напряженности и чувства беспокойства, т. е. при эмоциональных расстройствах, обусловленных трудными и конфликтными ситуациями. Психогенно обусловленная бессонница хорошо поддается лечению транквилизаторами. Показаниями к применению транквилизаторов является также ряд психосоматических заболеваний.
Благодаря тому что некоторые транквилизаторы — мышечные релаксанты— обладают противосудорожным действием, они используются при лечении эпилепсии (Diazepam, Nitrarepam), а также при нервных заболеваниях с изменениями мышечного тонуса.
Следует отметить, что в связи с атарактическими свойствами транквилизаторы нашли очень широкое распространение в ряде стран, что вызвало угрозу привыкания к данным медикаментам у большого числа людей. Вследствие этого свободная продажа транквилизаторов запрещена, отпуск их производится лишь по рецепту врача.

Транквилизаторы потенцируют действие алкоголя и барбитуратов, поэтому они противопоказаны при алкогольной и барбитуровой интоксикации.
Гидроксизин. Hydroxyzine. Мышечный релаксант, обладает седативными, антиэметическими, противосудорожными, антигистаминными, спазмолитическими, гипотермическими и легкими анальгезирующими свойствами. Гидроксизин имеет также адренолитический и холинолитический эффект.
Показания к применению гидроксизина: непсихотические невротические расстройства — страхи, напряженность, бессонница, возбуждение, вегетативные нарушения при олигофрении эретического типа; в педиатрии — невротический тремор и тики; в гериатрии— раздражительность и эмоциональная лабильность; в гинекологии — напряжение в лредменструальный период и перед родами. Помимо этого, препарат находит применение пои зуде, а также при аритмиях сердечной деятельности вентрикулярного происхождения, псевдоангинозных жалобах, тахикардии, при спастических колитах и дуоденальной язве; в стоматологии при зубной боли. Наш опыт (Ив. Темков, М. Бояджиева) свидетельствует о том, что гидроксизин наиболее благоприятно влияет на гиперстеническую форму неврастении, истерические неврозы и неврозы страха. Что касается психастении, то препарат оказывает положительное действие лишь в тех случаях, когда в клинической картине преобладают навязчивые страхи.
Гидроксизин используется также для выравнивания колебаний настроения у лиц психопатического круга, склонных к наркоманиям. Он дает хорошие результаты при головных болях невротического характера. При психозах этот препарат неэффективен. Дневная доза — от 30 до 100 мг. Гидроксизин хорошо переносится и при внутримышечном введении. Внутривенно гидроксизин следует вводить медленно. Действие его наступает быстро.. Побочные явления выражены слабо. К ним относятся: гипотония, возбуждение, сонливость, сухость во рту, головная боль, зуд, насморк, преходящая эозинофилия и моноцитоз, а при назначении более высоких доз наблюдаются эпилептиформные судороги. Противопоказания неизвестны.
- Читать далее "Азациклонол и фенилтолоксамин. Каптодиамин и бенактизин"
Оглавление темы "Транквилизаторы и психостимуляторы":1. Транквилизаторы. Характеристика транквилизаторов
2. Эффекты транквилизаторов. Клиническая характеристика транквилизаторов
3. Азациклонол и фенилтолоксамин. Каптодиамин и бенактизин
4. Орфенадрин и хлордиазепоксид. Показания к назначению хлордиазепоксида
5. Диазепам и могадон. Оксазепам и показания к его применению
6. Мефенезин и граифенезин. Метокарбамол и карбинолы
7. Мепробамат и его свойства. Эффекты мепробамата
8. Каризопродол и фенагликодол. Хлорметазон и этиназон
9. Психостимуляторы. Свойства психотоников
10. Эффекты психостимуляторов. Клиника психостимуляторов