Транквилизаторы. Характеристика транквилизаторов

Транквилизаторы, называемые также атарактиками, седативными средствами и т. д., состоят из различных по химическому составу веществ, объединяемых в одну группу вследствие их общего свойства — устранять эмоциональную напряженность, тревогу и невротические страхи, не вызывая в то же время состояния слабости или сонливости. Этими свойствами транквилизаторы отличаются от классических седативных средств и гипнотиков. В отличие от нейролептиков и антидепрессантов эти препараты не обладают антипсихотическим действием, но могут служить в качестве компонента при этом виде терапии.

Основные группы транквилизаторов следующие.
1. Дифенилметаны.
2. Бенздиазепины.
3. Производные глицероля.
4. Карбинолы.
5. Производные гликоля.
6. Другие.

Наглядной и удобной для практического использования является классификация Taeschler и Schlager, отражающая как происхождение отдельных транквилизаторов, так и некоторые фармакологические свойства этих препаратов.
1. Транквилизаторы — производные дифенилметана и дифенилметанола.
2. Транквилизаторы — центральные релаксанты скелетной мускулатуры, так называемые интерневронные блокаторы. К этой группе принадлежат производные бенздиазепама и алифатические спирты.
3. Транквилизаторы, являющиеся переходными к снотворным.

транквилизаторы

Фармакологические свойства транквилизаторов следующие.
1. Угнетение полисинаптических рефлексов спинного мозга. Это приводит к центрально обусловленной релаксации скелетной мускулатуры. Ослабление мышечного тонуса сопровождается своеобразным психическим успокоением — ослаблением невротического и естественного, психологически понятного страха.

Транквилизирующие свойства обнаруживаются при помощи так называемого теста экспериментальной конфликтной ситуации.
У голодных крыс вырабатывается условный рефлекс: при нажатии на клавиш они получают молоко. После закрепления этого положительного рефлекса добавляется отрицательный: при нажатии на клавиш в клетку проходит электрический ток, вызывающий у животного болевое ощущение. Так создается экспериментальный невроз по Павлову. В этой «конфликтной ситуации» часть животных получают транквилизатор * тогда, несмотря на боль, вызываемую электрическим током, эти животные нажимают на клавиш. Остальные, т. е. те животные, которые не получают транквилизатор, перестают нажимать на клавиш. Животное, получившее транквилизатор, ведет себя так; словно оно не находится в конфликтной ситуации.
Следует отметить, что нейролептики не обладают таким эффектом.

2. Подавление агрессивности экспериментальных животных без оказания в то же время нейролептического действия. Это явление наблюдается у так называемых драчливых мышей. Под влиянием транквилизаторов агрессивность длительно содержащихся в одиночестве самцов снимается.
Особенно характерен для некоторых транквилизаторов (хлордиазепоксид) так называемый эффект приручения диких, злых и хищных животных.

3. Противосудорожное действие — результат повышения порога судорожной реактивности центральной нервной системы.
4. Регулирующее действие на сон. Этот эффект выражен сильнее у бенздиазепинов. По электрсэнцефалографическим данным, их благоприятное действие на сон следует объяснить исчезновением эмоциональных, рецепторных, вегетативных и двигательных раздражений, нарушающих естественные механизмы процесса засыпания, и селективным угнетением структур лимбической, таламической и субталамической зон.
5. В более высоких дозах транквилизаторы вызывают прямое угнетение ретикулярной формации ствола мозга.
Перечисленные фармакологические свойства присущи далеко не всем химическим группам транквилизаторов.

- Читать далее "Эффекты транквилизаторов. Клиническая характеристика транквилизаторов"

Оглавление темы "Транквилизаторы и психостимуляторы":
1. Транквилизаторы. Характеристика транквилизаторов
2. Эффекты транквилизаторов. Клиническая характеристика транквилизаторов
3. Азациклонол и фенилтолоксамин. Каптодиамин и бенактизин
4. Орфенадрин и хлордиазепоксид. Показания к назначению хлордиазепоксида
5. Диазепам и могадон. Оксазепам и показания к его применению
6. Мефенезин и граифенезин. Метокарбамол и карбинолы
7. Мепробамат и его свойства. Эффекты мепробамата
8. Каризопродол и фенагликодол. Хлорметазон и этиназон
9. Психостимуляторы. Свойства психотоников
10. Эффекты психостимуляторов. Клиника психостимуляторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.