Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.
При изготовлении растворов в весовой концентрации растворяемое вещество и растворитель берут в весовых количествах, а в весо-объемной — растворяемое вещество берут по весу (в граммах), а растворитель — до получения требуемого объема раствора (в миллилитрах). Если раствор готовится в объемной концентрации, растворяемое вещество берут по объему и добавляют растворитель до получения определенного общего объема раствора.
В соответствии с этим процентная концентрация растворов может обозначаться: в весовых процентах, показывающих весовое количество растворенного вещества в 100 г раствора; в весо-объемных, показывающих весовое количество растворенного вещества в 100 мл раствора, в объемных — когда объем растворяемого вещества составляет определенный % от объема раствора.
Обозначение концентрации растворов в объемных процентах принято только для растворов спирта.
Концентрация раствора может также обозначаться соотношением весового количества растворенного вещества ко всему количеству раствора, например 1 : 10 или 1 = 10 (1 ч. растворенного вещества в 10 ч. раствора); 1 : 100 или 1= 100 (1 ч. растворенного вещества в 100 ч. раствора); значительно реже концентрацию раствора обозначают соотношением весового количества растворенного вещества к количеству взятого растворителя, например 1 + 9 (1 ч. растворенного вещества + 9 ч. растворителя).
В зависимости от свойств лекардтвенных веществ, их растворимости, стойкости при нагревании, вида растворителя и медицинского назначения лекарства при приготовлении растворов требуется выполнять различные технологические операции. Как уже указывалось, растворы можно приготовлять весовым и весо-объемным способами. В ГФХ при приготовлении большинства жидких лекарств, за исключением тех, которые представляют собой густые малоподвижные жидкости (сиропы и т. п.), принята весообъемная система измерения.
В виде растворов прописывают разнообразные вещества, имеющие различную растворимость в воде и других растворителях. Сведения о растворимости лекарственных веществ в наиболее часто применяемых растворителях приведены в соответствующих статьях ГФХ, а также в таблицах растворимости лекарственных веществ, имеющихся в фармацевтических руководствах и справочниках.
Растворы легко растворяющихся веществ
Пример. Rp.: Solutionis Kalii iodati 3% — 200,0
Da. Signa. По 1 столовой ложке 2 раза в день
Калия йодид легко растворим в воде (в 0,75 ч. воды). Цилиндр (или ши~ рокогорлую стеклянную банку) помещают на правую чашку тарирных (рецептурных) весов, а на левую чашку — сосуд для тарирования, в который и насыпают мелкую дробь до уравновешивания весов. Затем отвешивают 194,0 дистиллированной воды (так как в рецепте наименование растворителя не указано). Цилиндр после отвешивания в него дистиллированной воды снимают с чашки весов. На ручных аптекарских весах отвешивают 6,0 калия йодида, высыпают его в цилиндр и жидкость перемешивают, вращательными движениями или стеклянной палочкой до полного растворения калия йодида. Цилиндр при перемешивании жидкости следует держать ближе к верхнему краю, чтобы не происходило расплескивания жидкости. Полученный раствор процеживают сквозь тампон ваты, вложенный в стеклянную воронку, в склянку для отпуска оранжевого стекла (калия йодид светочувствителен).
Пример. Rp.: Solutionis Natrii bromati 2% — 200,0
Kalii bromati 3,0
Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день
В цилиндр отвешивают 196,0 дистиллированной воды, растворяют в ней . 4,0 натрия бромида и 3,0 калия бромида и полученный раствор процеживают сквозь тампон ваты в склянку для отпуска.
Сильно гигроскопические вещества берут для изготовления растворов не в кристаллическом виде, а в виде концентрированных растворов (например, кальция хлорид).
Пример. Rp.: Solutionis Calcii chlorati 5% — 200,0
Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Кальция хлорид кристаллический жадно притягивает влагу и легко расплывается на воздухе, вследствие чего пользоваться кристаллическим препаратом крайне неудобно. Поэтому кальция хлорид хранят в аптеке в виде раствора 1 : 2, из которого и готовят растворы требуемой концентрации.
В цилиндр отвешивают 20,0 раствора кальция хлорида 1 : 2 и затем 180,0 дистиллированной воды.
Кристаллические вещества (квасцы, меди сульфат и др.) в случае необходимости предварительно растирают в ступке без растворителя или с добавлением части прописанного в рецепте растворителя.
Пример. Rp.: Solutionis Cupri sulfurici 3% — 200,0
Da. Signa.
Меди сульфат легко растворим в воде. 6,0 меди сульфата растирают в фарфоровой ступке, добавляют приблизительно 30 мл перегнанной воды, вновь растирают и раствор осторожно сливают и процеживают в тарированную склянку для отпуска. Затем к остатку нерастворившегося меди сульфата (находящемуся в ступке) добавляют новую порцию воды, вновь растирают и т. д. Эту операцию повторяют до полного растворения меди сульфата. Полученный раствор доводят дистиллированной водой до 200,0.
Если прописанное в рецепте лекарственное вещество указано в Государственной фармакопее СССР и в кристаллическом виде и в виде обезвоженного препарата (натрия сульфат, магния сульфат и др.), то для приготовления раствора берется кристаллический препарат, даже если в нем содержится значительное количество кристаллизационной воды.
Пример. Rp.: Magnesii sulfurici 20,0
Aquae destillatae 180,0 Misce.
Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день
В Государственной фармакопее значатся два препарата: магния сульфат кристаллический — Magnesium sulfuricum (MgSG4 • 7Н20), содержащий около 50% воды, и магния сульфат высушенный — Magnesium sulfuricum exsiccatum. Для приготовления растворов берется магния сульфат кристаллический. Измельчать его предварительно не требуется, так как он очень легко растворяется в воде.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.