Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
В зависимости от свойств и количества фильтруемой жидкости, а также требуемого качества фильтрата применяют различные фильтрующие материалы.
Фильтрующие материалы (фильтрующие перегородки) должны обладать: 1) пористостью, причем размер пор должен быть таков, чтобы твердые частицы, содержащиеся в жидкости, задерживались на фильтре, 2) химической стойкостью в фильтруемой среде (т. е. не вступать в химическое взаимодействие с составными частями раствора и не загрязнять его) и 3) определенной механической прочностью. Вместе с тем фильтрующие материалы не должны адсорбировать лекарственные вещества.
Для процеживания жидкостей применяют крупнопористые материалы: гигроскопическую вату, марлю (сложенную в несколько слоев), реже полотно, холст и другие ткани. Для фильтрации жидкостей употребляют мелкопористые материалы — наиболее часто фильтровальную бумагу и иногда специальные приборы, мелкопористые фильтры (стеклянные и керамиковые). Все применяемые фильтрующие материалы по своему качеству должны полностью удовлетворять требованиям, приведенным в соответствующих ГОСТах или ГФХ.
Вата должна быть обезжиренная, достаточно чистая и длинноволокнистая, не должна содержать кислых, щелочных и восстанавливающих веществ. Содержание в ней примесей хлоридов, сульфатов, солей кальция и красителей допускается только в очень незначительных количествах. Наиболее пригодной для процеживания жидкостей является вата медицинская (глазная), вырабатываемая из хлопка не ниже I сорта.
Марля должна быть обезжиренная, неапретированная, не содержащая примесей крахмала и других веществ, в 1 см2 марли должно быть определенное количество продольных и поперечных ниток.
Фильтровальная бумага должна применяться по возможности из чистой клетчатки, в ней не должно быть темных или просвечивающих мест, примесей древесины, амилоидов, хлоридов, солей железа и т. п. Этим требованиям удовлетворяет фильтровальная бумага марки Ф-1М.
При фильтрации сквозь фильтровальную бумагу, содержащую различные примеси, может происходить изменение растворов лекарственных веществ (например, растворы натрия салицилата, салюзида растворимого и других веществ, являющихся производными фенола, розовеют в случае содержания в фильтровальной бумаге примеси железа; раствор адреналина теряет свое физиологическое действие и т. д.). Поэтому для фильтрации таких растворов следует применять беззольные фильтры (марка ФО-М и др.). При фильтрации сквозь бумагу может также иметь место адсорбция бумагой растворенных веществ. При водных жидкостях бумага электризуется отрицательно и сравнительно легко адсорбирует положительно заряженные частицы. Бумага адсорбирует алкалоиды, красящие вещества (метиленовую синь, риванол и т. п.) и ферменты (пепсин). Кроме того, следует иметь в виду, что растворы, содержащие окислители (например, калия перманганат, серебра нитрат и т. п.), восстанавливаются целлюлозой, а в водных растворах едких щелочей фильтровальная бумага набухает.
В аптечной практике фильтрацию и процеживание производят преимущественно при помощи стеклянных воронок. Они бывают двух видов: под углом в 45° (аптечные) и под углом 60° (химические). Для удаления из растворов незначительных по объему примесей более удобны аптечные воронки. Кроме гладких воронок, имеются и так называемые фасонные воронки; с шаровидным утолщением у перехода в узкую часть (для вкладывания ваты), с ребристой внутренней поверхностью (для увеличения фильтрующей поверхгости) и т. п..
При процеживании жидкости сквозь ткань в сосуды, имеющие значительную открытую поверхность (широкогорлые банки, ступки и т. п.), пользуются деревянной рамкой (тенакулум) с прикрепленной к ней тканью (колатуркой).
В аптеках все более широкое применение находят стеклянные фильтры с перегородками из пористого стекла. При их применении исключается возможность адсорбции растворенных веществ, а также потеря фильтруемого раствора. Особенно удобны они для фильтрации растворов алкалоидов-красящих веществ и ферментов, адсорбируемых бумагой, растворов окислителей, восстанавливающих целлюлозу, и некоторых других. Эти фильтры выпускаются с разным диаметром пор.
Фильтрация сквозь фильтры № 3 и 4 требует создания разрежения в приемнике. Для фильтрации инъекционных растворов применяют также керамиковые фильтры.
- Читать далее "Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара."
Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.