Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга

Ацетилхолин — наиболее универсальный медиатор в организме; в настоящее время он лучше изучен. В организме ацетилхолин находится в связанной с белками форме, предохраняющей его от разрушения (Hebb, Smallman). Согласно современным данным ацетилхолин обнаружен во всей нервной клетке, но в наибольшем количестве он скапливается в везикулах пресинаптической части неврона в неактивной связанной с белками форме.

Под влиянием раздражения (нервного импульса) ацетилхолин переходит в свободную активную форму и вступает во взаимодействие с рецепторами (холинореактивными системами) следующего неврона или эффекторной клеткой. При взаимодействии ацетилхолина с холинореактивными системами клеточная мембрана постсинаптической части синапса из состояния покоя переходит в состояние возбуждения (Nacmansohn).

В то время как мембрана в состоянии покоя обладает избирательным свойством не пропускать ионы и тем самым создает неравномерную против градиента концентрацию К+ в клетках и Na+ во внеклеточном пространстве, под влиянием ацетилхолина клеточная мембрана теряет это свойство, в результате чего происходит выравнивание концентрации, сопровождаемое деполяризацией.

ацетилхолиновая медиация головного мозга

Если явление деполяризации продолжается более длительное время, клетка перестает воспринимать следующий импульс, что фактически приводит к деполяризационной ареактивности, к застойному возбуждению, которое феноменологически представляет подавление нервной активности в этом звене. В процессе биологической эволюции образовался механизм, который обеспечивает быстрое расщепление ацетилхолина и освобождение холинореактивной системы. Таким образом создаются условия для непрерывного течения нервного процесса.

Расщепление ацетилхолина на холин и уксусную кислоту осуществляется ферментом холинэстеразой. Известны два типа холинэстеразы: истинная и ложная Оптимальный субстрат истинной холинэстеразы — ацетилхолин, а ложной (псевдохолинэстераза) — бутирилхолин. Истинная холинэстераза находится в синапсах, сером веществе центральной нервной системы, симпатических ганглиях, эритроцитах, плаценте. Псевдохолинэстераза — в плазме (поэтому ее называют также плазменной холинэстеразой), в слизистой оболочке кишечника, поджелудочной железе, печени.

Синтез ацетилхолина совершается под влиянием энзима холинацетилазы. Для этого синтеза необходимы также СоА (донатор ацетиленовой группы), аденозинотрифосфат (источник энергии) и некоторые ионы: Mg++, K+ и др. (Quastel). В сущности ацетилхолин, проводящий нервные импульсы в синапсы, проявляет свой эффект после гого, как он связывается с определенной биохимической структурой — холинореактивной системой, расположенной в постсинаптической части синапса, который может быть другим невроном или эффекторной клеткой. Взаимодействие медиатора ацетилхолина с холинореактивной системой (холинорецептор) вызывает возбуждение в невроне или эффекторной клетке. Структура холинореактивных систем в настоящее время недостаточно ясна, но вероятнее — это белковые комплексы с активными группами, к которым ацетилхолин имеет отношение.
Различиями между холинореактивными системами обусловливаются и различные эффекты ацетилхолина.

- Читать далее "Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему"

Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":
1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов