Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
Изменения в боковой цепи также приводят к различным свойствам трициклических соединений. Еще Himwich (1956) подчеркивал,. что трициклический психотропный препарат лишь тогда приобретает антипсихотические свойства, когда основная боковая цепь R1 между тройным кольцом и ее концом содержит три углеродных атома. В настоящее время можно считать, что изменения в основной боковой цепи при прочих равных условиях (одинаковые кольца и субституции в положении R2) приводят к существенным изменениям психотропных свойств — так называемого профиля действия.
Изменения в боковой цепи (R1) могут быть выражены в различных направлениях: 1) изменение длины цепи или ее ответвления, 2) изменение основной группы, которая находится на периферическом конце цепи, состоящей из трех углеродных атомов. При ответвлении цепи усиливается тормозящий эффект препарата. Например, тримепримин обладает более сильно выраженным затормаживающим действием, чем имипрамин.
То же самое относится к переходу промазина к левомепромазину.
Акцентуирование антидепрессивного действия трициклических препаратов достигается замещением в боковой цепи N-атома гетероциклическим кольцом. Например, пиперидиновые боковые цепи типа мепазина или тиоридазина ослабляют нейролептическую активность и одновременно усиливают антидепрессивное действие, т. е. фенотиазины благодаря пиперидиновым боковым цепям практически становятся также антидепрессивно действующими препаратами.
В то же время ослабление антидепрессивного действия и одновременное усиление нейролептических свойств осуществляется перфеназиновой боковой цепью и пиперидиновой боковой цепью пиперацетазинового типа. Примером служит опипрамол, ядро которого характерно для антидепрессанта, однако боковая его цепь ведет к ослаблению антидепрессивной активности.
Изменения, связанные с субституцией в ядре, т. е. изменения свойств трициклических препаратов в результате субституции в ядре, лишь количественные: изменяется степень мощности препарата.
Такое же явление наблюдается и в отношении хлоримипрамина, который оказывает эффект, аналогичный имипрамину, но при меньших дозах.
Замена двух и больше мест в кольце ведет к ослаблению и даже исчезновению психотропных свойств. Например, дихлоримипрамин — фактически неактивный препарат.
Мало известно о связи между химической структурой и психотропным действием остальных психотропных средств.
Алкалоиды раувольфии имеют много общих свойств с другими алкалоидами (иохимбин, эрготамин). В то же время резерпин и ЛСД-25 имеют антагонистические профили действия — антипсихотический и психотомиметический, но молекула обоих препаратов содержит триптамин. Однако ингибитор моноаминоксидазы с антидепрессивным действием— этриптамин — является производным триптамина.
Очень мало известно также об указанных выше взаимосвязях, касающихся бутирофенонов. Ориентировочным моментом здесь является некоторая общность этих препаратов с морфином и частью синтетических центральных анальгетиков: галоперидол можно рассматривать как 4-фенилпиперидиновое производное.
В заключение следует подчеркнуть, что изучение химической структуры и клинического действия имеет большое значение не только для пути, по которому нужно идти при синтезировании новых веществ, но и для более ясного понимания их фармакодинамики. Ведущиеся в этом направлении молекулярно-биологические исследования в свете работ Paulinq и Szent-Gyorgyi, как и в области стереохимии, помогут освещению данных вопросов.
- Читать далее "Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации"
Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов