Дисперсные состояния веществ в фармации. Особенности дисперсии.

Основной характеристикой дисперсного состояния веществ является периодичность изменения их физических и химических свойств, различным числом периодов, приходящихся на единицу объема. Величина частиц дисперсной фазы может быть весьма различной — от ионов и молекул до грубых частиц, различимых под микроскопом и даже доступных для наблюдения невооруженным глазом. По величине частиц дисперсной фазы обычно различают следующие системы:
1) молекулярно- и ионно-диспереные системы, с диаметром частиц меньше 1 ммк.
2) коллоидные системы с диаметром частиц от 1 ммк до 0,1 мк.
3) грубые - взвеси с диаметром частиц больше 0,1 мк. Однако нельзя считать, что основные типы дисперсных систем имеют резкие границы. Наоборот, существует непрерывный переход как от взвесей к коллоидным дисперсиям, так и от коллоидных дисперсий к молекулярно-дисперсным системам.

Свойства дисперсных систем, в первую очередь их устойчивость, существенно зависят от величины частиц дисперсной фазы.
В молекулярно - и ионно-дисперсных системах частички дисперсной фазы столь малы, что проходят сквозь бумажный и ультрафильтры, невидимы в оптический и ультрамикроскопы, хорошо диффундируют и диализируют. Системы эти весьма устойчивы и не разделяются даже при весьма длительном хранении. Поскольку понятие поверхности как границы раздела двух фаз не может быть приложено к отдельным молекулам, такие системы относят к однородным (гомогенным) системам и называют молекулярными, или истинными, растворами.

дисперсные состояния

В коллоидных дисперсиях частицы дисперсной фазы гораздо более крупные; они также проходят сквозь бумажный фильтр, но задерживаются ультрафильтрами, невидимы в оптический микроскоп, но обнаруживаются с помощью ультрамикроскопа; их строение можно наблюдать в электронном микроскопе. Они не диализируют через поры полупроницаемой перегородки, но обладают способностью к диффузии, правда, с меньшей скоростью, чем простые ионы и молекулы, что обусловлено большими размерами частиц, совершающих тепловое броуновское движение.
Текучие системы коллоидной дисперсности объединяют общим названием золи; коллоидные же дисперсии, не обладающие текучестью и приближающиеся по своим свойствам к твердому телу, называют гелями. Следовательно, гель, как и золь, является двухфазной системой. В зависимости от жидкости, которая служит дисперсионной средой, золи называют гидрозолями, алкозолями и т. д. Коллоидные дисперсии, в которых дисперсная фаза твердая, а дисперсионная среда жидкая, называют также коллоидными растворами. В отличие от истинных растворов золи характеризуются неустойчивостью, особенно при длительном хранении.

В грубых взвесях частички дисперсной фазы еще более крупные. Они не проходят сквозь бумажный фильтр, видимы в оптический микроскоп, не диффундируют и не диализируют.
В зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы грубые взвеси подразделяют на суспензии (взвеси) и эмульсии. В суспензиях дисперсная фаза твердая, а дисперсионная среда жидкая. В эмульсиях обе фазы жидкие, из которых одна распределена в другой в виде капелек. Суспензии и эмульсии являются системами неустойчивыми и более или менее быстро разделяются при стоянии.

Коллоидные дисперсии и грубые взвеси как системы, состоящие из двух фаз, относятся к неоднородным (гетерогенным) системам.
На основании типов образующихся дисперсных систем жидкие лекарственные формы классифицируют на истинные растворы (Solutiones), коллоидные растворы (Solutiones colloida), суспензии (Suspensiones) и эмульсии (Emulsa).

Водные суспензии в свою очередь принято подразделять на грубые суспензии, взбалтываемые или встряхиваемые (Mixturae agitande), и суспензии мутные, или опалесцирующие (Mixturae turbidae), являющиеся преимущественно тонкими суспензиями. В отдельную группу выделяют водные вытяжки, изготовляемые из растительных материалов путем экстракции водой, которые также представляют собой или истинные растворы, золи, суспензии или комбинированные системы.
Дисперсность лекарственных веществ, как уже отмечалось выше, имеет существенное значение в лечебном действии лекарств. С увеличением дисперсности возрастает поверхность вещества. Чем большая поверхность лекарства приходит в соприкосновение с тканями и жидкостями организма, тем больше возможность взаимодействия между ними. Кроме того, с увеличением дисперсности веществ в жидких средах обычно повышается седиментационная устойчивость лекарства, а также точность его дозирования при приеме. Поэтому при изготовлении жидких лекарственных форм особенно необходимо учитывать дисперсность.

- Читать далее "Рецепты жидких лекарственных форм. Расчет и проверка дозировок ядовитых веществ в микстуре."

Оглавление темы "Рецепты порошков. Капсулы. Жидкие лекарства.":
1. Шипучие порошики. Сложные дозированные порошки.
2. Порошки с ядовитыми или сильнодействующими веществами. Тритурации.
3. Порошки с красящими веществами. Порошки с жидкими веществами.
4. Порошки с трудно измельчаемыми веществами. Изготовление порошков с помощью полуфабрикатов.
5. Медицинские капсулы. Желатиновые капсулы.
6. Гелодуратовые капсулы. Методы получения глютоидных капсул.
7. Капсулы крахмальные. Облатки.
8. Жидкие лекарственные формы. Классификация жидких лекарственных форм.
9. Дисперсные состояния веществ в фармации. Особенности дисперсии.
10. Рецепты жидких лекарственных форм. Расчет и проверка дозировок ядовитых веществ в микстуре.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.