Гелодуратовые капсулы. Методы получения глютоидных капсул.
Гелодуратовые капсулы представляют собой желатиновые капсулы, обработанные раствором формальдегида или его парами, что повышает их стойкость против действия желудочного сока. Применяют их в тех случаях, когда требуется, чтобы капсулы растворились только в кишечнике.
Приготовляют глютоидные капсулы ex tempore или на очень непродолжительный срок. При длительном хранении они становятся нерастворимыми и в кишечнике.
Имеется несколько методов получения глютоидных капсул.
1. Обработка желатиновых капсул спирто-формалиновым раствором (влажный метод). Существенное значение имеет концентрация формальдегида, длительность обработки и температура, при которой производится обработка и сушка капсул.
По методу, приведенному в Фармацевтическом мануале (1949), пустые желатиновые капсулы погружают в раскрытом виде на 1—2 мин в спирто-формалиновый раствор, приготовленный из 4,0 формалина и 96,0 этилового 70° спирта. Затем раствор сливают и капсулы высушивают при комнатной температуре. Имеются и другие варианты этого метода. По данным Р. А. Беленькой, нерастворимые в кислой среде капсулы могут быть получены и при применении 1,5% спирто-формалинового раствора. И. Вейхерц и Ю. Шредер рекомендуют производить погружение желатиновых капсул на 5 мин в 2% водный раствор формальдегида. Но практически водный раствор формальдегида оказался непригодным для этой цели, вследствие происходящего в нем сильного набухания и деформации капсул.
2. Обработка желатиновых капсул парами формальдегида (сухой метод). Желатиновые капсулы помещают на 3 ч в герметически закрытый эксикатор, на дне которого находится вата, пропитанная формалином. Формалин берут из расчета 1 мл на 1 л объема эксикатора. Пустые желатиновые капсулы насыпают в раскрытом виде на фарфоровую вкладку эксикатора, выстланную марлей. Но С. Ф. Шубин и М. Б. Шварцман отмечают, что обработку парами формальдегида следует производить более длительное время (20—22 ч).
Сухой метод приготовления глютоидных капсул имеет значительные преимущества по сравнению с влажным, так как не приводит к деформации капсул.
Установлено, что действие формальдегида на желатин продолжается еще некоторое время и после удаления обработанных желатиновых капсул из раствора или паров формальдегида. Поэтому отдельные авторы предлагают заполнять лекарственным веществом глютоидные капсулы только через несколько дней после их приготовления. Cooper считает, что глютоидные капсулы, приготовленные путем погружения на 5 мин в раствор формальдегида, следует применять только после 3-дневного их хранения; капсулы, предназначаемые для приема в тот же день, — погружать в раствор формальдегида на 10 мин.
Глютоидные капсулы после их заполнения лекарственными веществами для лучшей герметизации иногда заклеивают по шву водным раствором желатина и сушат в вертикальном положении.
Кроме глютоидных капсул, ранее применяли и капсулы из кератина (Capsulae keratinosae), которые также не растворяются в кислой среде желудка. В настоящее время эти капсулы не применяют.
Наиболее часто в гелодуратовых капсулах назначают гептилрезорцин и другие противоглистные средства.
Пример. Rp.: Heptylresorcini 0,1
Dentur tales doses N. 6 in capsulis glutoidalis Signetur
Гептилрезорцин — порошок или кристаллы белого или желтоватого цвета. Вызывает раздражение тканей. Применяют при аскаридозе.
0,6 гептилрезорцина развешивают на шесть доз по 0,1, на открытые бумажные капсулы или лист бумаги. Затем каждую дозу набивают в донышко глютоидной капсулы, надавливая открытым концом на порошок, и капсулу закрывают крышечкой.
- Читать далее "Капсулы крахмальные. Облатки."
Оглавление темы "Рецепты порошков. Капсулы. Жидкие лекарства.":1. Шипучие порошики. Сложные дозированные порошки.
2. Порошки с ядовитыми или сильнодействующими веществами. Тритурации.
3. Порошки с красящими веществами. Порошки с жидкими веществами.
4. Порошки с трудно измельчаемыми веществами. Изготовление порошков с помощью полуфабрикатов.
5. Медицинские капсулы. Желатиновые капсулы.
6. Гелодуратовые капсулы. Методы получения глютоидных капсул.
7. Капсулы крахмальные. Облатки.
8. Жидкие лекарственные формы. Классификация жидких лекарственных форм.
9. Дисперсные состояния веществ в фармации. Особенности дисперсии.
10. Рецепты жидких лекарственных форм. Расчет и проверка дозировок ядовитых веществ в микстуре.