Медицинские мыла. Процесс высаливани мыла.
Мылами (в химическом отношении) называют натриевые, калиевые и аммониевые соли высших жирных кислот. Кроме указанных кислот, мыла можно получать также из смоляных (канифоль), нафтеновых и других органических кислот с числом углеродных атомов от 7 до 21.
Реакцию образования мыл можно представить следующим образом.
1. Омыление глицеридов растительного или животного происхождения едкими щелочами:
С3Н5 (RCOO)3 + 3NaOH = 3RCOONa + С3Н5(ОН)3;
где R — радикал жирной кислоты.
2. Нейтрализация жирных, смоляных и нафтеновых кислот едкими или углекислыми щелочами:
RCOOH + NaOH = RCOONa + Н2О; RCOOH + Na2C03 = RCOONa + NaHCO3,
где RCOOH соответствует вышеуказанной кислоте. При нагревании NaHCOs разлагается.
Реакции омыления и нейтрализации с едким кали и с поташом протекают также, как с едким натром и содой.
Если для реакции взято недостаточное количество щелочей, то могут образоваться кислые мыла, которые плохо растворяются в воде.
Мыла обладают свойством смывать загрязнения, для чего они преимущественно и применяются. Но их можно использовать также и как лекарственные препараты и как сырье для приготовления последних.
Свойства мыла зависят от характера щелочей и кислот, входящих в его состав, а также от метода его приготовления. Например, калийные мыла по своей консистенции мягкие. Они гигроскопичны, поглощают большое количество воды и трудно высыхают. Они быстрее растворяются в воде и более легко образуют пену, чем натриевые.
Натриевые мыла, наоборот, более тверды, чем калийные. Они менее гигроскопичны и легко высыхают на воздухе. Натриевые мыла, содержащие стеариновую кислоту, более тверды, чем пальмитиновые. Последние же тверже мыл, содержащих олеиновую кислоту. Иными словами, более твердые жирные кислоты дают более твердые мыла, а жидкие образуют мазе-подобные мыла.
Все мыла растворяются в спирте, воде и глицерине. При сильных разбавлениях, особенно при нагревании, мыла образуют истинные растворы. С повышением концентраций мыла дают коллоидные растворы. При определенной значительной концентрации мыла образуют с водой, спиртом или глицерином студенистую, легкоплавкую массу.
Из водных растворов мыла высаливаются при помощи достаточно концентрированных растворов хлорида натрия, сульфата натрия и других солей.
Процесс высаливания (отсолки) мыла весьма сложен. Вводимый электролит уничтожает электрический заряд коллоидных частиц мыла. Далее электролит дегидратирует коллоидные частицы мыла. Под воздействием этих двух факторов мыло выделяется из раствора. Количество электролита, необходимого для высаливания, зависит от состава мыльного клея, температуры, при которой протекает процесс, и состава самого электролита.
При добавлении к жидкому мыльному клею достаточного количества поваренной соли или других электролитов происходит полное разделение массы,мыла на две части: в нижнем слое будет находиться водный раствор щелочи, солей, глицерина, загрязнений и других веществ, в верхнем слое — чистое мыло, освобожденное от воды, глицерина и иных веществ. Такое мыло называется ядровым; оно состоит из ядра, т. е. кристаллической части, в которой содержатся натриевые соли стеариновой и пальмитиновой кислот; оно почти не содержит примесей, за исключением небольшого количества влаги. Это мыло является наиболее высококачественным. Обычно оно содержит не менее 60% жирных кислот, а свободной щелочи — не более 0,2%.
Если в мыльный клей ввести недостаточное для полного высаливания мыла количество электролитов, то могут быть два случая: мыльный клей разделится на два слоя — мыло и подмыльный клей (раствор электролита со значительным содержанием мыла) или же мыльный клей разделится на три слоя: внизу — водный раствор солей, щелочи, глицерин и т. д., над ним — подмыльный клей, а в верхнем слое — ядровое мыло.
При сплавлении ядрового мыла с небольшим количеством воды получаются гладкие мыла, которые называются также шлифованными или лощеными. Иногда эти мыла содержат незначительное количество поваренной соли (0,5—0,7%).
- Читать далее "Виды мыла. Изготовление медицинского мыла."
Оглавление темы "Пластырь и мыла в медицине.":1. Каучуковые пластыри. Жидкие пластыри в медицине.
2. Лейкопластырь. Изготовление лейкопластыря в медицине.
3. Технологический процесс лейкопластырей в медицине. Аппаратура изготовления лейкопластырей.
4. Гуммозный пластырь. Горчичники.
5. Технологический процесс горчичников. Адсорбция паров бензина при изготовлении горчичников.
6. Медицинские мыла. Процесс высаливани мыла.
7. Виды мыла. Изготовление медицинского мыла.
8. Технология медицинского мыла. Этапы производства медицинского мыла.
9. Калийное мыло. Лекарственные вещества в мыле.
10. Инсектицидные мыла. Мыльные спирты.