Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.
К первой группе основ относятся жиры и жирные масла животного и растительного происхождения (эфиры глицерина и жирных кислот).
Эти основы обладают и положительными и отрицательными свойствами. Например, свиное сало и жирные масла (миндальное, персиковое, оливковое, подсолнечное и др.) в свежем состоянии совершенно не раздражают кожу, хорошо всасываются, относительно легко смываются при помощи мыла, удовлетворительно смешиваются со многими лекарственными веществами. Но основы этой группы химически нестойки: при хранении они очень быстро горкнут и выделяют жирные кислоты, вследствие чего раздражают кожу. Их нельзя смешивать с сильными кислотами, щелочами, сильными окислителями и восстановителями и т. д.
К основам второй группы относятся жироподобные вещества животного происхождения (например, ланолин, воск и др.) и эфиры алкоголей и высших жирных кислот.
Основы этой группы отличаются большой химической стойкостью; они также стойки при хранении. Большинство из них не раздражает кожу. Некоторые хорошо смешиваются с водой; например, к ланолину, не изменяя его мазеобразной консистенции, можно примешивать 150% воды. При этом ланолин становится более мягким и более удобным для применения, например в кремах.
К третьей группе основ относятся жироподобные вещества минерального происхождения: вазелин, твердый и жидкий парафин, церезин, нафталин, солидол и др.
Вещества этой группы отличаются весьма высокой химической стойкостью, при хранении они не изменяются. Их можно смешивать почти со всеми весьма активными химическими веществами. Многие из жироподобных веществ, например вазелин, обладают хорошими скользящими свойствами и предохраняют болезненные участки кожи от доступа воздуха, от вредно действующих газов и жидкостей.
Но вазелин не всасывается в кожу, вследствие чего и находящиеся в нем лекарственные вещества или совсем не всасываются, или действие их очень ограничено. Некоторые из таких основ, например парафин, раздражают кожу из-за содержащихся в них примесей и плохо смешиваются с водой и другими веществами. Основы этой группы почти не смываются мылом. Поэтому мази с основами минерального происхождения нельзя рекомендовать для смазывания частей тела, покрытых волосяным покровом. Пятна от таких основ плохо смываются с белья.
К основам четвертой группы относятся вещества, коллоидно-растворимые в воде (кроме мыла), например желатиновые, крахмальные (глицериновая мазь), трагакантовые и другие массы, получаемые растворением или кипячением основных веществ в воде, к которой иногда добавляют глицерин.
Данные основы резко отличаются от основ трех предыдущих групп, ибо они смешиваются во всех отношениях с водой. Поэтому мази с такими основами легко смываются с кожи. Эти основы отличаются малой химической стойкостью, при хранении они часто расслаиваются, скисают и т. д.; с некоторыми химически активными веществами вступают в химическое взаимодействие.
К пятой группе относятся эмульсионные основы, которые в последнее время находят все большее применение, так как они хорошо поглощают воду, не раздражают кожу; они экономичны, легче всасываются, способны размягчать и вызывать разбухание эпидермального слоя, что способствует всасыванию лекарственных веществ, более сильному их действию. Например, 5% салициловая мазь, наложенная на 24 ч на кожу, оказывает различное действие в зависимости от отсутствия или присутствия в основе воды. Так, эта мазь со свиным салом или цинковой пастой (без воды) не оказывает на кожу никакого действия. Но мазь, основой которой служит эуцерин с водой или физиол с водой, вызывает покраснение кожи, зуд, в некоторых случаях даже шелушение.
Мази типа «масло в воде» являются охлаждающими, так как вода образует непрерывную фазу и может легко испаряться. Степень охлаждения зависит от скорости испарения воды и теплопередачи.
Мази типа «вода в масле» относятся к покровным. У них испарение воды весьма ничтожно. Поэтому действие их приближается к действию мокрого компресса под клеенкой. Если такие мази плохо диспергированы или представляют собой мнимую эмульсию, то при втирании они плавятся, и при этом может произойти перемена фаз, в результате чего получится мазь типа «масло в воде», которая производит охлаждающее действие.
Указанные основы отличаются от обыкновенных эмульсий. лишь тем, что при нормальной комнатной температуре они обладают более плотной консистенцией и большей вязкостью. Вследствие этого они могут удерживать в себе небольшое количество воды. Но, как всякая эмульсия, такая основа должна состоять из масла, воды и эмульгатора; от характера последнего зависит тип получаемой эмульсии; «масло в воде» или «вода в масле».
При добавлении эмульгаторов к основам, которые не способны сами по себе эмульгировать воду, можно приготовить мазь, содержащую в значительном количестве воду и не изменяющую при этом свою мазевую консистенцию. Например, свиное сало само по себе не способно эмульгировать воду (механически оно может удержать только 12—16% воды); но если смешать 15 частей свиного сала с 10 частями воды и к смеси добавить 0,2—0,25 частей лецитина, то получится мазь мягкой консистенции типа «масло в воде».
Если вместо лецитина взять холестерин, то получится плотная мазь типа «вода в масле». Увеличивая количество эмульгатора, можно соответственно присоединить и больше воды. Если же взять холестерин в количестве 1,3% по отношению к общему весу мази, то можно эмульгировать до 260% воды, образуя при этом мазь весьма плотной консистенции типа «вода в масле». Такие мази весьма стойки.
При применении одновременно нескольких эмульгаторов необходимо обращать внимание на то, чтобы между ними не было антагонистически действующих, ибо в таких случаях эмульсия может совсем не получиться или будет нестойкой (например, при использований ланолина и лецитина).
Образование в мазях того или иного типа эмульсии зависит также и от метода приготовления мази. Например, если к безводному ланолину при бавлять воду при постоянном растирании, то получится мазь типа «вода в масле». Если же, наоборот, к расплавленному безводному ланолину в теплом состоянии добавить требуемое количество воды и эту смесь затем охладить, то получится более мягкая мазь типа «масло в воде» и частично смешанного типа, т. е. «вода в масле» и «масло в воде». При растирании полученной мази выделится 30—40% воды, которая при дальнейшем растирании диспергируется и образует с ланолином эмульсию типа «вода в масле», как в первом случае.
Мазь, в состав которой входят воск, масло, твердый и мягкий жир и водные жидкости, можно приготовить следующим образом: сначала растапливают твердые вещества, к которым добавляют растопленный жир и водную жидкость.
Смесь оставляют в спокойном состоянии до полного застывания. При этом обычно получаются два слоя: наверху смесь жировых основ той или иной плотности, а внизу водный слой. Между этими слоями может находиться некоторое количество смеси обеих фаз.
Если растопленные основы с подогретой водной жидкостью перемешивать при охлаждении до полного застывания, то водная фаза диспергируется лишь механически. При охлаждении вязкость жировой основы постепенно повышается. Вместе с тем увеличиваются препятствия к слиянию водных капелек. Внутри жировой основы остаются крупные капли незаэмульгированной водной жидкости. В то же время внутри водной фазы могут быть частицы жира в грубодисперсном состоянии; иными словами, получают мазь смешанного типа (ложная эмульсия).
Такие мази при растирании расслаиваются с выделением водной фазы. Чтобы получить стойкую мазь-эмульсию, ложную эмульсию необходимо подвергнуть длительному размалыванию с добавлением соответствующего эмульгатора.
Для быстрого изготовления мазей, содержащих большое количество воды, предложены соответствующие готовые эмульгаторы и основы (концентраты), которые изготовляют различными способами и по различным прописям.
Ниже приводится метод изготовления цинковых солей высших жирных кислот, являющихся эмульгаторами для получения основ.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.