Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.

Образованием эмульсии не ограничивается интерес к неслышимым звукам. Интересны и другие их свойства; например, при прохождении ультразвуковых волн через воду в ней образуется большое количество мельчайших пузырьков — так называемых кавитационных пустот. Эти пузырьки как бы пульсируют, то появляясь, то сразу же пропадая. В них возникают электрические разряды, вызывающие свечение воды. Оказывается, что все известные химические, коллоидные и биологические процессы, производимые ультразвуковыми волнами, возможны только при явлении кавитации.
Таким образом, в воде под воздействием ультразвуков образуются новые соединения, например перекись водорода, азотная кислота и др. В то же время водные растворы и многие химические соединения разлагаются; так, из раствора йодида калия выделяется чистый йод; молекулы пластмасс разрушаются с образованием молекул меньших размеров. Микроорганизмы, инфузории и другие органические клетки разрываются на мельчайшие части за 1/2000 сек. На этом основан принцип стерилизации ультразвуком.

При помощи ультразвуков можно вводить лекарственные вещества в организм больного через его кожу, не повреждая ее эпидермиса.
Возможно использование неслышимых звуков для тепловых процедур. Ультразвуки могут иметь особо важное значение при производстве фармацевтических препаратов. Однако до настоящего времени влияние ультразвука на разнообразные медикаменты, находящиеся' в эмульсиях во время их изготовления, мало изучено.

Все эмульсии при хранении постепенно теряют однородность и расслаиваются. Некоторые из них без видимого изменения сохраняются в течение года, другие — в течение нескольких дней, что зависит от условий хранения, метода изготовления, эмульгатора и ингредиентов, входящих в состав эмульсий, и т. д.
Например, при относительно высокой температуре диспергированные капельки быстрее сливаются, образуя свободный слой фазы, чем при низкой, так как вязкость среды в последнем случае больше. Кроме того, при низкой температуре в эмульсиях меньше развивается микрофлора, которая может изменить значение рН эмульсий.

эмульсии в фармации

Стойкость эмульсии зависит от метода изготовления, так как чем мельче капельки дисперсной фазы, тем дольше они не расслаиваются.
Присутствие электролитов и водоотнимающих веществ (спирт) уменьшает стойкость эмульсий. На стойкость эмульсий также влияют многие медикаменты, включенные в нее.

При низких температурах (замерзании) и при оттаивании эмульсии разрушаются. Наблюдениями под микроскопом установлено, что разрушение эмульсии на морозе объясняется следующими факторами:
1) отнятием воды в форме льда от пленок, разделяющих капельки;
2) диффузией эмульгатора в пленку от мест замерзания воды;
3) сокращением поверхности пленки и соединением капелек, как только таяние льда позволяет им менять форму.

Поэтому перечисленные разрушающие факторы необходимо учитывать при хранении и транспортировке эмульсий в зимнее время.

- Читать далее "Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии."

Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":
1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.