Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.

Дистиллированную воду следует хранить в бутылях, керамических или эмалированных сосудах; допустимо также хранение ее в резерруарах из алюминия или нержавеющей стали.
Перед наполнением бутылей или сосудов их необходимо хорошо вымыть и сполоснуть дистиллированной водой, а пробки обварить кипятком.

Иногда при хранении дистиллированной воды в плотро закрытых бутылях она приобретает затхлый задах, исчезающий, если бутыли держать с приоткрытой пробкой. Лучше в пробку вставить стеклянную трубку с ватным тампоном, который предохраняет воду от попадания в нее пыли.
Несмотря на тщательность хранения, в долго стоящей перегнанной воде могут развиваться микроорганизмы и плесени, а из стекла бутылей в воду могут переходить щелочи и другие его составные части, вследствие чего вода может помутнеть. Поэтому больших запасов дистиллированной воды не рекомендуется делать.

насосы в фармации

Центробежные насосы в фармации.

В галеновом производстве большое значение имеют центробежные насосы для перекачивания воды и других жидкостей; их применяют чаще поршневых, потому что они проще по своему устройству, дешевле и занимают относительно меньше места; кроме того, нагнетание в них происходит равномерно, без пульсаций; во время работы насоса можно закрыть нагнетательный трубопровод, не опасаясь поломки насоса; они могут подавать жидкость со взвешенными твердыми частицами.
Принципиальная схема центробежного насоса представлена на рисунке 205. Насос состоит из вала 7 с насаженным на негодщжом 2 с изогнутыми лопатками 3, кожуха 4, окружающего диск с лопатками, всасывающей трубы 5, нагнетательного патрубка 6, сальников 7 и воронки 5 для наполнения насоса водой при его пуске.

Вал 1 центробежного насоса приводится в быстрое вращение с числом оборотов от 1000 до 1500 в минуту и более.
Центробежные насосы с одним рабочим колесом обеспечивают перепады давления примерно до 10 am. Для того чтобы создать большие перепады давления, применяют многоступенчатые насосы.

компрессоры в фармации

По своей конструкции компрессоры разделяются на три основных типа: поршневые, ротационные и турбокомпрессоры.
Поршневой компрессор двойного действия, разрез которого представлен на рисунке 206, предназначен для сжатия воздуха. Компрессор состоит из цилиндра 1, нагнетательных клапанов 2, всасывающих клапанов 5, поршня 4, штока 5, связанного с кривошипно-шатунным механизмом 6, приводимым в действие при вращении шкива 7.

Цилиндр компрессора окружен водяной рубашкой 8, через которую протекает холодная вода 12.
Работа компрессора происходит в такой последовательности. Воздух всасывается по трубе 9 через клапан 3 при движении поршня справа налево и попадает в правую часть цилиндра. В это же время воздух, сжатый в левой части цилиндра, нагнетается через клапан 2 в патрубок 10, откуда он поступает в межтрубное пространство трубчатого холодильника И, из которого передается в сборник для расхода.

Если необходимо сжать газ до давления выше 6—8 am, то процесс сжатия осуществляют в несколько приемов в отдельных цилиндрах, а применяемые при этом компрессоры называют многоступенчатыми.

- Читать далее "Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод."

Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":
1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.