Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
Приготовление дистиллированной воды было известно уже в глубокой древности. Например, Аристотель указывал в своих сочинениях, что морскую воду посредством перегонки можно сделать пригодной для питья.
В настоящее время дистиллированная вода имеет широчайшее применение. Достаточно указать, что для приготовления лекарственных препаратов применяют исключительно эту воду, хотя сама онд йикакого непосредственного лечебного воздействия не оказывает. Поэтому дистиллированную воду следует рассматривать как сырье или вспомогательный материал при производстве галеновых препаратов.
Природную воду в галеновом производству используют только для технических целей или для получения дистиллированной воды.
Если природная вода относительно чиста, как, например, хорошая питьевая, то при перегонке из нее сразу получается удовлетворительный дистиллят. Такую воду нет необходимости подвергать предварительной очистке. В противном случае из нее до перегонки удаляют примеси, мешающие получению доброкачественного дистиллята.
Дистиллированная вода должна быть совершенно бесцветной, без вкуса и запаха, иметь рН = 5,8-7,0 и выдерживать перманганатную пробу на отсутствие органических веществ и др. В ней не должны находиться сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, соли кальция, цинка, железа, тяжелых металлов. Аммиак допускается в количестве не более 0,00002%, а сухой остаток после высушивания в платиновой чашке при 100—105° С не должен превышать 0,р01%.
Иногда совершенно свежая, только что перегнанная, вода имеет своеобразный запах, происходящий, по всей вероятности, от разложения при перегонке органических веществ. Этот запах исчезает при хранений воды в открытых бутылях или после фильтрования ее через уголь или свежепрокаленный песок.
Общий принцип получения дистиллированной воды заключается в следующем. Природную воду наливают в перегонный аппарат (куб), который нагревают. При этом вода закипает и превращается в пар, который поступает в холодильник, где конденсируется. Образовавшаяся жидкость и называется дистиллированной или перегнанной водой. Ее собирают в специальные приемники. Нелетучие загрязнения, находившиеся в природной воде, остаются в кубе.
Если в природной воде остались летучие вещества, то большая часть их переходит в первую "порцию получаемого дистиллята.
На практике методы перегонки и необходимая для этого аппаратура, в зависимости от качества природной воды и количества получаемой дистиллированной воды, а также других причин, в той или иной мере видоизменяются.
Принципиально все эти методы можно разделить на две основные группы: перегонку периодическую и перегонку непрерывную.
Периодическая перегонка. Этот способ перегонки применяют лишь в тех случаях, когда требуется относительно небольшое количество дистиллированной, воды или если она должна быть особой чистой.
При непрерывной перегонке, по мере выкипания в аппарате воды, к ней добавляют свежую воду, не прекращая процесса. Таким образом можно по лучать перегнанную воду, если природная вода достаточно чистая или очистка природной воды производится в отдельной установке. Чаще в аппарат поступает горячая вода из конденсатора-холодильника. При этом методе затрачивают меньше тепловой энергии и дистиллят получается чище, так как из горячей воды выделяются летучие вещества.
Перегонные аппараты, которые питаются из конденсатора-холодильника горячей водой, иногда называют циркуляционными.
Аппараты для непрерывной перегонки преимущественно применяют в заводских условиях, т. е. там, где требуется большое количество дистиллированной воды. Эти аппараты бывают различных конструкций.
- Читать далее "Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды."
Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.