Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.

В качестве основы для растворимых карандашей применяют вещества, растворимые в воде, например трагакант, декстрин, сахар и т. д. Обычно к этим основам добавляют те или иные медикаменты. К полученной смеси добавляют воду, глицерин или какую-либо иную жидкость, а иногда и нерастворимые порошкообразные вещества. Смесь разминают до образования тестообразной массы, из которой выкатывают длинные стерженьки, разрезаемые на кусочки, обычно толщиной до 4 мм и длиной до 10 см.
В зависимости от степени влажности пораженного участка тела и места его расположения такие карандаши применяют или сухими, или предварительно смачивают их водой.

Для приготовления растворимых карандашей с 10% салициловой кислотой берут 10 г кислоты, 5 г трагаканта в порошке, 30 г крахмала в порошке, 35 г декстрина в порошке, 25 г сахара в порошке и нужное количество воды. Сначала приготавливают массу по типу пилюльной, затем ее раскатывают, в результате чего получаются длинные палочки, которые разрезают на кусочки определенной длины, заостряя один их конец. После этого карандаши подсушивают и завертывают в станиоль или целлофан.
В настоящее время наиболее часто медицинские карандаши изготовляют из легкоплавких материалов или смесей неплавящихся веществ с плавящимися. Для этого вещества расплавляют и выливают в формы.

Например, алюмокалиевые квасцы или тому подобные вещества нагревают в фарфоровом либо серебряном тигле (эти вещества плавятся в собственной кристаллизационной воде); после этого расплавленную массу выливают в формы, состоящие из двух половинок.
Карандаши для индивидуального пользования. Эти карандаши состоят из деревянной палочки, на один конец которой наплавлено небольшое количество лекарственного вещества (подобно спичкам).
Однако такие карандаши еще не получили широкого применения.

ампулы в медицине

Инъекции в ампулах.

По выражению Г. Кеппелера, не существует ни одного практически применяемого сорта стекла, которое не подвергалось бы изменению при обработке его водой. Результаты воздействия воды на химически стойкие стекла настолько ничтожны, что практически не имеют особого значения. Но поверхность плохих стекол под влиянием воды изменяется настолько, что следы разъедания могут быть различимы даже невооруженным глазом. Особенно опасно, если продукты такого разрушения попадут в инъекционный раствор. По этому поводу Р. К. Шнидер пишет, что кремнезем, в зависимости от степени его дисперсцости, может быть токсичным и привести к отравлению при впрыскивании, а иногда даже вызвать шок. Также вредны и другие компоненты стекла, .перешедшие в инъекционный раствдр в значительном количестве.
Существует несколько теорий взаимодействия стеклах водой. Кеппелер указывает на то обстоятельство, что разрушение так называемого растворимого стекла водой нельзя уподоблять процессу растворения какого-нибудь химически индивидуального тела, например сахара или какой-либо соли. Здесь в раствор переходит больше окиси натра или калия, чем кремнезема. При соответствующей обработке растворимого стекла водой из него можно извлечь всю содержащуюся в нем окись натра, причем останется чистая кремнекислота. При этом он добавляет, что невозможно, однако, выщелочить из растворимого стекла чистый едкий натр, так как в образовавшейся щелочи растворяется кремнекислота, и при том тем в большем количестве, чем более концентрирован раствор.

Титце представляет действие воды на стекло следующим образом. Верхние слои стекла впитывают воду, вследствие чего происходит гидратация как губчатого скелета из кремнекислоты, так и растворенных в нем силикатов. В то время как гидратация щелочных силикатов влечет за собой их гидролитическое расщепление и отдачу образовавшихся ионов в раствор, причем электроотрицательные ионы переходят в раствор частично в коллоидном состоянии, кремнекислый скелет остается почти нетронутым. Со своей стороны, он адсорбирует хотя бы часть коллоидной кремнекислоты, образующейся в процессе гидролиза, создавая богатую кремнекислотой и бедную щелочами полупроницаемую поверхность.
По мнению И. В. Гребенщикова, причину химической стойкости в основном необходимо искать в тех новообразованиях, которые возникают на поверхности стекла в результате его взаимодействия с водой. Эти новообразования создают на поверхности стекла пленку коллоидной кремнекислоты, защищающую его от разрушения. Эта пленка не растворима в воде, устойчива по отношению к кислотам и слабым щелочам. Она обладает большой адсорбционной способностью и через нее могут диффундировать некоторые ионы.

Сопоставляя мнения указанных и других авторов, можно отметить, что при воздействии воды на стекло в первую очередь происходят гидратация и гидролиз силикатов и переход в раствор щелочей, образовавшихся, в результате гидролиза, а также присутствующих на поверхности стекла в силу каких-либо иных обстоятельств в свободном состоянии.
Вследствие обеднения поверхности стекла щелочами образуется пленка, состоящая почти полностью из Si02. Поэтому в зависимости от характера пленки различают химически стойкие и нестойкие стекла. У идеально хорошего стекла выщелачивание, даже при очень продолжительном воздействии воды, происходит только на поверхности, в то время как у химически нестойкого стекла оно проникает в слои, лежащие более глубоко.

По Г. Кеппелеру, не только составные части стекла переходят в раствор, но и вода проникает внутрь стекла. Поэтому длительно обрабатываемый водой слой стекла представляется в известном смысле раствором воды в стекле, и чем хуже стекло, тем больше будет концентрация воды в этом растворе и тем глубже она проникнет внутрь стекла. У идеального стекла не должно бы происходить никакого поглощения. Насыщенный водой поверхностный слой действует на более глубоко лежащие слои. При этом происходит набухание растворимых окислов, находящихся в стекле в несвязанном состоянии или освобожденных гидролизом.
Почти пропорционально проникновению воды внутрь стекла выделяется из него количество щелочей. Все эти кривые имеют одинаковый характер. В первый час обработки стекла водой она проникает внутрь наиболее интенсивно и из него выделяется максимальное количество щелочи. В последующие часы вода медленнее проникает внутрь стекла, и из него в единицу времени выделяется меньше щелочей.

В зависимости от сорта стекла эти процессы протекают с различной интенсивностью; например, у химически стойких стекол в первый час вода проникает на небольшую глубину, и из стекла в раствор переходит незначительное количество щелочей. В последующие часы эти величины постепенно уменьшаются и, наконец, становятся почти стабильными, т. е. в единицу времени вода проходит вглубь стекла одинаковые расстояния и в то же время из него будут выделяться почти одинаковые, весьма небольшие количества щелочей, в результате чего кривые станут почти прямыми. У химически нестойкого стекла указанные процессы протекают почти так же, но в первые моменты вода проникает в него в сотни раз глубже, чем у стойкого, и из стекла выделяется значительно большее количество щелочей. В последующий период эти процессы также замедляются. Но когда они станут «стабильными», т. е. когда в единицу времени будут извлекаться одинаковые количества щелочей, — из опытов определить нельзя. Можно предположить, что такое состояние наступит через очень длительный период или вообще не наступит, ибо образовавшаяся прочная пленка, как и у растворимого стекла, растворится, открывая доступ проникновению воды в более глубокие слои стекла, и т. д.

- Читать далее "Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.