Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.

Полые свечи изготовляются тоже прессованием. Для этого применяют цилиндрический пресс с поршнем. Внутрь этого пресса вставляют головку таким образом, что прижимное кольцо с сердечком 2, имеющим форму и размер полости внутри будущей свечи, и часть корпуса 1 остаются внутри цилиндра. Часть же корпуса 1 с гайкой 3 выступает из цилиндра. Вся головка удерживается в цилиндре благодаря своей расширенной части.
Масса из цилиндра пресса поступает через отверстия 4 и выемку 5, заполняя полость 6, имеющую форму свечи. Через отверстие 7 сначала выходит воздух, а потом начинает выходить масса в виде тонкой нити. Это указывает, что вся полость 6 заполнена массой. Тогда ослабляют давление поршня и отвинчивают гайку 3. При дальнейшем надавливании поршня пресса на массу из полости будет выходить стержень с отверстием внутри (в виде макароны или трубки). Один конец этого стержня закрыт. После того, как капсула достигладребуемой длины, ее отрезают у основания формочки.

Полученную полую свечу заполняют лекарственными веществами или смесью лекарственных веществ с каким-либо индифферентным материалам. При помощи пресс - пушки из массы выдавливают сплошной стерженек, диаметр которого должен быть равен полости приготовленной свечи. От этого стерженька отрезают небольшие кусочки (пробки). В отверстие капсулы вставляют пробку из данной основы. Затем теплым шпателем сглаживают конец свечи и пробки, причем последняя слипается (запаивается) со стенками капсулы и герметически закрывает находящееся внутри суппозитория лекарство.
Охлаждение формочек и массы. Охлаждение формочек с растопленной массой для свечей или шариков можно производить различными способами, например воздухом или холодной водой. Однако эти способы применяют редко, так как длительность охлаждения зависит от температуры окружающей среды и застывание массы происходит очень долго.

Наиболее часто охлаждение формочек производят при помощи льда. Для этого наполненные формочки ставят на лед до полного остывания в них массы. При крупном производстве применяют искусственное охлаждение.
В качестве наиболее распространенных холодильных агентов используют аммиак, фреон, сернистый газ и хлористый метил. Применение этих веществ в качестве холодильных агентов основано на том, что они, будучи сжаты в компрессоре, могут, быть переведены в жидкое состояние при охлаждении их водой до обычных температур.

прессование свечей

Так, например, если непрерывно подводить пары аммиака, сжатые до 14 ат, в змеевиковый холодильник, погруженный в воду, температура которой непрерывно поддерживается на уровне 19° С, то аммиак будет конденсироваться, имея в паровой фазе указанное давление. Тот же процесс можно осуществить с углекислотой и с сернистым газом, если углекислоту подавать под давлением 60 am, а сернистый газ под давлением 6,5 am.
Жидкий холодильный агент, находящийся под давлением своих насыщенных паров, при переводе его в зону с пониженным давлением начнет испаряться, если обеспечить непрерывный подвод тепла, расходуемого на скрытую теплоту парообразования, и отвод образующихся паров для сохранения постоянства давления. При этом процесс испарения жидкого холодильного агента будет происходить при температуре, зависящей от давления, поддерживаемого в испарителе.

Если в испарителе поддерживать давление, равное 1 am, обеспечив непрерывный подвод тепла, расходуемого на скрытую теплоту парообразования, то испарение жидкого аммиака будет происходить при температуре —34° С, углекислого газа — при —54° С, сернистого газа — при —10° С.
Если же использовать жидкость, обладающую способностью отдавать свое тепло на испарение холодильного агента при отмеченных температурах, то она будет промежуточным холодильным раствором.

В качестве таких промежуточных хладоносителей используют так называемые холодильные рассолы, являющиеся водными растворами минеральных солей, обладающих пониженными температурами замерзания, величина которых зависит от концентрации и физико-химических свойств растворенных солей.
Обычно холодильными рассолами служат раствор поваренной соли или раствор хлористого кальция. Раствор хлористого магния сильно коррозирует аппаратуру. Лучше всего применять гликоли.

Наиболее распространенной установкой для получения искусственного холода является так называемая компрессорная холодильная машина, принципиальная схема которой изображена на рисунке. Действие холодильной машины происходит в такой последовательности. Пары холодильного агента засасываются по трубе 9 в компрессор 1, где они сжимаются до давления, обеспечивающего их дальнейшую конденсацию при охлаждении обычной водой. Сжатые в компрессоре 1 пары холодильного агента направляются в конденсатор 2, где они охлаждаются водой, подаваемой через патрубок 7.
При охлаждении паров холодильного агента в конденсаторе 2 они отдают свою скрытую теплоту парообразования охлаждающей воде и конденсируются,, превращаясь в жидкость, а нагретая вода покидает конденсатор через, патрубок 8.

Жидкий холодильный агент стекает по змеевику к дроссельному вентилю 4, через который поступает в змеевик испарителя, погруженный в непрерывно протекающий холодильный рассол, подаваемый циркуляционным насосом (на схеме не указан) в штуцер 5 и выходящий через патрубок 6, Постоянство давления создается непрерывным и равномерным засасыванием образовавшихся паров холодильного агента компрессором 1, который их непрерывно сжимает и вновь направляет в конденсатор 2.
Рассол, охлажденный в испарителе, подается в охлаждаемые аппараты или установки, где он нагревается и вновь возвращается в испаритель 3 для передачи воспринятого им тепла испаряющемуся холодильному агенту.

Для сохранения холода в испарителе 3 его покрывают слоем изоляции 10, предупреждающей проникновение тепла внутрь аппарата из окружающей среды, имеющей положительную температуру.
Направляя холодильный рассол в трубы, расположенные вдоль стен изолированного помещения, создают искусственные холодильники для охлаждения массы для мылец, а также для других целей, например охлаждения застывающих мазей, хранения скоропортящихся извлечений и т. д.

- Читать далее "Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.