Мягкие желатиновые капсулы. Изготовление мягких капсул в фармации.
Мягкие желатиновые капсулы имеют яйцевидную или продолговатую форму и очень редко — круглую. Они легко деформируются, вследствие чего относительно легко проглатываются, даже при их значительном объеме.
Масса для изготовления мягких желатиновых капсул состоит из равных частей желатина, глицерина и воды. Но состав этот может меняться, что зависит от различных причин. Например, для получения более мягких (эластичных) стенок количество жидких веществ соответственно увеличивается, а для твердых, наоборот, уменьшается. Иногда желатин и глицерин частично или полностью заменяют другими, более дешевыми, веществами.
Технологический процесс. Производство пустых мягких желатиновых капсул состоит из ряда стадий.
Приготовление массы. Для приготовления массы отвешивают требуемое количество желатина, удовлетворяющего требованиям Фармакопеи IX и ОСТ. Желатин загружают в варочный котел с паровой рубашкой и заливают дистиллированной водой (из расчета 2,2 л воды на 1 кг желатина). После перемешивания смесь оставляют на час или больше для набухания желатина.
Затем в рубашку котла подают пар и массу нагревают до 75° С. Более высокая температура сильно понижает вязкость и способность желатина к застыванию. При помешивании в котел добавляют глицерин и для консервирования массы — бензойную или салициловую кислоту, либо метабиг сульфит калия. Для того чтобы в массу при нагревании не попало много, воздуха, помешивание производят очень медленно. При этом все время с расплавленной массы необходимо снимать пену, которую собирают для дальнейшей ее утилизации.
Для выделения воздуха полученную однообразную массу отстаивают при температуре 60—65° С примерно около часа. Если же в массе после этого останется воздух, то стенки капсулы будут непрочными и на месте пузырька могут прорваться. Кроме того, капсулы с пузырьками воздуха портят товарный вид прбдукции.
Для того чтобы в капсулы не попали механические загрязнения или комочки нерастворившегося желатина, расплавленную массу пропускают через двойной слой марли, фланели или сукна. Выбор фильтрующего материала зависит от свойств полученной массы.
В чистой массе определяют удельный вес (при 60° С он должен быть равен 1,10—1,12) и вязкость по шариковому вискозиметру.
Приблизительный выход составляет 4,7—4,8 кг массы из 1 кг желатина. Этот выход может быть и больше.
Приготовление пустых капсул. При производстве небольшой партии пустых капсул для их приготовления служат формочки, состоящие из толстой железной проволоки, один конец которой заострен, а на другом имеется шаровидное или овальное утолщение по величине и форме равное внутренней части капсулы. Эта утолщенная головка должна быть отполирована, ибо малейшие царапины или пятна ржавчины препятствуют снятию готовой капсулы.
Головки обтирают марлей, смоченной в хорошем растительном масле. Затем их охлаждают в течение 20—30 мин в холодильном шкафу при температуре 3—6° С. Тем временем желатиновую массу небольшими порциями переливают в макальную ванну с водяной рубашкой, обогреваемую электричеством или паром, поддерживая в ней температуру 48—50° С. При работе вода частично исцар-яется, поэтому периодически необходимо проверять вязкость массы. Если она при температуре 48—50° С становится очень вязкой, то к ней необходимо добавить дистиллированную воду.
Охлажденные формочки плавно опускают в расплавленную массу и через 1—2 сек вынимают, дают стечь лишней массе, делают несколько кругообразных движений, чтобы масса застыла равномерным слоем, а не скатывалась в одну сторону. Если масса слишком горячая и вместе с тем очень жидкая, то слой на головке получается тонкий. При холодной густой, массе слой будет толстым и неровным. Поэтому, чтобы поддержать надлежащую густоту и температуру массы, необходимо следить за ее вязкостью.
Полученную таким образом формочку с пленкой укрепляют острым концом в подставке, и для того, чтобы желатин остыл окончательно, ставят в прохладное место на полчаса, ускоряя охлаждение при помощи вентиляции, или ставят в холодильник с температурой 5° С.
Вполне застывшую пленку подрезают снизу, у стержня ножом или круглой с заостренными краями трубочкой, которую вставляют с тонкого конца формочки и сильно принимают к головке; острыми краями трубки отрезают от капсулы маленький кружочек, при этом образуется отверстие (на рисунке не показано), через которое затем наполняют капсулы.
Капсулы можно снимать с формочек вручную, не надрезая их, а обрезку лишней массы производить потом ножницами. При этом отбрасывают поврежденные капсулы, капсулы с воздушными пузырьками и другими дефектами. Бракованные капсулы снова растапливают с основной массой.
Если необходимо изготовить большое количество капсул, то 150 и более описанных формочек вкладывают острыми концами в большую пробку, пластину или особое приспособление в виде доски и сразу же погружают в желатиновую массу, а затем охлаждают.
В настоящее время для производства пустых мягких желатиновых капсул вводятся автоматы.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Покрытые таблетки в фармации.":1. Остаточная влажность при прессовании таблеток. Влияние наполнителей на изготовление таблеток.
2. Растворимость таблеток. Прочность таблеток.
3. Хранение таблеток. Пример изготовления таблтеки Термопсис.
4. Таблетки цитрамона. Изготовление таблеток цитрамона.
5. Таблетки в оболочке. Нанесение оболочек на таблетки.
6. Подготовка таблеток к покрытию оболочкой. Глянцевание таблеток.
7. Дражирование таблеток. Дражирование экстракта крушины.
8. Изготовление таблеток левомецитина. Изготовление и нанесение оболочки на таблетки левомецитина.
9. Приготовление нитроглицерина. Желатиновые капсулы в медицине.
10. Мягкие желатиновые капсулы. Изготовление мягких капсул в фармации.