Сушильные шкафы в фармации. Сушилки с силикагельной колонкой в фармации.
Конструкции одно- и многокамерных сушильных шкафов весьма разнообразны. Общие принципы их устройства даны на рисунке
Обычно в таких шкафах имеются горизонтальные полки в виде сеток, на которые кладут высушиваемый материал. Снизу поступает наружный воздух, предварительно пропускаемый через калорифер. Затем нагретый воздух проходит частично через полки и над ними, уходя вместе с водяными парами в вытяжную трубу, находящуюся в верхней части сушилки. Количество воздуха, поступающего в сушильный шкаф, регулируют заслонкой.
Эти очень простые по конструкции сушилки имеют небольшую производительность и не гарантируют однородности высушенного материала. Так на нижних ролках сушка протекает интенсивнее, чем на верхних, потому что нижние полки обогреваются более горячим воздухом, который к тому же не столь насыщен водяными парами. Вследствие этого материал для его досушивания иногда приходится перекладывать с верхних полок на нижние.
Чтобы в некоторой мере устранить указанные недостатки, предусматривают иное расположение полок. Например, нечетные полки вплотную прикрепляют к правой и задней стенкам, а четные — к левой и задней. Вследствие этого теплый воздух проходит над всеми полками с материалом и высушивание протекает равномернее; кроме того, тепловая энергия используется более рационально, чем в первом случае. Однако в верхней части шкафа воздух охлаждается, становится более тяжелым и опускается вниз, смешиваясь с более теплым воздухом и тормозя его движение, что уменьшает эффект сушки материала на верхних полках. Поэтому материал с верхних полок надо перекладывать вниз для досушивания. Ввиду указанного необходимо также увеличить или нагрев, или вентиляцию. Если этого сделать нельзя, то применяют сушилки, в которых свежий воздух нагревается сверху, а охладившийся и насыщенный водяными парами уходит снизу.
Более рациональный метод сушки представлен на рисунке. Здесь движение воздуха происходит с принудительной циркуляцией, осуществляемой вентилятором. Теплый воздух поступает сверху и вытесняет холодный и насыщенный воздух из шкафа. Во время движения воздух дополнительно нагревается.
Промежуточный подогрев позволяет снизить расход воздуха и тепла, не повышая сильно температуру воздуха на входе в сушилку. Такие сушилки рационально применять для сушки термически нестойких материалов. Внутри камеры имеются подставки 1, на которых установлены выдвижные полки 2. Калориферы 3 находятся внутри шкафа и расположены вертикально. Воздух всасывается вентилятором 4 и подается в сушилку, проходя ряд полок, отгороженных перегородкой 6. После этого воздух обтекает другой калорифер 5, нагреваясь вновь, проходит над рядом полок и опять попадает к следующему калориферу и т. д. Пройдя все полки, насыщенный водяными парами воздух выводится наружу. .
Конструкция предусматривает возможность рециркуляции воздуха с помощью дроссельной заслонки 7. Все полки установлены на вагонетке, что позволяет весьма быстро загружать и .разгружать сушилку; это снижает потери тепла через открытые дверцы.
Сушилки с силикагельной колонкой. В тех случаях, когда в высушиваемом материале содержатся ценные жидкости (спирт, эфир, бензол и т. д.), или в нем имеется незначительное количество влаги, для удаления которой требуется относительно высокая температура, применяют сушилки, где отработанный воздух пропускают через силикагель или другой сорбент, сорбирующий пары жидкости, а теплый сухой воздух снова пропускают через высушиваемый материал.
Преимущество данного метода сушки заключается в том, что при его применении регенерируются ценные жидкости, тепловая энергия высушивающего воздуха теряется относительно мало и вновь используется для сушки.
В настоящее время предпринимаются попытки разработать новые способы сушки гранул, которые в основном заключаются в том, что их рассыпают на сетчатые противни. Снизу противней пропускается теплый воздух.
- Читать далее "Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации."
Оглавление темы "Изготовление таблеток в фармации.":1. Принципы прессования таблеток. Типы таблеточных машин.
2. Машины прессования таблеток промежуточного типа. Ротационные машины прессования таблеток.
3. Типовая ротационная машина прессования таблеток. Конструкция ротационных машин в фармации.
4. Грануляции при изготовлении таблеток. Склеивающие и связывающие вещества в таблетках.
5. Разрывающие и разрыхляющие вещества в таблетках. Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.
6. Процесс грануляции таблеток. Сушка влажных гранул в фармации.
7. Сушильные шкафы в фармации. Сушилки с силикагельной колонкой в фармации.
8. Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации.
9. Виды грануляции таблеток. Прессование таблеток.
10. Причины брака таблеток. Брикетирование и теории таблетирования.