Разрывающие и разрыхляющие вещества в таблетках. Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.

Эти вещества применяются в тех случаях, когда после прессования или продолжительного хранения таблетки становятся не растворимыми или не распадающимися в воде, например после таблетирования медикаментов, не растворяющихся в воде.
Практически для разрывания таблеток применяют преимущественно разные сорта крахмала (обычно картофельного). Для большинства таблеток достаточно от 5 до 10% крахмала, считая от общей массы порошка, причем сухой крахмал должен содержать не более 10% влаги.

Однако в торговом крахмале имеется около 20% влаги. Поэтому такой крахмал перед таблетированием необходимо высушить при возможно низкой температуре (30—35° С), потому что выше 50—55° С часть или весь крахмал превращается в клейстер, который в воде не разбухает и не способен разрывать таблетку.
Разрыхляющие свойства крахмала объясняют тем, что сухие зерна его в водной, среде набухают, увеличиваются в объеме и разрывают таблетку. Кроме того, зерна крахмала имеют в той или иной мере округлую форму, вследствие чего при прессовании смеси в таблетках остаются поры, через которые проникает вода, способствующая распадению или растворению таблетки.

По литературным данным, для разрывания таблеток иногда применяют такие вещества, которые в определенных условиях выделяют газы, например гидрокарбонат натрия.
Однако, по указанию С. М. Махкамова и Д. Халикова, применение разрыхляющей смеси гидрокарбоната натрия с винной кислотой даже в количестве 25% не приводит к удовлетворительной распадаемости некоторых таблеток.

разрыхляющие вещества в таблетке

З. И. Брыкова, Е. А. Тырина, Т. В. Мартынова придерживаются иного мнения. Реже в качестве разрыхляющих веществ применяют: пектин, порошок ламинария, агар-агар, порошок сухих медицинских дрожжей, желатину и т.д.
Прибавление крахмала и других разрывающих веществ к таблетируемой смеси производят по общему правилу смешения порошков или ими опудривают, например сухим крахмалом, готовые гранулы.

Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.

Если таблетируемые материалы будут отсыревать и прилипать к пуансонам и матрицам или поверхности гранул получатся шероховатыми и будут плохо высыпаться из загрузочной воронки, то их необходимо подвергнуть опудриванию или смазыванию.
Наиболее часто для указанной цели используют предварительно хорошо высушенный и просеянный через шелковое сито тальк. Его, согласно Фармакопее СССР IX издания, добавляют не более 3% к таблети-руемым гранулам, но не превышая физиологической дозы на один прием — 30 мг, так как тальк не индифферентное вещество: он раздражает пищеварительные органы.

Кроме талька, для опудривания гранул или мелкокристаллических медикаментов применяют смесь талька с хорошо высушенным крахмалом (без примесей); парафин (до 2%); стеариновую кислоту; стеараты кальция и магния (до 1% от веса таблеток, за исключением отдельных случаев, указанных в соответствующих статьях Фармакопеи).
Вазелин и воск понижают распадаемость таблеток в воде и в желудке, поэтому их необходимо добавлять к гранулам весьма ограниченное количество.

Вещества, которым присуще свое фармакологическое действие, не рекомендуется употреблять для опудривания или смазывания гранул.
Метод опудривания и смазывания заключается в следующем. Гранулы и другие материалы должны быть заранее заготовлены. Опудривающие вещества необходимо предварительно высушить и просеять через шелковое сито.

При небольших количествах материала опудривание производят во вместительной стеклянной банке, в которую помещают определенное количество гранул или других материалов. На них насыпают требуемое количество опудривающих веществ (талька, крахмала, крахмала со стеариновой кислотой и т. д.). Затем банку слегка встряхивают или вращают до тех пор, пока все опудривающие вещества не пристанут к гранулам, после чего эти материалы подвергают прессованию.
Вещества (стеариновая кислота, воск, парафин, масла и т. д.) сначала растворяют в крепком спирте, эфире, или иных индифферентных летучих растворителях. Полученным раствором опрыскивают или пульверизируют (смазывают) гранулы. После тщательного встряхивания гранулы высыпают из банки и высушивают. Смазанные гранулы подвергают прессованию.

На крупных производствах для придания гранулам гладкой или скользкой поверхности имеются специальные цилиндры или смесители, приводимые в движение при помощи электродвигателей.
Наполнители, или разбавители таблеток. В отдельных случаях в таблетку должно входить весьма незначительное количество медикамента, например 0,01 или 0,001 г. Из такого количества на существующих таблеточных машинах нельзя спрессовать таблетку. Поэтому к указанным лекарственным веществам по правилу смешения порошков добавляют индифферентные порошки, называемые наполнителями, или разбавителями, в качестве которых наиболее часто применяют: сахар — свекловичный и молочный, глюкозу, хлорид натрия и т. д. Их разрешается брать лишь столько, чтобы данная таблетка получилась требуемого веса. Приготовленную смесь, если нужно, гранулируют и таблетируют.

- Читать далее "Процесс грануляции таблеток. Сушка влажных гранул в фармации."

Оглавление темы "Изготовление таблеток в фармации.":
1. Принципы прессования таблеток. Типы таблеточных машин.
2. Машины прессования таблеток промежуточного типа. Ротационные машины прессования таблеток.
3. Типовая ротационная машина прессования таблеток. Конструкция ротационных машин в фармации.
4. Грануляции при изготовлении таблеток. Склеивающие и связывающие вещества в таблетках.
5. Разрывающие и разрыхляющие вещества в таблетках. Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.
6. Процесс грануляции таблеток. Сушка влажных гранул в фармации.
7. Сушильные шкафы в фармации. Сушилки с силикагельной колонкой в фармации.
8. Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации.
9. Виды грануляции таблеток. Прессование таблеток.
10. Причины брака таблеток. Брикетирование и теории таблетирования.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.