Резаки для предварительного измельчения в фармации. Ударные машины в фармации.
Такие машины применяются главным образом для измельчения растительного материала.
Резаки для предварительного измельчения. Иногда растительное сырье в виде длинных кусков нельзя сразу превратить в порошок на таких дробилках, как, например, «эксцельсиор»;
Поэтому подобный материал предварительно режут на кусочки специальными машинами-резаками. Здесь пучки сырья при помощи зубчатых валиков передаются по желобу к вращающемуся маховичку с радиально расположенными двумя — тремя ножами, режущими растительный материал, в зависимости от скорости подачи, на кусочки длиной 6, 12 и 24 мм.
Для получения более мелких частиц применяют различные установки, например траво- и корнерезки.
Траво- и корнерезки. Растительное сырье подается равномерным слоем на движущийся транспортер. По мере прерывистого продвижения сырья с лентой транспортера материал попадает в промежуток между рифлеными валками, где зажимается, выступая из них вперед на длину, соответствующую крупности измельчения. Нож, расположенный за валками совершает возвратно-поступательное движение вверх-вниз и срезает выступающую часть измельчаемого материала, который затем падает по наклонной плоскости на сито-трясучку, установленную с небольшим уклоном. Движение ленточного транспортера, валков и режущего ножа происходит согласованно, так что за время движения ножа вверх измельчаемый материал подается вперед на расстояние, соответствующее крупности измельчения, а при движении ножа вниз транспортер и валки не двигаются. Если вместе с растительным сырьем попадает кусок проволоки или другой твердый материал, то нож автоматически останавливается.
Измельченный материал сортируется на сите, в котором мелкие частицы проваливаются через отверстия вниз и собираются в бункер, а более крупные попадают в бункер. Части, не прошедшие через отверстия сита, удаляются. В большинстве случаев сортировку измельченного материала производят на ситах, установленных отдельно от машины.
Квадратные корнерезки. В некоторых случаях метод резки играет немаловажную роль, так как он может влиять не только на товарный вид измельченного материала, но и на его конечный продукт — экстракт. Например, при измельчении на обыкновенной корнерезке может получиться много мелких частичек и пыли. Если подвергнуть экстрагированию такой материал, содержащий много слизи, инулина или пектиновых веществ, то получится, мутное извлечение.
Чтобы избежать этого, для измельчения применяют так называемую квадратную корнерезку, которая имеет две системы ножей, после удара которых растительный материал поворачивается на 90°. Вследствие этого толстые корни, корневища или корки выходят в виде кубиков или призм/ которые при экстрагировании дают более прозрачный продукт.
Ударные машины в фармации.
Из машин этого типа рассмотрим ударно-центробежные и шаровые мельницы, а также толчеи. Ударно-щентробежные мельницы. Такие мельницы применяют для измельчения различных материалов средней твердости, например сахара, соды, сухих пивных дрожжей, некоторых семян растений.
Ударно-центробежные мельницы работают по принципу удара. Они состоят из двух дисков, снабженных рядом выступов, называемых в зависимости от конструкции кулачками, шпильками, билами или штифтами, При этом оба диска вращаются в разные стороны; иногда вращается только один диск, а другой остается неподвижным.
По принципу устройства указанных выступов и характеру вращения дисков ударно-центробежные мельницы делятся на дезинтеграторы, дисмембраторы, кулачковые и др.
Дезинтеграторы. Мельницы, у которых имеются два диска со шпильками, вращающиеся в противоположные стороны, называют дезинтеграторами. Каждый ряд шпилек одного диска входит в промежуток между двумя рядами шпилек другого диска так, что при вращении они не касаются друг друга. Число шпилек в концентрических рядах увеличивается от центра к периферии, а расстояние между ними уменьшается. В последнем ряду шпильки расположены настолько близко друг к другу, что выполняют роль решетки для удаления уже измельченного материала из зоны дробления. Скорость вращения каждого диска в зависимости от размеров колеблется в пределах от 300 до 1000 об/мин.
В дезинтеграторах и дисмембраторах вследствие быстрого вращения дисков возникают сильные токи воздуха, которые выносят мелкие частицы материала в виде пыли, что может явиться причиной больших потерь материала и запыления помещения. Во избежание этого выгрузочные отверстия мельницы соединяются с тканевым фильтром. У более крупных мельниц устраивается специальный боковой воздухоотводящий патрубок, на который надевается фильтрующая труба.
Кулачковые мельницы. Мельницы этого типа по своему устройству очень близки к мельнице «перплекс». Разница здесь только в устройстве и расположении кулачков, производящих измельчение материала.
Молотковые мельницы. К этим мельницам относят многие дробильные или размольные машины, по своему устройству близкие к «перплексу» и имеющие особо прочные части, действие которых основано больше на ударе, чем на давлении.
Область применения молотковых мельниц весьма обширна. Для размола вязких материалов, могущих замазывать щели колосниковой решетки, эти мельницы неприменимы.
Мельницы-дробилки «эксцельсиор». Измельчение материала на таких мельницах осуществляется путем разрывания и растирания. Эти дробилки состоят из двух дисков, из которых один неподвижен, а другой вращается. На обоих дисках имеются зубья, расположенные рядами; ряд зубьев одного диска проходит между зазорами рядов другого диска. В зависимости от расстояния между дисками измельчаемый материал приобретает разную крупность, но он всегда содержит примесь мельчайшего. На этих машинах нельзя получить однообразного мелкого порошка. Их применяют для измельчения высушенной массы пивных дрожжей, некоторых кристаллических порошков, корней, коры и т. п.
Дробилка состоит из чугунной станины, приводного вала с холостым и рабочим шкивами 3, загрузочной воронки и кожуха. В кожухе находятся два рифленых диска: один из них закреплен неподвижно, а другой прикреплен на валу и вращается со скоростью 250—300 об/мин. Расстояние между дисками может быть изменено в зависимости от требуемой тонкости дробления.
Измельчаемый материал загружают в воронку, под которой устанавливается качающийся лоток, приводимый в движение от эксцентрика. Привод эксцентрика осуществляется от вала через ременную передачу. Лоток перед воронкой переходит в сито с прямоугольными отверстиями, предохраняющее диски дробилки от попадания в зону дробления посторонних твердых тел.
Раздробленный материал высыпается через желоб. Крупность измельчения (расстояние одного диска от другого) регулируется маховичком.
- Читать далее "Шаровые мельницы в фармации. Шаровая мельница непрерывного действия в фармации."
Оглавление темы "Народная медицина. Галеновы препараты.":1. Русская народная медицина. Производство галеновых препаратов в России.
2. Сырье. Типы производств в народной медицине.
3. Массовое производство в народной медицине. Основные и вспомогательные цехи в фармации.
4. Аппараты и машины в фармации. Расположение цехов в медицине.
5. Материальный баланс в фармации. Составление материального баланса.
6. Оценка методов рассчета баланса в фармации. Порошкообразные препараты в фармации.
7. Измельчение галеновых препаратов в фармации. Техника измельчения галеновых препаратов.
8. Резаки для предварительного измельчения в фармации. Ударные машины в фармации.
9. Шаровые мельницы в фармации. Шаровая мельница непрерывного действия в фармации.
10. Толчея в фармации. Валки в медицине.