Русская народная медицина. Производство галеновых препаратов в России.

В древней Руси методы лечения больных и приготовления лекарств в течение многих веков развивались самобытно. Сначала лечением и приготовлением лекарств, а также сбором сырья для mix занималось одно и то же лицо: функции врача ,и фармацевта не были разграничены — их выполнял один человеке. Таких людей называли обычно «л е ч и т е л я м и». Для расширения своей практики эти лечители большей частью переходили с места на место; в дальнейшем лечители-торговцы, обременяемые большими запасами медикаментов, становились оседлыми й сосредоточивали свою деятельность в лавках, которые назывались «зеленными», «зелейными» (от слова «зелье»), «москательными», «соляными» и пр. Как видно из этих названий, торговля в них производилась не только лекарственными веществами, но и иными товарами. Владельцы лавок — «сидельцы», или «зелейники», не просто торговали, но и сами готовили различные количества лекарственных средств. В одних лавках приготовляли лекарства только для отдельных больных, а в других — даже для целых войсковых частей. Однако не всегда владельцы лавок имели соответствующее образование и подготовку, что приводило нередко к ошибкам и недоразумениям.
Чтобы положить конец беспорядочной деятельности этих лавок, Петр I в 1701 г. издал указ об их закрытии. Тем же указом были учреждены, по образцу заграничных, аптеки. При этом аптекарям были предоставлены различные привилегии; так, кроме них, никто не имел права приготовлять медикаменты.

Необходимо, указать, что ни аптекари, ни фармацевты того времени не имели достаточного технического образования, чтобы организовать крупные промышленные предприятия и руководить ими. Поэтому аптекари ограничивались тем, что открывали при аптеках небольшие лаборатории с самым примитивным оборудованиш. Химико-фармацевтических (синтетических) препаратов вообще тогдашние аптекари не могли, готовить. Поэтому они предпочитали покупать их за границей, ибо от операции без особых хлопот получали известную прибыль.
В XIX в. в аптечных лабораториях изготовляли все галеновые препараты, простейшие химические препараты, а также косметические и хозяйственные препараты.

Несмотря на то, что вырабатываемая в лабораториях продукция обходилась дороже и по качеству была не лучше заводской, владельцы аптек, объединенные в корпоративное общество, боясь конкуренции, всячески противодействовали всем предпринимателям, которые пытались изготовлять галецовые препараты на заводах. Этим они вообще тормозили развитие галеновой промышленности в России.
Учитывая большой спрос на медикаменты, некоторые предприниматели, в обход закона о привилегиях, предоставляемых аптекам, приобретали за городом небольшие аптеки и строили при них лаборатории или заводы, обороты, которых в сотни раз превышали обороты самих аптек. Развитию таких предприятий владельцы вольных аптек также ставили различные препятствия. Например, циркуляром Медицинского департамента от 30 мая 1891 г: запрещалось на заводах (фабриках) приготавливать медикаменты, которые легко портятся и могут быть подделаны торговцами.

русская народная медицина

Например, под технологическим процессом производства таблеток понимается вся совокупность работ, начиная от получения сырья до выпуска готовых таблеток в упакованном, согласно регламенту, виде. Этот процесс делится на несколько стадий: смешение сырья, гранулирование, сушка гранул, прессование гранул, упаковка таблеток и т. д. Стадия смешения, в свою очередь, состоит из ряда операций: мойки и чистки смесителя, засыпки в смеситель материала, смешения сырья, выгрузки смеси. Так можно расчленить на операции все стадии производства.
Основным процессом называется процесс, при котором получается основной продукт, включенный в производственную программу заводд.

При этом различают:
Периодический процесс, при котором через определенный промежуток времени работу приостанавливают, готовый продукт выгружают из аппарата, затем последний вновь загружают сырьем, и производственный цикл повторяется снова.
Непрерывный процесс характерен тем, что аппарат или машину с одной стороны непрерывно загружают сырьем, а с другой все время выходит готовая продукция.

Вспомогательным процессом принято обозначать такой, при котором получаются вспомогательные материалы, потребляемые, в процессе основного производства, но не относящиеся, к специализации завода и не реализуемые на сторону как самостоятельный продукт. К вспомогательным процессам относятся: изготовление коробок, этикеток, анализ готовой продукции и т. д.
Комбинированный, или полунепрерывнйй, процесс — это такой непрерывный процесс, отдельные стадии которого прерывисты, или же прерывистый процесс, который в некоторых стадиях непрерывен. Например, в настоящее время при изготовлении таблеток процессы смешения порошков и высушивания гранул протекают с перерывами, так как после смешения или высушивания одной порции порошков работа приостанавливается для выгрузки продукции и загрузки новой порции сырья. Прессование же таблеток происходит непрерывно, а загрузка гранулята ведется периодически. Таким образом, процесс изготовления таблеток относится к типу комбинированных.

Во всех случаях, когда это возможно, следует применять непрерывный процесс, потому что он имеет следующие преимущества:
1) относительно легко достигается полная механизация и автоматизация производства, причем повышается производительность труда, уменьшается стоимость продукции, и ручной труд применяется в минимальных размерах;
2) продукт получается более однородным и обладает лучшим качеством;
3) увеличивается съем продукции с квадратного метра производственной площади;
4) сокращается цикл производства и расход сырья.

- Читать далее "Сырье. Типы производств в народной медицине."

Оглавление темы "Народная медицина. Галеновы препараты.":
1. Русская народная медицина. Производство галеновых препаратов в России.
2. Сырье. Типы производств в народной медицине.
3. Массовое производство в народной медицине. Основные и вспомогательные цехи в фармации.
4. Аппараты и машины в фармации. Расположение цехов в медицине.
5. Материальный баланс в фармации. Составление материального баланса.
6. Оценка методов рассчета баланса в фармации. Порошкообразные препараты в фармации.
7. Измельчение галеновых препаратов в фармации. Техника измельчения галеновых препаратов.
8. Резаки для предварительного измельчения в фармации. Ударные машины в фармации.
9. Шаровые мельницы в фармации. Шаровая мельница непрерывного действия в фармации.
10. Толчея в фармации. Валки в медицине.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.