Что такое офтальмоскопия и какова ее методика?

1. Насколько важно врачу общей практики владеть навыками офтальмоскопии?

Это один из тех методов, без которых врач не сможет полноценно работать, но уверенное владение им, как это всегда бывает, достигается только по мере приобретения опыта.

2. В чем ценность офтальмоскопии как метода диагностики?

В обилии важной информации о состоянии структур глазного дна: переднего конца (диска) зрительного нерва и сетчатки, в том числе ее кровоснабжения (сосудов самой сетчатки и сосудистой оболочки глаза).

Характер красного рефлекса с глазного дна помогает судить о состоянии прозрачных сред глаза: роговицы, влаги передней камеры, хрусталика, стекловидного тела.

3. Кому и когда следует проводить офтальмоскопию?

Офтальмоскопия — неотъемлемая часть подробного врачебного осмотра. Особенно важна она: при жалобах на ухудшение зрения; у лиц старше 40 лет в связи с повышением после этого возраста риска глаукомы; при нервных заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления; при системных заболеваниях, которым свойственно поражение сосудов (сахарном диабете, гипертонической болезни).

4. Как проводят офтальмоскопию?

В затемненной комнате после закапывания в глаза мидриатика. Очки как обследуемый, так и врач снимают, контактные линзы (как врача, так и обследуемого) офтальмоскопии не мешают. Обследуемого просят смотреть строго вперед, луч света направляют с височной стороны (но не спереди, чтобы избежать его прямого воздействия на желтое пятно, весьма болезненного). При офтальмоскопии врач держит офтальмоскоп в одноименной исследуемому глазу руке и пользуется своим одноименным глазом.

Глазное дно при офтальмоскопии
Глазное дно при офтальмоскопии

5. На каком расстоянии от обследуемого должен находиться проводящий офтальмоскопию врач?

Вначале — на расстоянии 60 см — 1 м, которое позволяет увидеть красный рефлекс с глазного дна и изменения прозрачных сред глаза. Чтобы тщательно осмотреть глазное дно, полезно последовать совету Роберта Капа, известного фотокорреспондента времен Второй мировой войны: «Если картинка недостаточно хороша, значит, Вы подошли к объекту недостаточно близко», т.е. насколько возможно приблизиться к пациенту.

Для тщательного осмотра глазного дна приходится садиться до неудобного близко к пациенту. Чтобы определить оптимальное расстояние, врач кладет руку на лоб пациента таким образом, чтобы рука касалась его собственной головы. При этом врач продолжает, вращая фокусирующий диск, регулировать офтальмоскоп, пока сетчатка не окажется в фокусе. Осмотр проводят в направлении, обратном разветвлению сосудов до их слияния в диске зрительного нерва.

Отойдя от последнего, осматривают все 4 квадранта глазного дня (верхний височный, верхний носовой, нижний носовой и нижний височный) и наконец, желтое пятно. Следует помнить, что в процессе осмотра офтальмоскоп приходится непрерывно передвигать, а его фокусировку регулировать.

6. Как лучше всего осматривать желтое пятно сетчатки (макулу)?

Принято для этого просить пациента смотреть на свет. Однако это не только вызывает боль и влечет за собой резкую светобоязнь, но и не приводит к цели, так как полноценному осмотру макулы мешает яркий световой рефлекс с роговицы.

Правильней осматривать со стороны диска зрительного нерва, повернув офтальмоскоп под небольшим углом к виску. Осмотр макулы из-за ее высокой чувствительности к свету всегда причиняет боль, поэтому его оставляют на конец офтальмоскопии и проводят быстро.

7. Как добиваются расширения зрачков?

Путем закапывания в глаза мидриатиков. Используют преимущественно один из двух препаратов: тропикамид (мидриацил) 0,5% или 1% и фенилэфрин (неосинефрин) 2,5%. Десятипроцентный раствор фенилэфрина больше не используют, так как он может вызывать повышение артериального давления и сердечную аритмию.

8. Оказывают ли мидриатики системное действие?

Да. Все мидриатики для местного применения всасываются в кровь с конъюнктивы и слизистой носа и глотки, на которую попадают через носослезный канал. Отсюда понятно гипертензивное действие aj-адреномиметика фенилэфрина. Если оно может быть опасным для пациента, используют М-холинолитик кратковременного действия тропикамид.

9. Каковы местные противопоказания к применению мидриатиков для расширения зрачка?

Их немного. Абсолютные противопоказания — необходимость контролировать реакцию зрачков на свет при нервных заболеваниях и травмах ЦНС и наличие имплантата хрусталика старого образца после экстракции катаракты. (Такие имплантаты уже вышли из употребления; они опирались на радужку и иногда после расширения зрачка мидриатиком смещались.) Относительное противопоказание — узкоугольная глаукома.

В то же время способность мидриатиков провоцировать приступ закрытоугольной глаукомы иногда полезна, так как демаскирует скрытую глаукому и помогает вовремя диагностировать это тяжелое, но излечимое заболевание глаз.

Офтальмоскопия
Офтальмоскопия

Видео методика обратной офтальмоскопии для исследования глазного дна

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Осмотр глаз пациента":
  1. Советы по осмотру глаза - век, бровей, глазницы
  2. Советы по оценке движений глаз
  3. Что такое нистагм?
  4. Советы по осмотру склер глаз
  5. Советы по осмотру конъюнктивы глаз
  6. Советы по осмотру радужки
  7. Советы по осмотру роговицы
  8. Советы по осмотру переднего отрезка глаза
  9. Что такое световой рефлекс роговицы?
  10. Что такое офтальмоскопия и какова ее методика?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.