Симптоматическая терапия бронхиальной астмы. Коррекция водного обмена при бронхиальной астме.
Если больной ранее длительно принимал мочегонные и ГКС, то необходима коррекция возможной гиповолемии и электролитных нарушений — гипокалиемии (из-за приема больших доз бета2-АГ и ГКС), гипохлоремии. При ацидозе (рН менее 7,2) вводятся щелочи (200 мл 4% раствора соды). У ряда больных в целях адекватной регидратации (восстановления потерь жидкости с потом или вследствие усиленного диуреза после введения эуфиллина) и разжижения секрета внутривенно вводят жидкости (до 3 л) под контролем ЦВД (не должно превышать 120 мм вод.ст.). Избыток жидкости не улучшает, а, наоборот, ухудшает мукоцилиарный клиренс.
Часто астматический статус бывает вызван вирусной инфекцией, поэтому рутинное назначение АБ не показано и не ускоряет выход из АС. Но при наличии четких доказательств бактериальной инфекции (приступ развился на фоне обострения бактериального ХБ или вторичной пневмонии) назначают (лучше внутривенно) АБ широкого спектра действия (амоксиклав, Цеф 3-го поколения или макролиды).
Во II стадии астматического статуса дозы ГКС увеличиваются в 2—3 раза. В некоторых случаях (при подозрении на наличие слизистых пробок, закупоривающих просвет мелких бронхов и не удаляющихся бронходилататорами, или при рефрактерном к лечению приступе) проводят терапевтический бронхиальный лаваж под контролем ИВЛ.
В III стадии необходима респираторная поддержка — интубация и перевод больного на ИВЛ, иногда с положительным перемежающим давлением (с целью удлинения выдоха, преодоления сопротивления дыхательных путей и плохой податливости раздутых легких). Все же лучше избегать положительного давления на выдохе, которое благоприятствует развитию пневмоторакса (легкие больного астмой уже максимально расширены, повышено и плевральное давление). Применяют и ингаляции 60—80% теплой смеси кислорода с гелием для снижения плотности газа. Это позволяет уменьшить сопротивление бронхов воздухотоку (его турбуленцию), облегчить работу дыхательных мышц (уменьшая их усталость) и прикрыть наиболее уязвимый период, когда еще не в полной мере проявляют свои лечебные свойства введенные ГКС. Показания к обязательному проведению ИВЛ (хотя часто трудно определить сроки его начала): рефрактерность к высокопотоковой оксигенотерапии (усиливается гипоксемия или гиперкапния), нарушение сознания, остановка дыхания, сердца или развитие тяжелых аритмий.
После купирования астматического статуса и перед выпиской из стационара необходимо наблюдение за больным, так как возможны повторные приступы (ему может стать еще хуже, чем было). ПСВ должна превышать 75%, а суточные колебания ОФВ1 (ПСВ) не должны быть больше 25%. За два дня до выписки больного необходимо перевести на прием ингаляционных ГКС (в больших дозах) и оральных ГКС на фоне бронходилатирующей терапии бета2-АГ в дозированных аэрозолях, но не в небулайзере). ГКС следует принимать постоянно, пока симптоматика и ПСВ не станут стабильными. Как правило, АС купируется у половины больных астмой быстро (в течение первых трех дней).
Прогноз при бронхиальной астме — полное выздоровление; достижение полной ремиссии или смерть во время приступа. «Фатальная» БА — особый вариант ГКС-зависимого заболевания, имеющего прогрессирующее течение на фоне адекватного лечения. С плохим прогнозом БА связано наличие ряда ФР: длительный анамнез тяжелых приступов удушья; предшествующая, в течение последнего года, госпитализация по поводу АС; прогрессивное снижение ПСВ или ее большие дневные колебания; необходимость использования оральных ГКС и (или) постоянно го лечения р2-АГ в небулайзере; мощное воздействие аэроаллергенов в определенное время года; усиление симптоматики ночью.
Цель первичной профилактики бронхиальной астме — исключить влияние ФР путем:
• устранения контакта с аллергеном, интенсивным загрязнением окружающей среды; отказа от курения беременным женщинам или курения в присутствии ребенка;
• запрещения работать химиком, фармацевтом, меховщиком и по другой специальности, связанной с длительным воздействием пыли, лицам с угрозой развития БА (например, с положительным аллергоанамнезом);
• запрещения контакта с животными (кошками, собаками, птицами, сухим кормом для рыб) этим же лицам;
• снижения уровня клеща в домашней пыли (уменьшение температуры и влажности спальни, регулярная чистка кроватей и ковров; использование «глухих» пододеяльников и подушек из неаллергенного материала и противогрибковых средств (натамицин), так как клещу домашней пыли необходим контакт для выживания). Обычно больные астмой чувствуют себя лучше в стационаре, где уровень клеща гораздо ниже.
Цель вторичной профилактики бронхиальной астме — предотвращение ее рецидивов путем:
• проведения ряда физиотерапевтических процедур (например, иглорефлексотерапии);
• лечения вне обострения на горных курортах (Нальчик, Теберда, Кисловодск) или на Южном берегу Крыма (терренкуры, горный туризм, купание в море).
- Читать далее "Хроническая обструктивная болезнь легких. Эпидемиология обструктивной болезни легких."
Оглавление темы "Лечение бронхиальной астмы. ХОБЛ.":1. Показания для госпитализации при бронхиальной астме. Принципы терапии бронхиальной астмы.
2. Терапия тяжелой бронхиальной астмы. Основные схемы лечения астматического статуса.
3. Клиника приступа бронхиальной астмы. Объективные признаки приступа бронхиальной астмы.
4. Симптоматическая терапия бронхиальной астмы. Коррекция водного обмена при бронхиальной астме.
5. Хроническая обструктивная болезнь легких. Эпидемиология обструктивной болезни легких.
6. Этиология ХОБЛ. Диагностика и признаки Хобл.
7. Лечебная тактика при ХОБЛ. ХОБЛ и диагностика бронхиальной астмой.
8. Патогенез ХОБЛ. Механизмы и пути развития хобл.
9. Тактика при хроническом бронхите. Инфекционное революционирование амбулаторной хирургической помощи.
10. Периоды хронического бронхита. Признаки периодов хронического бронхита.