Формы воспаления легких у детей. Рентгенологическая картина плюрицентрических пневмоний

По Morrison'y (1957) от первого года жизни наиболее часто встречается бронхиолит, затем до 5 лет плюрицентрические пневмонии (бронхопневмонии), а у более старших детей сегментарные пневмонии. Этиологически их разделить невозможно, так как их клиническая картина недостаточно отчетлива и, я добавляю, что клинически различить бронхогенные и гематогенные „бронхопневмонии", следовательно плюрифокальные и плюрицентрические пневмонии, в большинстве случаев вряд ли осуществимо.

При бактериологическом исследовании цитированный автор наиболее часто находил золотистый стафилококк, гемолитической стрептококк, Haemophilus influenzae и бактерии коли. При этом не удалось обнаружить взаимосвязи между бактериологическими данными и клинической картиной; только стафилококки и бактерии коли чаще встречались у детей до 1 года, a Haemophilus influenzae у более взрослых детей.

Приблизительно у 1/4 обследованных детей были найдены гриппозные и аденовирусные антитела, у небольшого количества детей было установлено наличие вируса Sendai. Несмотря на это, Morrison считает лечение антибиотиками показанным с целью предотвращения вторичных инфекций.

Рентгенологическая картина плюрицентрических пневмоний в общих чертах вытекает из сказанного выше. Наряду с тем, что было сказано в статье о параморбидных и преморбидных пневмонических процессах, можно в данном месте обратить внимание на то, что наблюдается сужение тени средостения, опускание диафрагмы и повышение прозрачности легких.

воспаление легких у детей

Общая эмфизема может перекрывать инфильтративные очаги, которые могут быть значительных размеров и многочисленными. Дисперсные очаги могут быть рассеяны по всем легким или в одной, или нескольких долях на одной стороне, или на обеих сторонах. Нижние доли поражаются чаще, чем верхние доли. В некоторые периоды мы наблюдаем более частое поражение правой верхней доли.

Очаговые тени бывают различной формы, размеров и густоты, они могут иметь расплывчатые края, или они остро ограничены. Отечные реакции встречаются сравнительно часто. Острое ограничение не является типичным для маленьких ателектатических очажков. Небольшие абсцессы могут в определенном периоде иметь менее расплывчатые края, чем воспалительные очаги. Благодаря суммации теней иногда возникает впечатление сливных очагов.

Подобно этому также очаги, проекционно расположенные перед гилюсом или за ним, или болезненные процессы в соединительнотканных и других образованиях, сбегающихся к гилюсам (гилюсопетальные пневмонии), могут самостоятельно или сообща обусловить картины уплотненных гилюсов. Гилюсопетальные пневмонии анатомически и рентгенологически проявляются как затемнения, расположенные на протяжении бронхов и сосудов, которые веерообразно сбегаются к гилюсу и проявляют более или менее выраженную тенденцию сливаться.

Расширение главным образом верхнего полюса тени гилюса вправо обусловлено теперь уже редко встречающимися паравертебральными дистелектатическими пневмониями. Расширение нижнего полюса обусловлено в свою очередь гипостатическими пневмониями. Еще более редкую дистелектатическую пневмонию влево мы наблюдали сзади в средней части нижней доли или в пределах среднего поля.

- Читать далее "Мигрирующая плюрицентрическая пневмония. Некрупозные пневмонии у детей"

Оглавление темы "Разновидности деструктивных пневмоний":
1. Рентгенологическая картина стафилококковой пневмонии. Диагностика стафилококковой пневмонии
2. Клиника стафилококковой пневмонии. Признаки стафилококковой пневмонии
3. Нагноение при стафилококковой пневмонии. Абсцедирующие плюрицентрические пневмонии
4. Бронхогенные причины абсцедирующих стафилококковых пневмоний. Стрептококковые плюрицентрические пневмонии
5. Бациллы Фридлендера. Пневмококковая фибринозная пневмония у детей
6. Формы воспаления легких у детей. Рентгенологическая картина плюрицентрических пневмоний
7. Мигрирующая плюрицентрическая пневмония. Некрупозные пневмонии у детей
8. Диффузная или сегментарная альвеолярная эмфизема. Картины дистелектатических пневмоний
9. Крупозные пневмонии. Причины крупозной пневмонии
10. Механизмы развития крупозной пневмонии. Течение крупозной пневмонии