Лечение бронхиальной астмы. Купирование приступа бронхиальной астмы.
Несмотря на возрастающий объем знаний по патофизиологии бронхиальной астмы и появление все более совершенных ЛС, частота и летальность от этой патологии продолжают расти. Лечение включает выявление аллергена и его элиминацию, селективный выбор ЛС, тактический (в период приступа и АС) и стратегический этапы (в фазу затухающего обострения и ремиссии), обучение больного и мониторирование течения бронхиальной астмы.
ЛС при бронхиальной астме делятся на две группы: лечебные «контролеры» клинических проявлений (ГКС и блокаторы лейкотриенов) и симптоматические «облегчители» бронхоконстрикции и симптоматики — бета2-АГ, ипратропиума бромид, теофиллины. Учитывая, что при вдыхании ряда ЛС их концентрации в малых дыхательных путях были в 4 раза меньше, чем в центральных, в лечении БА основной упор следует делать на мелкие дыхательные пути (использовать небулайзер).
Цель тактического этапа — купирование бронхообструктивного синдрома, лечение которого проводится стандартно и мало зависит от варианта течения БА. На этом этапе используются, в основном, две группы ЛС: бета2-АГ короткого действия (реже ипратропиума бромид, теофиллины) и ГКС.
Тактика врача при купировании приступа бронхиальной астмы: по клиническим данным следует оценить степень обострения, определить ОФВ, (или ПСВ); ограничить контакт с причинно-значимыми аллергенами или триггерами; уточнить, какое лечение проводилось ранее (доза, кратность, время последнего приема); оказать неотложную помошь в зависимости от тяжести приступа и оценить эффект терапии (одышка, ЧСС, АД, прирост ОФВ1 или ПСВ).
Так, при легком приступе показано раннее вдыхание бета2-АГ короткого действия (беротек, сальбутамол), расслабляющих гладкие мышцы бронхов — сразу 2 вдоха или через небулайзер в течение 5—10 мин. Небулайзер — прибор, преобразующий жидкое ЛС в «туманную» аэрозоль с размером частиц 1—5 мкм с последующей доставкой их к месту патологического процесса (бронхи). При этом нет необходимости синхронизировать дыхание с ингаляциями, ответ получается быстрым, так как ЛС эффективно поступает в бронхи. Если нет заметного улучшения, то через 10—20 мин повторяют ингаляции бронхолитиков. Если все это не дает эффекта, необходимо:
• вдыхать в небулайзере 1—2 дозы бета2-АГ (сальбутамол по 2,5—5 мг или тербуталин по 5—10 мг) через 20 мин (обычно не более 3 раз в течение 1 ч). Иногда, ряду больных, не отвечающих на бета2-АГ, их вводят парентерально (внутривенно, медленно сальбутамол — 0,5 мг или 4—8 мкг/кг), что облегчает их доставку системным кровотоком в дистальные бронхи (в которые ингаляции попасть не могут вследствие их обструкции и закупорки вязким секретом);
• ввести медленно, внутривенно (лучше капельно) 2,4% раствор 10 мл эуфиллина (в 1 мл содержится 24 мг эуфиллина) на изотоническом растворе натрия хлорида (суточная доза 0,5 г, при АС — 2 г), когда нет небулайзера, имеется рефрактерность к бета2-АГ или больной просит об этом. Если больной ранее получал теофиллин, то нагрузочная доза эуфиллина снижается в 2 раза и составляет 0,6 мг/кг массы, а если не получал, то — 4— 5 мг/кг веса (0,5 мкг/кгч);
• инфузию эуфиллина следует повторить через 20—30 мин вместе с введением в ГКС (преднизолона — 60—150 мг в зависимости от тяжести приступа). Внутривенный и оральный путь одинаково эффективны. Эффект ГКС проявляется через 4—6 ч. Можно повторить и прием бета2-АГ после введения ГКС. Большая часть дозы Ир2-АГ идет в ротоглотку, крупные бронхи и не доходит до мелких, где имеется фокус воспаления. Поэтому попадание ГКС в мелкие бронхи через легочной кровоток является оптимальным подходом в лечении БА. Лечебный удар наносится по воспалительным эпителиальным клеткам, гладким мышцам бронхов и клеткам адвентиция;
• молодым больным бронхиальной астмой со здоровым сердцем (при отсутствии эуфиллина и бета2-АГ) можно ввести подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1,0 мл 5% раствора эфедрина, обладающих большим бронхолитическим эффектом, чем бета2-АГ, но и большей массой побочных действий (дрожь, тахикардия, повышение АД и температуры тела).
Критерии эффективности купирования приступа — стабильность состояния, уменьшение одышки и сухих хрипов, рост ПСВ на 60 мл/мин.
Больным противопоказаны транквилизаторы (угнетают дыхание), антигистаминные средства (высушивают слизистую бронхов и повышают вязкость мокроты) и НПВП (при непереносимости аспирина). Если это лечение не дало купирующего эффекта в течение 1 ч, то больного необходимо госпитализировать (из-за угрозы развития АС).
- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."
Оглавление темы "Диагностика бронхиальной астмы.":1. Эндогенная бронхиальная астма. Аспириновая бронхиальная астма.
2. Персистирующая бронхиальная астма. Хроническая бронхиальная астма.
3. Клиника приступа бронхиальной астмы. Объективные признаки приступа бронхиальной астмы.
4. Степень тяжести приступа бронхиальной астмы. Оценка тяжести бронхиальной астмы.
5. Астматический статус. Осложнения астматического статуса.
6. Критерии астматического статуса. Признаки астматического статуса.
7. Диагностика бронхиальной астмы. Обследование при бронхиальной астме.
8. Инструментальные методы обследования при бронхиальной астмы. Дополнительные методы выявления бронхиальной астмы.
9. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы. Бронхиальная астма и легочная патология.
10. Лечение бронхиальной астмы. Купирование приступа бронхиальной астмы.