Диагностика бронхиальной астмы. Обследование при бронхиальной астме.
Диагноз бронхиальной астмы на 99% клинический — все то, что сопровождается свистящими хрипами, следует считать БА, пока не будет доказано обратное. Диагностика бронхиальной астмы основывается на тщательно собранном анамнезе, субъективной оценке жалоб больного и объективной оценке характера и степени тяжести бронхиальной обструкции (кашля, «свиста» при дыхании, удушья или одышки), гиперреактивности и обструкции дыхательных путей, имеющей, как правило, обратимый характер. Эпизодические кашель и удушье сами по себе не являются диагностическими, но их появление в ночное время (или ранние утренние часы) — весьма характерно для бронхиальной астмы. Обычно, по-настоящему, БА начинается после 30 лет. Появление БА у взрослого может быть и «возвращением» из ранних, детских лет. БА может начинаться остро (с внезапного удушья), но чаше развивается постепенно, с преходящими эпизодами визинга и/или удушья в различное время и при определенных обстоятельствах.
Следует расспросить о наличии бронхиальной астмы (аллергии) у близких родственников, а у родителей ребенка — о возникновении проблем с дыханием, эпизодах заложенности носа, зуда век (аллергический конъюнктивит, ринит) или экземы (все это часто сопровождает БА). Анамнестически выявляются частая связь приступа с перенесенной вирусной инфекцией, воздействием экзоаллергенов (пыль, шерсть животных и др.), а также наличие симптомов неинфекционной сенсибилизации (отягощенный аллергологический анамнез, внелегочные симптомы аллергии, непереносимость пишевых продуктов и лекарств, в том числе НПВП). Необходимо выяснить, были ли у больного приступы или повторяющиеся эпизоды хрипов в грудной клетке; беспокоил ли кашель, усиливающийся ночью или при пробуждении; просыпался ли больной ночью от дыхательного дискомфорта; повторялись ли кашель или хрипы после ФН; имелась ли сезонность клинической картины; сопровождалась ли простуда чувством сдавления в грудной клетке; какие ЛС принимал больной при появлении беспокоящих его симптомов; проходили ли эти симптомы после приема бронхолитиков. При положительных ответах следует подозревать БА.
Физикальный осмотр также помогает диагностике бронхиальной астмы. Диагностируя БА, не следует полагаться только на наличие диффузных двухсторонних хрипов (в большей степени на выдохе), так как они при выраженной бронхообструкции могут и не выслушиваться. Но зато могут быть другие симптомы, указывающие на тяжесть состояния: цианоз, сонливость, тахикардия, проявления острой ЭЛ и затруднения речи. Для бронхиальной астмы типично наличие четко очерченного приступа бронхиальной обструкции (чаще ночью), сопровождающегося свистящими хрипами в легких (часто дистанционными) и кашля (только он может быть у ряда больных) под действием определенных факторов (ирритантов, аллергенов ФН, изменений климатических условий). Характерно также увеличение числа эозинофилов в крови и мокроте.
При бронхиальной астме часто имеются положительные пробы с аллергенами (хотя они не очень точные) и бронхолитиками (прирост ОФВ1 или ПСВ после вдыхания АГ короткого действия более 15% или 200 мл и, наоборот, снижение этих тестов после ФН или 6-минутного бега на 15% и более); преходящие обструктивные нарушения вентиляции (часто ПСВ изменяется раньше, чем появляются клинические симптомы); суточные колебания ПСВ более 20% и 3 дней; обратимость обструкции под влиянием лечения; нередкое отсутствие острых фазовых изменений крови.
Если анамнестические данные заставляют думать о бронхиальной астме, но физикальный осмотр больного ничего не выявляет, то следует оценить вентиляцию (ОФВ,, ПСВ не могут отражать изменения в малых дыхательных путях), которая иногда хорошо коррелирует с симптоматикой. Нередко, даже при явной бронхиальной астме такой корреляции вентиляции с маркерами активности БА (пробуждение ночью от приступа, качество жизни, частота обострений и др.) не отмечается.
В течение нескольких дней больной замеряет ПСВ (пикфлуометром), а потом анализирует график. У больных бронхиальной астмой разница ПСВ утром и вечером обычно более 20%. Позднее данные ПСВ используют также для оценки эффективности проводимого лечения и контроля за состоянием больного. В легких случаях болезни ОФВ, снижается незначительно, если ОФВ, менее 50%, то необходимо исследование КЩС. Этот анализ мало помогает в лечении больного, но важен для оценки тяжести больного. Так, при внешней стабильности БА может быть выявлено падение р02 и рост рС02 за счет ограничения возможностей вентиляции (дыхательные мышцы не могут компенсировать сужения дыхательных путей).
При нормальных значениях вентиляции на фоне атипичной симптоматики (когда диагноз БА не ясен), показано проведение нагрузочных, провокационных ингаляционных тестов с гистамином (доза 16 мг/мл) или ацетилхолином (доза 8 ммоль). Определяется PD20 — та необходимая доза, чтобы ОФВ, снизился на 20% от исходного уровня. Низкая PD20 указывает на гиперреактивность бронхов. Если после проведения нагрузочных проб появляются визинг или снижается ОФВ, (более чем на 20% от исходного уровня), то тест считается положительным.
- Читать далее "Инструментальные методы обследования при бронхиальной астме. Дополнительные методы выявления бронхиальной астмы."
Оглавление темы "Диагностика бронхиальной астмы.":1. Эндогенная бронхиальная астма. Аспириновая бронхиальная астма.
2. Персистирующая бронхиальная астма. Хроническая бронхиальная астма.
3. Клиника приступа бронхиальной астмы. Объективные признаки приступа бронхиальной астмы.
4. Степень тяжести приступа бронхиальной астмы. Оценка тяжести бронхиальной астмы.
5. Астматический статус. Осложнения астматического статуса.
6. Критерии астматического статуса. Признаки астматического статуса.
7. Диагностика бронхиальной астмы. Обследование при бронхиальной астме.
8. Инструментальные методы обследования при бронхиальной астмы. Дополнительные методы выявления бронхиальной астмы.
9. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы. Бронхиальная астма и легочная патология.
10. Лечение бронхиальной астмы. Купирование приступа бронхиальной астмы.