Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции

Описанные клинические картины в те времена и у нас встречались часто. Мы с ними встречались в клинике, в амбулатории, а благодаря их хроническому течению особенно в противотуберкулезном диспансере. Дети с отчетливым туберкулезным процессом и дети с описанным выше синдромом происходили в основном из одной и той же среды и при наличии высокого процента туберкулинпозитивных реакций (65 — 98 %), который наблюдался в те времена, обе группы обычно имели положительную реакцию на туберкулин.

Если туберкулиновая реакция была отрицательной, то согласно представлениям того времени, эти случаи обозначались как анергические туберкулезные процессы, особенно тогда, когда дело касалось более распространенного процесса. Часто встречающаяся двусторонность этих процессов была причиной дискуссии о возможности распространения туберкулезного процесса с одной стороны легких на другую сторону, однако о возможности неспецифического происхождения этих процессов в Европе не думали, хотя о такой возможности и упоминалось.

Как и в те времена, так и теперь мы видим, что синобронхопульмональный синдром мог развиться у ребенка с положительной туберкулиновой реакцией и мог наслоиться на протекающий туберкулезный процесс. Со временем этот синдром клинически и рентгенологически все более отчетливо кристализовался (Stargardter 1932, Manges 1932, Young 1932, Wasson 1934, Dushan 1937, Maresh 1940, Jequier —Doge 1942, 1944 и многие другие авторы, которые приведены в списке литературы), хотя имелись и критические или скептические мнения. В Чехословакии этот синдром был описан Моресом (1952) и его сотрудницами (Mizerova 1955, Minafikova 1958).

легочная патология

У новорожденного ребенка анатомические размеры гайморовой полости имеют от 6 : 4 : 2,5 мм до 10:4:3 мм, после 3 месяцев 12:6:5 мм, в возрасте около 1 года 19 : 8 : 6 мм при наличии значительных индивидуальных различий (Jorge 1921). Левые гайморовы и фронтальные синусы в основном больше, чем правые, а у мальчиков они больше, чем у девочек (Maresh 1940).

Несмотря на то, что данные о размерах гайморовых полостей не вполне совпадают, все же эти материалы позволяют объективно судить о том, что нельзя недооценивать патогенетическое значение воспалительных и гнойных процессов в этих областях. Здесь неделями, месяцами, а иногда и дольше почти непрерывно или с перерывами образуется гной, который периодически вытекает в зависимости от положения больного.

Для возникновения синобронхопульмонального синдрома наибольшее значение имеют воспалительные и, возможно, аллергические процессы в гайморовых полостях. Роль этмоидальных и фронтальных полостей значительно меньше. Хотя решетчатые синусы у новорожденного ребенка уже развиты, однако фронтальные полости отсутствуют до 5 лет у 75%, между 5—10 годами у 37 %, а между 10 и 15 годами у 22 %. Они могут быть развиты с обеих сторон или только с одной стороны.

При остром гнойном воспалении придаточных полостей носа больные в основном во сне аспирируют гной в нижнюю часть дыхательного аппарата. Стекающие или аспирированные выделения дети рано утром откашливают и большей частью проглатывают. При хроническом течении заболевания по данным анамнеза создается впечатление, что дело касается бронхоэктатического заболевания, хотя бронхоэктазии и отсутствуют. Однако оба заболевания могут присутствовать одновременно.

Видео этиология, патогенез синусита (гайморита)

- Читать далее "Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.