Ранний припневмонический миокардит. Изменение сердца детей при пневмониях

Случается, что легочные изменения у грудных детей клинически, рентгенологически, а главным образом патоморфологически не бывают такими обширными, чтобы могли объяснить развившиеся изменения в сердце и размер нарушения кровообращения. При таких состояниях мы имеем дело с инфекцией с локализацией в легких и параллельным инфекционным нарушением миокарда или периферическим нарушением кровообращения в результате токсо-инфекционного нарушения внегрудных русел. Может развиться „метеоризм" вследствие гиперемии и застоя кровообращения в русле спланхнической области с последующим уменьшением активного объема циркулирующей крови.

Иногда предполагают, что кровоток через легкие затруднен вследствие патоморфологических или функциональных причин. Эти затруднения с трудом преодолеваются сердечной мышцей, которая поражена начальным припневмоническим миокардозом или ранним миокардитом.

Ранний припневмонический миокардит может обусловить недостаточность сердца, возникновение которой ускоряет отрицательный баланс кислорода. В сердечной мышце были определены главным образом интерстициальные, часто периваскулярные очаговые полинуклеарные, лимфоцитарные и другие мононуклеарные инфильтраты. В мышечных волокнах находят умеренные или тяжелые дегенеративные изменения. Поздний послепневмонический миокардит встречается очень редко.

Клинически и рентгенологически определимые сердечные изменения при пневмониях встречаются часто, но их крайние формы благодаря своевременному лечению антибиотиками сравнительно редко. Но и с ними в большинстве случаев можно хорошо справиться. Электрокардиографически находят изменения в сегменте ST, выравнивание и даже снижение зубца Т под изоэлектрическую линию, иногда аритмию. Часто и при клинически и рентгенологически отчетливых изменениях электрокардиографический диагноз бывает отрицательный. Правда, неблагоприятное развитие может быть обусловлено и периферической недостаточностью кровообращения вследствие токсического, а постепенно также и гипоксического нарушения капилляров.

Наконец нужно вспомнить, что бактериальные пневмонии могут быть осложнены острым эндокардитом, а при тяжелом течении следует думать и об этой возможности.
При регулярных скиаскопических и скиаграфических контролях пневмонических детей можно, главным образом у младших грудных детей, наблюдать постепенные изменения формы и объема сердца помимо изменений положения вследствие легочных |и плевральных процессов и положения диафрагмы.

При развивающихся припневмонических сердечно-сосудистых нарушениях можно часто наблюдать в самом начале уменьшение объема и округление формы сердца с одновременным притуплением тонов и нарастающей тахикардией. Если имеется периферическое нарушение кровообращения с соответствующим застоем в спланхнической области, происхождение уменьшения тени сердца бывает ясным. Происходит реактивное, компенсаторное приспособление к уменьшенному активному объему циркулирующей крови. После эффективного вмешательства в патогенетические процессы и болезненный процесс, эти изменения проходят.

При прогрессировании болезненных процессов уменьшение объема и округление формы может быть, однако, только временным явлением перед последующим расширением. Иногда не наблюдают признаков застоя в спланхнической или другой области, какого-либо периферического нарушения кровообращения, но все-таки появляется уменьшение объема, а также округление формы сердца как бы в виде проявления повышения тонуса перед предстоящими патологическими событиями вследствие инфекционного или токсического раздражения чрезмерно возбудимой сердечной мышцы. Эту картину может иногда внезапно сменить картина расширения. На основании опыта известно, что и тяжело нарушенные миокардитические сердца часто не бывают увеличены, иногда даже могут быть явно уменьшенными.

Уменьшение может быть и кажущимся. Оно возникает после вздутия или перерастяжения легких и понижения положения диафрагмы, что обусловливает удлинение и сужение медиастинальной тени и известный поворот сердца. Во всяком случае, эти изменения являются признаками серьезных патологических процессов, патогенетических состояний и индикаторами соответствующих терапевтических вмешательств.

ЭКГ при миокардите

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Поражение сердца при пневмониях":
1. Атипические вирусные пневмонии. Сердечно-сосудистая система при цитомегаловирусной болезни
2. Сердечно-сосудистая система при орнитозе и пситтакозе. Кровообращение при сыпном тифе и дизентерии
3. Скарлатина - скарлатинозное сердце. Коклюш
4. Приступ кашля при коклюше. Коклюшные сердечные изменения
5. Острая легочная гипертония. Легочное сердце
6. Правое сердце. Патогенез острого легочного сердца
7. Хроническое легочное сердце. Гипертрофия мышцы сердца
8. Хронические гипертонические условия. Бронхолегочные анастомозы
9. Миокардиальные изменения при пневмониях. Недостаточность сердца при пневмониях
10. Ранний припневмонический миокардит. Изменение сердца детей при пневмониях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.