Хронические гипертонические условия. Бронхолегочные анастомозы

Хронические гипертонические условия и их последствия различной степени бывают: при долгодлящемся синобронхолегочном синдроме, при бронхиальной астме, при некоторых бронхоэктазиях и многочисленных цистах легких, при муковисцидозе с легочными изменениями, интерстициальных воспалениях, микроэмболиях, при первичном фиброзе или фиброзе при т. наз. коллагеновых заболеваниях, изредка при рассеянном фиброзе после туберкулеза, при хронических бронхиолитах и при более обширном плевральном наносе, изредка при туберкулезе. Они встречаются при деформациях позвоночника и грудной клетки, при легочных артериальных облитерирующих процессах, при диафрагмальных грыжах, которые сдавливают легочные артерии.

Приведенные первичные или вторичные изменения или уменьшают, или делают невозможным расширение периферического ветвления легочной артерии, или суживают его, или облитерируют, чем обусловливают возникновение ненормальных условий кровообращения в легких с повышением давления и развитием более или менее сильного cor pulmonale. По Виноградову (цит. Домбровская 1957) сердечно-легочная недостаточность начинается всегда в детском и юношеском возрасте. Этой проблеме в педиатрии надо уделять особое внимание.

При наличии обширных бронхолегочных артериальных анастомозов давление крови, вгоняемой через бронхиальные артерии в легочный круг кровообращения, может быть иногда настолько высокое, что временами оно обусловливает обратный ток артериальной крови к стволам легочной артерии (Liebow 1958).

бронхолегочный анастомоз

Из приведенного разбора ясно, что в течение разных заболеваний, при которых легочная локализация бывает важной составной частью собственной болезни, встречаются миокардотические и миокардитические изменения. И они могут являться интегрирующей частью, одной локализацией собственно болезни, возникшей благодаря кардиотропному характеру соответствующих микроорганизмов.

Убедительный пример таких явлений представляют энцефаломиокардиты, и только они были в рамках этого разбора приведены в качестве документации. Параллельные легочные и сердечные процессы, пневмонии и миокардиты при самостоятельных заболеваниях инфекционного происхождения взаимно первично не обусловливаются, но вторично могут значительно влиять друг на друга. С точки зрения этого факта можно в значительной мере оценивать также миокардозы и миокардиты, встречающиеся одновременно с пневмониями, подобно тому, как и смысл понятия и термина „пневмокардиты".

Припневмонические миокардиты заслуживают исключительное внимание не только с этиологической, патогенетической, диагностической и терапевтической точки зрения, но также и с прогностической стороны. Припневмонические миокардиты бывают причиной скоропостижной и неожиданной смерти больного ребенка. Сознание этого факта должно повышать бдительность и побуждать нас соответствующим образом оценивать и незначительные признаки развивающегося начального миокардоза и раннего миокардита, пока есть еще время и возможности предотвратить катастрофу. Уместно припомнить, что экспериментально можно вызвать миокардитические изменения подачей разных сульфаниламидов (Saphir 1948).

- Читать далее "Миокардиальные изменения при пневмониях. Недостаточность сердца при пневмониях"

Оглавление темы "Поражение сердца при пневмониях":
1. Атипические вирусные пневмонии. Сердечно-сосудистая система при цитомегаловирусной болезни
2. Сердечно-сосудистая система при орнитозе и пситтакозе. Кровообращение при сыпном тифе и дизентерии
3. Скарлатина - скарлатинозное сердце. Коклюш
4. Приступ кашля при коклюше. Коклюшные сердечные изменения
5. Острая легочная гипертония. Легочное сердце
6. Правое сердце. Патогенез острого легочного сердца
7. Хроническое легочное сердце. Гипертрофия мышцы сердца
8. Хронические гипертонические условия. Бронхолегочные анастомозы
9. Миокардиальные изменения при пневмониях. Недостаточность сердца при пневмониях
10. Ранний припневмонический миокардит. Изменение сердца детей при пневмониях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.