Фазы бронхиального воспаления. Имунные реакции при бронхиальной астме.
Выделяют три фазы бронхиального воспаления:
• резкий бронхоспазм (под действием тучных клеток и их медиаторов);
• отечность (благодаря лейкотриенам, простагландинам, нейтрофилам);
• от резкого обострения до хронического воспаления (под действием эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов, моноцитов).
Первичные эффекторные клетки (эпителия бронхов, тучные и макрофаги) вызывают изменения после контакта с аллергеном. Тучные клетки не играют основной роли в хроническом воспалении, но их роль важна в формировании немедленной реакции на введение аллергена. Альвеолярным макрофагам (AM) и их медиаторам придается большое значение в развитии хронического воспаления по сравнению с тучными клетками. Активность AM, в отличие от последних, не подавляется симпатомиметиками, поэтому необходим прием ГКС. Клетки эпителия бронхов также высвобождают медиаторы, прежде всего метаболиты арахидоновой кислоты.
Вторичные эффекторые клетки (эозинофилы, Т-лимфоциты, нейтрофилы, базофилы, тромбоциты, фибробласты) высвобождают большое число медиаторов и запускают хронический воспалительный процесс (длительное течение БА). Эти медиаторы обладают разнообразными влияниями на дыхательные пути — бронхоспазм, дилатация, повышение проницаемости сосудов и секреции мокроты, привлечение и активация других воспалительных клеток, отек слизистой, повреждение и десквамация эпителия (структурные изменения в бронхах).
В патогенезе эндогенной бронхиальной астмы роль эозинофилов весьма велика. Воспаление при бронхиальной астме характеризуется миграцией эозинофилов из периферической крови в дыхательные пути (в норме их там нет), где они скапливаются в высоких концентрациях и стимулируют воспаление. Так, эозинофилы могут выделять широкий спектр цитокинов, прежде всего ИЛ-2, -3, -4, -6, -10, -12, трансформирующих фактор роста (ответственный за увеличение ГМК), ФНО-а, липидные медиаторы (LTB4, LTC4). Эозинофилы стимулируют не только повреждение тканей, изменения в сенсибилизированных дыхательных путях, но и влияют на иммунорегулирующие механизмы.
Таким образом, активированные эозинофиллы (имеется корреляция между их числом и гиперреактивностью бронхов) высвобождают различные медиаторы, обладающие цитотоксическим действием на окружающие ткани (с их локальным повреждением) и постепенно ведущим к десквамаиии эпителия бронхов (облегчается доступ медиаторов к окончанию нервов, активирующих п. vagus, что приводит к бронхослазму), повышению секреции вязкой мокроты, отеку и повреждению более глубоких тканей слизистой дыхагельных путей. Последняя становится более проходимой для аллергенов (снижается порог чувствительности ирритантных рецепторов), в результате ответ бронхиального дерева развивается при более низком уровне стимуляции и с большей интенсивностью. Эти эффекты эозинофилов хорошо подавляются ГКС и плохо — бета-2-АГ.
В патогенезе бронхиальной астмы ведущую роль играют два типа иммунных реакций:
• I тип аллергических реакций — гиперчувствительность немедленного типа (взаимодействие антигена + IgE) с опосредованной активацией тучных клеток и выбросом медиаторов (он встречается у 90% молодых лиц при атопической БА). С возрастом роль IgE-опосредованных реакций снижается и у больных старше 60 лет они встречаются только в трети случаев:
• II тип — клеточно-тканевой (макрофагально-лимфоцитарная кооперация), который обусловливает клеточные реакции с образованием клеточных инфильтратов под воздействием аллергенов (этот тип доминирует при инфекционной БА).
В поздней реакции на аллерген и прогрессировании бронхиальной астмы важная роль отводится Т-лимфоцитам (выделяющим цитокины, управляющие активностью других клеток), они — центральное звено в каскаде воспалительных реакций при БА. Идет перестройка иммунной системы на Тh2-зависимый путь (переключение синтеза В-лимфоцитами IgM и G на синтез IgE), когда активация антигенспецифичных Т-лимфоцитов может идти и в отсутствие антигена (аллергена), являясь иммунопатологической основой болезни. Активированные Тh2-клетки секретируют ИЛ-4, -5, -6, -10, -13 (ответственные за развитие гиперреактивности бронхов) и большое число факторов роста, способствующих привлечению и активации тучных клеток, эозинофилов. Последние в свою очередь способствуют гиперреактивности дыхательных путей и их обструкции.
Аллергическая бронхиальной астма — результат дисрегуляции иммунного ответа с важной ролью Т-лимфоцитов второго типа (Th2), подтипом СД+4. Отмечен парадокс — улучшение гигиены маленьких детей имеет не только свои плюсы, но и минусы: снизился синтез гамма-интерферона (с последующим сдвигом синтеза в сторону Th2); изменился характер питания (уменьшилось количество антиоксидантов в пище) и увеличился синтез ИЛ-4 (ответственного за развитие атопических реакций).
Вследствие воздействия аллергенов, инфекции и ФН из тучных клеток (специфических триггеров) высвобождаются медиаторы, ведущие к немедленной бронхоконстрикции (за счет прямой стимуляции рецепторов внутри дыхательных путей и как результат — иммунопосредованных процессов) и, с промедлением — к воспалительной реакции. Химические и физические факторы окружающей среды способны за счет раздражения клеток эпителия дыхательных путей и макрофагов вызвать индукцию цитокинов, активирующих лейкоциты с последующим формированием воспалительной реакции в бронхолегочной ткани, характерной для бронхиальной астмы.
- Читать далее "Иммуноглобулин Е в развитии бронхиальной астмы. Роль аллергена при бронхиальной астме."
Оглавление темы "Бронхиальная астма.":1. Бронхиальная астма. Определение бронхиальной астмы.
2. Эпидемиология бронхиальной астмы. Распространенность бронхиальной астмы.
3. Причины бронхиальной астмы. Этиология бронхиальной астмы.
4. Внутренние или эндогенные причины бронхиальной астмы. Механизм развития бронхиальной астмы.
5. Патофизиология бронхиальной астмы. Патогенез бронхиальной астмы.
6. Фазы бронхиального воспаления. Имунные реакции при бронхиальной астме.
7. Иммуноглобулин Е в развитии бронхиальной астмы. Роль аллергена при бронхиальной астме.
8. Патоморфологические данные при бронхиальной астме. Бронхиальная астма под микроскопом.
9. Общие звенья бронхиальной астмы и ХОБЛ. Сравнение бронхиальной астмы и хобл.
10. Бронхиальная астма в МКБ-10. Клиника экзогенной - атопической бронхиальной астмы.