Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника

Термин «феномен вакуума» принадлежит Knutsson в 1942 г. Mardersteig еще в 1935 г. высказал мысль о возможности провоцирования этого явления при усилении поясничного лордоза. Gershon-Cohen и соавт. (1954) обозначают это патологическое состояние термином «фантом пульпозного ядра». Причины образования феномена, его физическая сущность и клиническое значение вызывают немало споров и пока еще не выяснены. Однако по единодушному мнению Я.И. Гейнисмана (1953), А. Е. Рубашев (1967), Gyarmati и Olah (1968), феномен возникает только в дегенеративно-измененных дисках при полном некрозе ядра.

Это наблюдение показывает, какую роль играет функциональное исследование в выявлении взаимосвязи между рентгенологической картиной поражения сегменту позвоночника и клиническим симптомокомплексом. Так, в первый период заболевания частые обострения болевого синдрома сочетались с гипермобильностью и, наоборот, во втором — вполне удовлетворительное состояние больной совпадало с формированием функционального блока.

Однако одной этой характеристики явно недостаточно для понимания взаимосвязи между протяженностью смещения и клинической картиной, в частности болевым синдромом. Как, например, объяснить частые обострения болевого синдрома при смещениях позвонков с минимальной протяженностью в 2—3 мм (функциональная фаза) и, наоборот, значительные по протяженности смещения с относительно благополучной клиникой, встречающейся в фазе необратимого смещения?

Итак, задача рентгенолога при рентгенологическом исследовании позвоночника заключается не только в изучении сегмента в положении покоя, но и в определении его состояния в движении. Вот здесь, пожалуй, важным и единственным методом является ФРИ. Отличающая особенность этого метода рентгенологии — возможность создать функциональный эффект, который позволяет рентгенологу видеть течение патологического процесса.

нестабильность позвоночника

Второе существенное свойство функционального метода — более четкое отражение на рентгенограммах морфологических изменений, выявляемых при сравнительной оценке проб во взаимо противоположных позах.

Наш опыт функционального анализа показывает, что эффект интерференции зависит не только от характера пробы (сгибание или разгибание), но и от предполагаемой зоны дисфункции; в зависимости от ее уровня и клинической картины следует применять пробы, дающие максимальный эффект при минимальных затратах времени и средств. Так, для усиления задних смещений позвонков вне зависимости от уровня поражения наиболее рациональной является проба в положении разгибания. И, наоборот, усиление передних смещений достигается с помощью пробы максимального сгибания.

Исключение составляет L5, когда усиление его переднего смещения происходит наиболее отчетливо в позе разгибания.
При интерпретации функциональных рентгенограмм первостепенное значение приобретает точное определение характера дисфункции: нестабильность или же адинамия с исходом в функциональный блок. Здесь ведущим критерием становится величина показателя нестабильности. От правильного функционального анализа зависит решение ряда вопросов, в том числе выбор терапевтической тактики, прогнозирование, трудоустройство, профессиональная и спортивная ориентация и сложнейшие задачи трудовой экспертизы.

- Читать далее "История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.