Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков

Следует подчеркнуть, что функциональные пробы в данном наблюдении обнаружили гипермобильность не только в интерсоматической части сегмента L4 — L5, но и в зоне спондилолиза, что представляет как практический, так и теоретический интерес.

Наиболее ярким отличительным свойством функционального исследования является эффект интерференции — усиление или ослабление скрытых или явных смещений позвонков при выполнении функциональных проб (И. С. Мазо, 1968). В предыдущем наблюдении в положении сгибания установлено переднее смещение L4, поэтому нельзя ограничивать функциональное исследование выполнением какой-либо одной пробы (сгибание или разгибание), так как одна из проб, усиливая смещение на одном уровне позвоночника, может скрыть его на другом. Это обстоятельство всегда необходимо учитывать. Рекомендация Jirout (1964), ограничивать функциональное исследование производством рентгенограммы только в боковой проекции при максимальном сгибании в положении стоя является, на наш взгляд, неприемлемой.

Адинамия двигательного сегмента — состояние, противоположное нестабильности,— заключается в резком ограничении диапазона движений, а иногда и в полном исчезновении их (в рентгеновском изображении отсутствует разница в высоте межпозвонкового диска при выполнении функциональных проб).

Полное выпадение движений в двигательном сегменте без морфологических признаков анкилоза следует считать функциональным блоком. Самым простым способом его определения является ФРИ.

анкилоз позвонков

Больная С, 48 лет, колхозница; 15 лет назад после поднятия тяжелого бревна появились резкие боли, вначале локализовавшиеся в поясничной области, а затем иррадиировавшие в левую голень. Был установлен диагноз пояснично-крестцового радикулита. При обострениях лечилась в стационаре. Последние 5 лет болей не ощущает. Затруднены наклоны туловища кпереди.

Объективно: подвижность поясничного отдела позвоночника ограничена, гиполордоз, слегка напряжены мышцы, выпрямляющие спину. Расстройств чувствительности нет. Коленные и ахилловы рефлексы не изменены.

При ФРИ картина остеохондроза в сегменте L4—L5 в положении как сгибания, так и разгибания. Отсутствует движение в сегменте L4—L5; при этом форма резко сниженного диска L4—L5 почти не меняется. В положении сгибания выявляется гипермобильность в вышерасположенном сегменте L3 — L4 в виде незначительного переднего смещения L3 на 1—2 мм. Обследована через год: клинико-рентгенологическая картина не изменилась

Диагноз: функциональный блок в сегменте L4— L5 при выраженном остеохондрозе. Компенсаторная гипермобильность в сегменте L3 — L4 в виде антелистеза L3.

Это наблюдение иллюстрирует положение о том, что при адинамии сегмента или функциональном блоке его в смежных, проксимально или дистально расположенных сегментах может возникать компенсаторная гипермобильность (нестабильность) с последующим появлением в них различных видов смещений позвонков. Для компенсаторной гипермобильности, по данным Jirout (1964) и нашим наблюдениям, характерные определенные закономерности; при блокировании двигательных сегментов L4—L5 и L5—S1 гипермобильность развивается в вышерасположенных сегментах (в виде передних смещений), а при функциональном блоке в двигательных сегментах Th12 — L1 — в нижерасположенных сегментах (в виде задних смещений), что можно объяснить наличием «жесткого» крепления, ограничивающего подвижность поясничного отдела на уровне Th12 — L1 и L5-S1.

- Читать далее "Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.