Аппроксимация цвета на допплере. Цвет и угол луча допплера

Чтобы ультразвуковой аппарат мог показать цветовое распределение, изменение допплеровской частоты должно быть измерено в каждой точке области, ограниченной заданным параллелограммом. Все, что не движется внутри этой области, отображается в обычной шкале серого цвета В-режима. Но, поскольку угол q в каждой точке потока изменяется, вычисление изменения частоты с помощью уравнения Допплера в реальном времени без мерцания или задержки изображения из-за перегруженного процессора было бы технологическим подвигом.

Для преодоления этого используются более быстрые, но менее точные методы вычисления, позволяющие определить скорость и направление потока крови. Такие методы называются автокорреляцией и квадратурой соответственно. Поэтому окрашивание цветом указывает только на наличие и направление кровотока с грубой оценкой его скорости. Изменение цвета при различных углах сканирования сосуда в условиях неменяющегося кровотока может вводить в заблуждение неопытного исследователя. Цветное окрашивание не предназначено для замены спектрального анализа. Оно должно использоваться как визуальная помощь для ориентировки исследователя и выявления областей, требующих более глубокого изучения.

Цвет и угол луча допплера

Если датчик размещен перпендикулярно к кровеносному сосуду, то поток крови справа от центра в точке а определяется как приближающийся к датчику, а слева от центра, в точке в — как удаляющийся от него. В центре, в точке б, датчик не может определить направление движения крови, потому что скоростная составляющая по отношению к датчику равна нулю (cos 90° = 0). Слева от средней линии регистрируется положительная скорость, направленная к датчику; справа — отрицательная, направленная от датчика. В центре устройство либо правильно отобразит нулевую скорость (черная линия), либо не сможет ее определить.
В последнем случае на изображении могут возникнуть артефактные области округлой формы.

допплер

Обратите внимание на то, что цвета, отображающие кровоток, направленный к датчику, — это оттенки синего, а цвета, отображающие кровоток, направленный от датчика, — это оттенки красного. Между этими направлениями кровотока имеется тонкая черная линия, потому что даже в непрерывном потоке при изменении направления существует точка, в которой кровь не движется по отношению к ультразвуковому лучу (т. е. изменение частоты здесь не определяется).

Можно было бы предполагать, что УЗИ окажется полезным для непосредственной визуализации зоны артериального стеноза. Однако, несмотря на возможность сканирования сосуда в различных плоскостях, в двухмерных изображениях легко обмануться. Например, бывает трудно определить местонахождение внешнего контура сосуда, так как он может сливаться с переадвентициальными тканями. На «неправильных» поперечных сечениях или продольных изображениях вне центральной зоны сосуда можно получить ложное представление о трехмерном виде области стеноза.

Некоторые бляшки могут быть гипоэхогенными, что затрудняет их визуализацию. При небольшой степени сужения (менее 50%), если бляшка визуализирована, двухмерные сечения дают достаточно точную информацию. Однако при более выраженных стенозах для точной оценки необходимы другие критерии. В настоящее время критерии оценки стеноза артерий или трансплантатов основаны на спектральном анализе. Классические исследования показали, что при увеличении стеноза происходят предсказуемые изменения пиковой систолической скорости (ПСС) и конечной диастолической скорости (КДС), а также спектральное расширение. Периферическая артериальная окклюзия может быть оценена по этим трем параметрам.

Проксимальнее стеноза кровоток может быть ламинарным (или прямолинейным), в зависимости от степени стеноза. Ниже места стеноза скорость кровотока может быть снижена. В центральной зоне стеноза максимальная систолическая скорость увеличивается. Около бляшки могут формироваться завихрения или выявляться зоны отсутствия кровотока, которые исчезают сразу ниже места стеноза.

- Читать далее "Ошибки диагностики стеноза сосудов. Наблюдение за сосудистым трансплантатом и травма сосудов"

Оглавление темы "УЗИ патологической беременности и патологии сосудов":
1. Триместры патологической беременности на УЗИ. Оценка патологической беременности на УЗИ
2. УЗИ сосудов. Допплерометрия и дупплекс сосудов
3. Измерение скорости потока крови в сосудах. Допплеровские режимы
4. Заданный объем допплеровского сканирования. Ламинарный поток крови
5. Аппроксимация цвета на допплере. Цвет и угол луча допплера
6. Ошибки диагностики стеноза сосудов. Наблюдение за сосудистым трансплантатом и травма сосудов
7. УЗИ сонной артерии. Спектральный анализ стеноза сонной артерии
8. Ограничения общей сонной артерии. Окклюзия общей сонной артерии
9. Окклюзия сонных артерий и симптом струны. Стеноз почечной артерии
10. Стеноз верхней брыжеечной артерии. Стеноз чревного ствола и портальная гипернтензия на УЗИ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.