Аденокарцинома поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы является пятой по частоте причиной смерти от рака в Соединенных Штатах. В 1997 году было выявлено около 27000 новых случаев этого заболевания. Большинство пациентов обращаются к врачу, имея уже запущенную форму заболевания. Только у 15% больных опухоль ограничивается местным распространением и может быть подвергнута резекции.

Прогноз у 85% пациентов с инкурабельным заболеванием остается плохим. Средняя продолжительность жизни составляет только 6 месяцев, а основной целью терапевтических мероприятий является паллиативное лечение. Рандомизированное исследование показало, что эндопротезирование билиарного тракта также эффективно в устранении механической желтухи, как и наложение билиодигистивного анастомоза. При использовании эндопротезов частота послеоперационной летальности и осложнений значительно ниже, а сроки госпитализации короче. Билиодигистивный анастомоз является средством выбора при дуоденальной обструкции. С прогрессированием заболевания наложение анастомоза становится возможным менее чем у 10% пациентов.

Появление нехирургических паллиативных средств лечения подчеркнуло важность предоперационного определения стадии рака поджелудочной железы и оценки возможности радикальной резекции. У кандидатов на выполнение радикального хирургического лечения не должно быть отдаленных метастазов. Кроме этого, должна иметься возможность полного удаления опухоли, означающая отсутствие инвазии в крупные сосуды и ложе поджелудочной железы. КТ, а позже и лапароскопия зарекомендовали себя как незаменимые средства выявления субклинических метастазов в печени и по брюшине. Поскольку КТ является неинвазивным средством и позволяет объективно оценить распространенность заболевания, это исследование должно проводиться в первую очередь, независимо от тактики определения стадии. Традиционно, определение опухолевой инвазии в портальные и мезентериальные сосуды проводилось при мезентериальной ангиографии. Однако ЭУЗИ, являясь новейшим средством визуализации, позволяет точно установить стадию рака поджелудочной железы более чем в 90% случаев.

Несмотря на то, что возможности ЭУЗИ в определении отдаленного распространения заболевания ограничены, при выявлении сосудистой инвазии опухоли оно превосходит ангиографию и КТ.

узи поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

При ЭУЗИ большинство опухолей поджелудочной железы определяются как четко выраженные, обычно гипоэхогенные образования, отличающиеся от однородной гиперэхогенной структуры неизмененной железы. Опухоль может быть гетерогенной и иногда содержать анэхогенные (возможно, зоны некроза) и гиперэхогенные (гетеротопические кальцификаты) участки. Такие выделяющиеся участки вместе с акустическими тенями от кальцификатов можно спутать с новообразованиями, выявленными при панкреатите. Поэтому, если есть подозрение на наличие злокачественной опухоли, выполнение биопсии обязательно. Контуры опухоли неровные из-за «выростов», а с увеличением размеров новообразования возрастает его гетерогенность. В связи с ограниченной проникающей способностью ЭУЗИ большие образования могут визуализироваться не полностью.

Рак поджелудочной железы обычно вызывает обструктивную дилатацию панкреатической и билиарной систем. Опухоли, возникшие не из поджелудочной железы, но прорастающие ее, такие как лимфома, не имеют характерных признаков отличия от первичных новообразований поджелудочной железы, что увеличивает важность цитологических данных. Кистозные опухоли выглядят многокомпонентными. Они могут определяться как изолированные скопления множества мелких кист, окруженных опухолью, или как крупная единичная киста с неравномерно утолщенной стенкой, окруженная гетерогенной опухолевой тканью.

Муцинозная дуктальная эктазия — редко встречающееся предраковое состояние, которое может проявляться полиповидными образованиями в просвете расширенного протока. ЭУЗИ выполняется для оценки как внутри-, так и внепротокового распространения опухоли.

Эндосонография наиболее полезна в тех случаях, когда КТ не в состоянии выявить опухолевидное образование. ЭУЗИ обладает 100%-ной точностью в выявлении опухолей размером менее 3 см, значительно превосходя в этом КТ (53%) и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ; 85%). Следовательно, ЭУЗИ полезно для визуализации поджелудочной железы в тех случаях, когда ЭРХПГ оказывается неинформативной и для оценки стриктуры протока (в сочетании с биопсией для исключения малигнизации), отмечаемой при ЭРХПГ. Если опухолевый процесс сопровождается стриктурой, только выполнение ЭУЗИ может помочь в проведении биопсии и определении резектабельности.

Учебное видео УЗИ поджелудочной железы в норме

Видео УЗИ поджелудочной железы в норме

- Читать далее "Местное стадирование рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы"

Оглавление темы "УЗИ желудка и поджелудочной железы":
1. УЗИ желудка. Оборудование для ультразвукового исследования желудка
2. Практика УЗИ желудка. Сонография неизменненного желудка
3. Классификация рака желудка. УЗИ рака желудка
4. Преимущества узи желудка при раке. Определение стадии рака желудка
5. Лимфома желудка. Подслизистые опухоли желудка
6. Утолщение слизистой желудка. Значение желудка
7. УЗИ поджелудочной железы. Аппаратура для УЗИ поджелудочной железы
8. Показания к УЗИ поджелудочной железы. Визуализация поджелудочной железы
9. Аденокарцинома поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы
10. Местное стадирование рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.