Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму

Темп прогредиентности значительно возрастает, если отрицательные стороны личности сочетаются с неблагоприятным воздействием социальной среды на пробанда. Семейные конфликты, отрицательные воздействия микросоциальной среды способствуют возникновению эмоционального и психологического стресса, напряженности, повышению спонтанного уровня тревоги, вследствие чего учащаются алкогольные эксцессы.

Влияние социальных факторов сказывается и в том, что в значительной части наблюдений отмечается возникновение болезненного пристрастия у лиц, преморбидный склад которых, не может быть оценен как психопатический или невротический. Эти личности могут быть отнесены К группе людей со «скрытым расстройством индивидуальности».

Если отбросить психоаналитическую оценку подобных личностей (критика психоаналитических концепций личности представлена в работах Г.Уэллса, Ф. В. Бассина, В. М. Морозова), то основные ее отличия от «нормы» заключаются в повышенной готовности к стрессовым реакциям и более низкой адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Оценивая прогностически суммарное взаимодействие биологических, психологических и социальных факторов и их влияние на прогредиентность течения хронического алкоголизма, скорость становления его основных симптомов и степень их тяжести, можно констатировать следующее. Прогредиентности течения хронического алкоголизма способствуют нарушения сбалансированного, конституционально или экзогенно обусловленного, психофизического развития, делающего «менее совершенным врастание человека в социальные, правовые и этнические порядки» современного общества, наличие различного психологического или явно психопатологического «дефекта личности» и, наконец, комплекс социальных воздействий на индивидуум.

алкоголизм

Это воздействие может проявляться по-разному. Оно то выступает в форме существующих в обществе взглядов на частоту и характер возможного употребления алкоголя, то влияет через социально-экономическое положение пробанда в обществе и его взаимоотношения с другими членами общества, то, наконец, оказывает влияние через микросоциальную среду и межгрупповые нормы формальных и неформальных групп, членом которых является пробанд.

Естественно, что обилие внешних факторов, прямо или косвенно определяющих возможность злоупотребления алкоголем и влияющих на прогредиентность течения хронического алкоголизма, приводит ряд исследователей к мысли о том, что основное в хроническом алкоголизме (прогредиентность, тяжесть психопатологического оформления симптоматики и др.) в большей мере определяется экзогенными, чем конституциональными, факторами или предрасположенностью

Сопоставление таких типологических преморбидных особенностей личности, как ригидность — лабильность, со сроками становления основных симптомов хронического алкоголизма показало, что у больных, от личавшихся ригидностью нервных процессов до начала систематического, употребления спиртных напитков, позднее возникали утрата контроля, абстинентный синдром, амнезия периодов опьянения. У этих больных позже проявлялись измененные картины опьянения, а их клиника в психопатологическом отношении чаще носила более благоприятный характер. Социальное снижение и асоциальность поведения у таких больных возникали относительно реже и в более поздние сроки от начала систематического употребления алкоголя, так же как и переход к употреблению алкогольных суррогатов.

Эта черта личности не оказывала статистически значимого влияния на сроки возникновения запоев, алкогольных психозов и не влияла на психопатологическую структуру абстинентного синдрома. При снижении толерантности к алкоголю отмечается связь на уровне статистически значимой. Оценивая этот параметр, следует отметить, что ригидность способствует более позднему формированию почти всех симптомов хронического алкоголизма.

- Читать далее "Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме"

Оглавление темы "Хронический алкоголизм":
1. Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма
2. Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма
3. Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма
4. Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма
5. Статистический анализ хронического алкоголизма. Личности больных алкоголизмом
6. Развитие хронического алкоголизма. Предиспонирующие факторы алкоголизма
7. Исправление близорукости
8. Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме
9. Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму
10. Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме
11. Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.