Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.

Использование УЗИ при подключичном доступе к подключичной вене ограничено из-за наличия большой акустической тени от ключицы. Однако часто можно визуализировать место слияния подключичной и внутренней яремной вены при расположении датчика над ключицей. Используя описанные выше основные принципы, идентифицируйте проксимальную часть подключичной вены и внутреннюю яремную вену

Пункция наружной яремной вены

Так как наружная яремная вена является поверхностной, ее можно легко идентифицировать при осмотре и пальпации. Однако, в некоторых случаях, это невозможно в связи с движениями пациента и ожирением. Тогда УЗ-контроль может оказаться полезным. Рисунок демонстрирует УЗ-изображение наружной яремной вены вдоль внутренней яремной вены. Методика пункции сосуда идентична вышеописанной для пункции внутренней яремной вены. Необходимо заметить, что даже при незначительном надавливании датчиком на поверхность кожи наружная яремная вена спадается.

Пункция периферических вен

Периферические вены бывает сложно пунктировать из-за их непостоянных анатомических взаимоотношений и слишком глубокого для пальпации расположения. В таких ситуациях будет полезен ультразвук. Можно применить либо статическую, либо динамическую технику пункции. Помните однако, что при чрезмерном надавливании датчиком вены могут спадаться и становиться невидимыми. После идентификации подходящей вены, методика введения внутривенного катетера не отличается от стандартной.

пункция вен под контролем узи

Приемы сканирования

• Наклоняйте датчик к кончику иглы при поперечном сканировании.
• Помните, что важно визуализировать кончик иглы; визуализация стержня иглы бесполезна.
• Убедитесь, что проверили глубину залегания, сжимаемость, допплеровский поток, расположение идущих рядом артерий.
• Обратите внимание, что незначительные изменения укладки пациента, наклона в положении Тренделенбурга и другие факторы влияют на местоположение пунктируемого сосуда и его растяжение. Потратьте немного времени перед манипуляцией на укладку пациента, используя ультразвук для контроля.
• При проведении пункции вдвоем, более опытный врач должен держать датчик, а менее опытный — направлять иглу.

Ошибки, трудности и способы их преодоления

• Держите вену в центре экрана при использовании поперечного сечения по короткой оси. Помните, что расстояние до точки введения иглы необходимо отсчитывать от центра датчика. Если датчик не отцентрирован по вене, направление иглы будет неправильным.
• После появления крови в шприце дальнейшее применение ультразвука не требуется. С этого момента, отложите датчик в сторону и продолжайте обычный порядок выполнения манипуляции.
• При УЗ-контроле с использованием поперечного сечения манипулируйте датчиком (наклоняйте, передвигайте), чтобы визуализировать кончик иглы Если датчик остается неподвижным, нельзя быть уверенным в визуализации траектории иглы. При УЗ-контроле с использованием поперечного сечения плоскость сканирования следует за иглой.
• При УЗ-контроле с использованием продольного сечения надо действовать прямо противоположным образом. Держите датчик (и плоскость ультразвукового луча) неподвижно в оптимальном положении. Если игла отклоняется от плоскости, она (а не датчик) должна быть перенаправлена. При контроле с использованием продольного сечения игла следует за плоскостью сканирования.

Обзор литературы

Использование ультразвука при доступе к центральным венам было впервые описано в начале 1990-х. С тех пор эффективность этой методики была оценена при множестве исследований. Недавно Milling и соавторы сравнили группы рандомизированных пациентов, у которых катетеризация центральных вен выполнялась на основании анатомических ориентиров, а также со статическим или динамическим УЗ-контролем. Исследование показало, что использование УЗ-контроля повысило процент успешных манипуляций. В 1997 году Hilty и соавторы обнаружили уменьшение числа попыток при выполнении катетеризации и снижение частоты осложнений при использовании УЗИ. Что особенно важно, авторы установили, что пульсация на бедре, определяемая во время проведения сердечно-легочной реанимации, часто являлась пульсацией вены, а не артерии. Эта находка подвергает сомнению общепринятые мнения о венозной анатомии при выполнении непрямого массажа сердца и технику направления иглы в медиальном направлении от точки определяемой пульсации во время СЛР.

В нескольких исследованиях изучались обобщенные данные о пациентах в различных условиях (в интенсивной терапии, трансплантологии). Hind и соавторы обнаружили, что использование ультразвука снижает риск неудачной катетеризации (снижение относительного риска на 0,14). При сходном анализе Randolph и соавторы выявили, что использование УЗ для контроля катетеризации может предотвратить осложнение у одного из каждых семи пациентов. В обзоре McGee и Gould отметили высокую частоту осложнений при обеспечении центрального венозного доступа и рекомендовали использовать ультразвук в повседневной работе при любой возможности.

В 2001 году Министерство здравоохранения США опубликовало рекомендации, касающиеся методов снижения числа медицинских ошибок. Среди рекомендаций (которые включали обработку рук и ведение электронной медицинской документации) имелась рекомендация об обязательном использовании УЗИ для контроля при установке центральных венозных катетеров

- Читать далее "Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ."

Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":
1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.