Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
Чаще всего для обеспечения сосудистого доступа используют высокочастотный (5—10 МГц) линейный датчик. Повышенная частота приводит к формированию изображений с более высоким разрешением, линейное изображение на экране облегчает идентификацию иглы и контроль ее местоположения
Для обеспечения венозного доступа с максимальной стерильностью необходимо использовать стерильное покрытие для датчика. обычно поставляющееся в комплекте со стерильным ультразвуковым гелем. Если таких комплектов нет в наличии, вместо покрытия для датчика можно использовать стерильные перчатки.
При проведении сосудистого доступа используют два основных метода УЗ-контроля: статический и динамический. При статическом методе ультразвук используют для подтверждения местонахождения сосуда перед применением стандартной методики катетеризации, основанной на наружных ориентирах, а динамический метод предполагает визуализацию венепункции в реальном времени.
При динамическом методе может использоваться сечение сосуда по короткой оси (анатомия сосуда отображается в поперечной плоскости сканирования) или по длинной оси сечение по длинной оси (использующее продольную визуализацию сосуда и иглы). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, которые отражены в таблице. Однако при начальном использовании метода новичками предпочтительным является динамическое использование поперечного сечения, поскольку при его применении легче оценить взаимное расположение артерии и вены, и исключено смещение иглы с одного сосуда на другой.
Процедуру может выполнять один врач или двое, тогда один держит УЗ датчик, а второй выполняет катетеризацию. Когда задействованы два врача, более опытный должен выполнять УЗИ, в то время как менее опытный осуществляет манипуляции с иглой. Для всех методик подготовка операционного поля и ориентация датчика являются одинаковыми.
Подготовка к катетеризации под узи контролем
Предполагается, что читатель знаком со стандартными методиками проведения описываемых манипуляций. Поэтому наши статьи освещают только особенности применения УЗИ во время их выполнения
Расположение пациента при катетеризации под узи контролем
Пациент находится в обычном для выполнения процедуры положении. Аппарат УЗИ должен находиться непосредственно рядом с пациентом, так, чтобы вы могли одновременно видеть необходимый участок тела и УЗ-изображение. Поэтому оператор должен быть направлен лицом как к пациенту, так и к аппарату УЗИ.
При применении статической методики необходимо визуализировать сосуд в месте пункции и проверить его проходимость. Добейтесь расположения сосуда по центру экрана — при этом датчик будет расположен над центром сосуда. Нанесите метку на кожу по центру датчика, чтобы отметить местонахождение сосуда. Чтобы оценить траекторию сосуда, повторите процедуру еще раз в другой точке над сосудом, отступив на 1—2 см. Две точки на коже будут составлять линию и представлять собой лучший ориентир для направления иглы, чем одна точка.
Для динамической методики, необходимо подготовить операционное поле согласно стандартным правилам асептики. Затем выполняется асептическая подготовка датчика.
Подготовка датчика к катетеризации под узи контролем
Поместите стерильный набор для укрывания датчика (или стерильную перчатку при отсутствии набора) на стерильное поле. Нестерильный ассистент должен держать датчик сканирующей поверхностью кверху и нанести стандартный (нестерильный) гель на датчик. Затем датчик помещают в стерильную оболочку и располагают на стерильном поле. После этого можно нанести стерильный гель (из серебристой упаковки) на стерильное покрытие на рабочей поверхности датчика.
Ориентация датчика при катетеризации под узи контролем
Обратите внимание на расположение метки датчика. Метка датчика и метка на экране должны быть направлены в одну и ту же сторону. Это значит, что метка датчика должна соответствовать левой стороне тела оператора (не обязательно левой стороне тела пациента) и левой стороне ультразвукового изображения на экране. При этом, если игла движется к левой стороне датчика, она также будет перемещаться влево на экране.
Идентификация сосуда при катетеризации под узи контролем
Расположите датчик в месте предполагаемого введения иглы. Найдите сосуд, используя для поиска локальные ультразвуковые ориентиры (грудино-ключично-сосцевидную мышцу, сонную артерию для внутреннего яремного доступа; бедренную артерию для доступа к бедренной вене). Проверьте сжимаемость вены Этот прием используется для дифференцировки артерии и вены и во избежание попытки катетеризации в зоне тромбоза глубокой вены. С этого момента центр сосуда должен удерживаться по центру экрана. Это означает, что сосуд лежит под центром датчика.
- Читать далее "Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ."
Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.