Получение цервикальной слизи. Оценка цервикальной слизи

Шейку матки обнажают в зеркалах и осторожно протирают тампоном для удаления выделений из влагалища. Слизь из наружного зева извлекают при помощи тампона или пинцета. Слизь из цервикального канала можно получить методом аспирации при помощи туберкулинового шприца (без иглы), шприца для слизи, пипетки или полиэтиленовой трубочки. Если это возможно, оценку качества слизи следует проводить сразу же после взятия. Если это невозможно, слизь следует законсервировать до проведения анализа.

При получении слизи методом аспирации важно, чтобы сила давления на поршень инструмента (шприц, катетер и т. д.) была стандартной. Аспирацию начинают после того, как кончик инструмента введен приблизительно на 1 см в цервикальный канал. Выводят инструмент постепенно, продолжая аспирацию. Давление на поршень прекращают непосредственно перед выведением инструмента из наружного зева.

Образцы слизи можно хранить в туберкулиновом шприце, полиэтиленовых пробирках или в маленьких закрытых аналитических пробирках. Следует следить за тем, чтобы в контейнерах было минимальное количество воздуха. Образцы следует хранить в холодильнике при температуре 4 °С не более 5 дней. Образцы слизи желательно исследовать в течение двух дней после получения, а интервал между получением и исследованием нужно всегда отмечать. Образцы слизи нельзя замораживать.

Оценка свойств цервикальной слизи

Оценка свойств цервикальной слизи проводится в баллах (по 3-балльной системе) на основе ее объема, консистенции, кристаллизации, растяжимости и клеточного состава. Максимальная сумма - 15 баллов. Оценка выше 10 баллов обычно говорит о хорошем качестве цервикальной слизи, благоприятствующей проницаемости сперматозоидами, а ниже 10 - о плохом качестве слизи. Данные о рН слизи не включаются в общую оценку, однако этот параметр следует измерять, так как он является важным фактором взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.
Объем расценивается в баллах следующим образом; 0-0 мл; 1 - 0,1 мл; 2 - 0,2 мл; 3 - 0,3 мл и более.

цервикальная слизь

Консистенция цервикальной слизи является самым важным из факторов, влияющих на пенетрацию сперматозоидов. В середине менструального цикла миграция сперматозоидов сквозь цервикальную слизь осуществляется без особого препятствия. «Вязкая» же слизь в лютеиновую фазу создает серьезный барьер. Клеточный детрит и лейкоциты в цервикальной слизи также затрудняют миграцию сперматозоидов. Показано, что выраженный эндоцервицит ассоциируется со сниженной фертильностью. Консистенция оценивается в баллах следующим образом: 0 - густая, очень «вязкая», предменструальная слизь; 1 - менее «вязкая» слизь; 2 - умеренно «вязкая» слизь; 3 - жидкая, минимально «вязкая» слизь середины цикла (преовуляторная).

Кристаллизация «симптом папоротника» оценивается при исследовании под микроскопом мазка цервикальной слизи, высушенного на воздухе. При этом в препарате видны различные узоры кристаллов, которые похожи на листья папоротника. В зависимости от структуры слизи «листья папоротника» могут иметь только первичные «стебли» или разветвляться однократно, двукратно, трехкратно, образуя вторичные, третичные и четвертичные «стебли» соответственно. Просматривают несколько полей зрения, сумму баллов подсчитывают с учетом наивысшей степени образования «листьев папоротника», типичного для данного образца слизи по следующим параметрам: 0 - кристаллизации нет; 1 -формирование атипичных «стеблей папоротника»; 2 - образование первичных и вторичных «стеблей папоротника»; 3 - образование третичных и четвертичных «стеблей папоротника».

Растяжимость. Предметное стекло с цервикальнои слизью накрывают покровным стеклом или другим предметным стеклом крест-накрест, затем его осторожно приподнимают. Длину цервикальнои слизи между стеклами измеряют в сантиметрах и оценивают в баллах следующим образом: 0>1 см; 1- 1-4см; 2-5-8 см; 3-9 см и более.

Состав клеток цервикальнои слизи. Рекомендуется выражать результаты подсчета в «клетки/мкл». Оценка содержания лейкоцитов и других типов клеток в цервикальнои слизи традиционно основывается на числе клеток, подсчитанных в поле зрения при микроскопировании с высоким увеличением, при котором диаметр поля микроскопа равен приблизительно 500 мкм. Толщину препарата также можно сделать стандартной, поместив между предметным и покровным стеклом силиконовую смазку, содержащую стеклянные шарики толщиной 100 мкм. При толщине поля в 100 мкм его объем составит 0,02 мм3. Следовательно, 10 клеток будут соответствовать приблизительно 500 клеткам/мкл. Оценка количества клеток в баллах следующая: 0 - >20 клеток в поле зрения или >1000 клеток/мкл; 1 - 11-20 клеток в поле зрения или 501-1000 клеток/мкл; 2 - 1-10 клеток в поле зрения или 1-500 клеток/мкл; 3-0 клеток/мкл или в поле зрения.

Реакция среды. рН цервикальнои слизи определяют с помощью индикаторной бумаги in situ или сразу после взятия образца. Если рН измеряется in situ, следует проводить эту процедуру правильно, так как рН во влагалище всегда ниже, чем в эндоцервиксе, поэтому следует избегать смешивания с выделениями из влагалища, имеющими кислую рН. Сперматозоиды чувствительны к изменению рН цервикальнои слизи. Кислая слизь иммобилизует сперматозоиды, в то время как щелочная может усиливать их подвижность. Однако избыточная щелочность цервикальной слизи (рН выше 8,5) может оказывать отрицательное влияние на подвижность сперматозоидов. Оптимальные величины рН для выживаемости и миграции сперматозоидов в цервикальнои слизи находятся в пределах 7,0-8,5, что соответствует уровню рН нормальной цервикальнои слизи в середине менструального цикла. При рН от б до 7 пенетрация также возможна. В некоторых случаях среда цервикальной слизи существенно меняется в сторону кислой. Это может быть следствием либо патологической секреции, либо наличия бактериальной инфекции.

- Читать далее "Биохимическое исследование спермы. Биохимический состав эякулята"

Оглавление темы "Состав эякулята. Биохимия эякулята":
1. Выявление антител к сперматозоидам. Тест Фриберга
2. Смешанная реакция агглютинации сперматозоидов. Тест сперматозоидов с латексными частицами
3. Непрямой тест сперматозоидов с иммунными шариками. Исследование взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью
4. Получение цервикальной слизи. Оценка цервикальной слизи
5. Биохимическое исследование спермы. Биохимический состав эякулята
6. Определение концентрации фруктозы в эякуляте. Концентрация цитрата, цинка в эякуляте
7. Гликозидаза семенной жидкости. Определение концентрации гликозидазы в семенной плазме
8. Достоверность исследования семенной жидкости. Контроль качества исследований эякулята
9. Внешний контроль исследований эякулята. Ошибки исследования спермы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.