Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов
Размеры головок сперматозоидов в окрашенных препаратах чуть меньше, чем размеры головок живых сперматозоидов в эякуляте, однако их форма существенно не меняется. Для определения понятия морфологической «нормы» сперматозоидов приняты «строгие критерии», представленные выше. Любые отклонения, все пограничные формы сперматозоидов должны быть отнесены к патологическим. Столь жесткие требования связаны с тем, что имеются данные о прогностической ценности морфологической классификации сперматозоидов для оценки результатов оплодотворения. Только полноценные сперматозоиды способны проникнуть в верхний отдел цервикального канала женщины. Эти сперматозоиды прошли селекцию в цервикальном секрете и могут рассматриваться как сперматозоиды нормальной морфологии. «Строгие критерии», предъявленные для оценки морфологии нормальных сперматозоидов, приняты в настоящее время большинством исследователей. В то же время даже у здоровых мужчин сперматозоиды обладают выраженной гетерогенностью и отличаются размерами и строением головки, шейки и хвоста.
Сперматозоиды с резко выраженными патологическими признаками достаточно хорошо видны в нативном препарате при увеличении х400. Более точная морфологическая оценка патологических форм сперматозоидов проводится в препаратах, окрашенных азур-эозином (по Нохту, Романовскому-Гимзе, Паппенгейму), или на приборах для окраски мазков, при микроскопии на иммерсии (х900-1000). В окрашенных гематологическими красителями препаратах эякулята выявляются клетки сперматогенеза, остаточные тельца, плоский, переходный и цилиндрический эпителий, макрофаги, спермиофаги, лейкоциты, эритроциты, трихомонады. У сперматозоидов прокрашиваются головка, хроматин, акросомальная зона, цитоплазматические капли на шейке и головке («космонавты»), хвост и шейка.
Количество нормальных форм в эякуляте, принимаемое за референтное значение, в разных источниках существенно разнится - от 30 до 87%. В руководстве ВОЗ указывается, что in vitro снижение частоты оплодотворения ассоциируется с уменьшением количества морфологически нормальных сперматозоидов ниже 15%. По «строгим критериям» Kruger-Menkveld критерий нормы -14% и более.
Патологические формы сперматозоидов
Дефекты головки: большие, маленькие, конические, грушевидные, круглые, аморфные, с вакуолями в области хроматина; головки с маленькой акросомальной областью (меньше 40% площади головки), вакуолизированной акросомой (если вакуолей более двух и их объем более 20% головки), с несимметрично расположенной акросомой; двойные и множественные головки, головки с компактным строением хроматина в виде ядра и т. д.
Дефекты шейки и средней части: «склоненная» шейка (шейка и хвост образуют угол 90° к длинной оси головки), асимметричное прикрепление средней части к головке, утолщенная или неравномерная средняя часть, патологически тонкая средняя часть (отсутствие митохондриальной оболочки) и их любая комбинация.
При дифференцированном морфологическом подсчете учитываются только сперматозоиды с хвостами. Не следует учитывать клетки сперматогенеза вплоть до стадии круглых сперматид. Сперматозоиды без хвоста или с неплотно прилегающим хвостом при подсчете не учитываются. Однако их наличие следует отметить отдельно. Для сперматозоидов со скрученными хвостами характерна низкая подвижность. Их наличие может быть показателем того, что сперматозоиды подверглись гипоосмотическому стрессу.
Иногда большое число сперматозоидов может иметь структурный специфический дефект -отсутствие акросомы. Для этих сперматозоидов характерны маленькие круглые головки, хорошо видимые в нативных и окрашенных препаратах. Такое состояние носит название глобозооспермии.
Непрочная связь головки с хвостом в области базальной пластинки приводит к отделению головки от хвоста. Головки фагоцитируются клетками Сертоли, и в эякуляте можно обнаружить только отделенные хвосты или так называемые «булавочные головки».
Тератозооспермия - увеличение количества патологических форм сперматозоидов выше референтных значений. Выраженная тератозооспермия резко снижает шансы оплодотворения и увеличивает вероятность пороков развития у плода, если оплодотворение произошло. Тератозоослермия обычно сочетается с олигозооспермией и астенозооспермией.
Увеличение содержания незрелых сперматозоидов указывает на частые половые акты, а также отмечается при варикоцеле. Количество незрелых сперматозоидов при варикоцеле снижается после операции.
Увеличение относительного количества сперматозоидов с двумя головками и двумя хвостами связывают с поражением сперматозоидов вирусом. Глобозооспермию (округление головки) объясняют полным или частичным отсутствием акросомы. В настоящее время большой интерес вызывает корреляция специфических морфологических аномалий сперматозоидов с хромосомными аберрациями. Сейчас имеются доказательства того, что удлиненные головки, макроголовки и множественные хвосты обнаруживаются в случаях статистически достоверного повышения количества полиплоидных и анеуплоидных сперматозоидов. Микроделеции локуса азооспермии (AZF-локуса) длинного плеча Y-хромосомы могут давать широкий спектр аномалий. Эта патология может привести к полному отсутствию половых клеток (синдром «только клетки Сертоли») или атипии их структуры. Искусственное оплодотворение этими сперматозоидами может привести к тому, что потомок мужского пола станет носителем этой мутации.
- Читать далее "Индекс множественных дефектов сперматозоидов. Дифференциация живых и мертвых сперматозоидов"
Оглавление темы "Анализ сперматозоидов. Клетки эякулята":1. Концентрация сперматозоидов. Предварительная оценка концентрации сперматозоидов
2. Разведение спермы. Изменения концентрации сперматозоидов
3. Морфология сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды
4. Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов
5. Индекс множественных дефектов сперматозоидов. Дифференциация живых и мертвых сперматозоидов
6. Тест на гипоосмотическое набухание сперматозоидов. Лейкоциты в эякуляте
7. Лейкоспермия. Клетки сперматогенеза
8. Способы окраски мазков спермы. Морфология клеток в препаратах спермы
9. Остаточные тельца и макрофаги в сперме. Эритроциты в мазках спермы
10. Эпителиальные клетки в мазках спермы. Защита спермы от иммунологической агрессии