Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
Абсцесс селезенки относится к числу редких поражений. Причиной его развития может быть перенос септического начала из другого органа, нагноение гематомы, инфаркта, кисты. При рентгенологическом исследовании определяется увеличение селезенки. Оно сопровождается смещением левого изгиба ободочной кишки и левой почки и оттеснением желудочного пузыря. Могут наблюдаться деформация и подъем левой половины диафрагмы и реактивный выпот в левой плевральной полости.
Абсцесс на рентгенограммах виден лишь в тех редких случаях, когда он содержит газ. Безгазовый абсцесс можно выявить с помощью радионуклидной сцинтиграфии и артериографии. Прямым доказательством наличия полости в селезенке служит просветление, выявляемое путем компьютерной томографии ультразвукового сканирования. Из-за периспленита очертания селезенки на рентгенограммах могут быть неотчетливыми.
В левом реберно-диафрагмальном синусе скапливается реактивный выпот, а подвижность левой половины диафрагмы ограничена. Осложнения абсцесса селезенки — под-диафрагмальный гнойник и гнойный плеврит.
Кисты селезенки не слишком часты, но генез их многообразен. Бывают истинные (врожденные) кисты, кисты в результате внутриселезеночной гематомы, многокамерные лимфатические кисты, эхинококковые поражения, кисты как осложнение панкреатита, дермоидиые кисты. На обычных рентгенограммах можно увидеть лишь неравномерное увеличение селезенки, а при значительных размерах кисты — оттеснение соседних органов.
Подтверждает диагноз выявление окостенений в дермоиднои кисте и обызвествлений по краю эхинококковой кисты или ложной кисты при панкреатите. Эхотомограммы, радиосцинтиграммы и компьютерные томограммы позволяют обнаружить кисту и уточнить ее положение, величину и форму. При лиенографии киста образует округлую аваскуляриую область. Она оттесняет соседние артерии, которые суживаются, принимают дуообразное направление.
Ангиография дает возможность отличить внутриселезеночную ложную кисту при панкреатите от кисты в теле и хвосте поджелудочной железы. Кисту, исходящую из селезенки, можно также обнаружить при исследовании в условиях пневмоперитопеума.
В распознавании опухолей селезенки рентгенологический метод играет существенную роль. Рентгеноскопия и обычные рентгенограммы позволяют установить увеличение и деформацию органа, а также смещение соседних структур. Компьютерные томограммы дают возможность выявить дефект наполнения в паренхиме органа и предположить наличие опухоли. Если таких дефектов несколько, а у больного имеется первичный очаг опухоли в другом органе, то естественно предположение о метастазах в селезенку.
Но решающее значение для диагностики обычно имеет артериография. В случае аденомы (спленомы) или гамартомы на артериограммах определяется четко очерченная богатая сосудами опухоль, оттесняющая соседние артериальные ветви. Массу опухоли составляют мелкие извитые артериальные стволики. Сходную артериографическую картину обусловливают гемангиомы, которые также состоят из тесно лежащих друг около друга и переплетающихся сосудов. Описаний ангиографической картины лимфангиомы в литературе не встретилось.
Саркома считается первичной злокачественной опухолью селезенки. Ее ангиографические признаки зависят от стадии развития опухоли. При большой опухоли основной ствол селезеночной артерии расширен, но калибр его может быть нормален. Опухоль обычно богата сосудами и поэтому обнаруживается как участок повышенной васкуляризации с сосудами разного калибра, в том числе извитыми, имеющими неравномерный просвет («опухолевые сосуды»).
Задержка контрастного вещества в опухоли обусловливает наличие отдельных сосудистых пятен на ангиограмме («озерца»). Из-за развития артериовенозных шунтов возникает ускоренное контрастирование селезеночной вены. Тень селезенки в паренхиматозной фазе неоднородна. Если опухоль бедна сосудами, то отмечаются оттеснение, сужение, узурация и даже ампутация соседних ветвей, а в паренхиматозной фазе виден неправильной формы дефект контрастирования паренхимы. Что касается метастазов, то они сохраняют черты первичного очага опухоли.
Поэтому метастазы злокачественной лимфомы, рака бронха гиповаскулярны и обнаруживаются по изменению смежных сосудов и дефектам наполнения в тени селезенки. Метастазы сарком и меланомы иногда обусловливают мелкие «опухолевые сосуды». Метастазы гемангиоэндотелиомы и гипернефромы проявляются как неправильной формы интенсивные затемнения и вызывают ускоренное появление тени расширенных вен.
- Читать далее "Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм."
Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.