Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
Рентгенологическое распознавание спленомегалии обычно не встречает затруднений. Рентгенограммы позволяют отметить увеличение селезенки, ее удлинение и расширение. По данным Whitley и с соавт. (1966), у человека средних лет длинник селезенки, превышающий 11,3 см, в 70% случаев указывает на увеличение селезенки, а превышающий 15 см — в 98%. Увеличенная селезенка оказывает давление на окружающие органы, что выражается в плоском вдавлении на большой кривизне желудка, в оттеснении книзу левого изгиба ободочной кишки, а при больших размерах селезенки — и в смещении левой почки и подъеме левой половины диафрагмы с деформацией ее и ограничением подвижности.
Из-за опускания нижнего конца селезенки ее связки натягиваются, удлиняются и истончаются. Но это выявляется только в условиях пневмоперитонеума, когда наглядно обнаруживается натяжение левой диафрагмально-ободочной связки. При артериографии спленомегалия выявляется наиболее отчетливо.
Селезеночная артерия расширена, ее внутриселезеночные ветви также расширены, при чем возрастает число видимых сосудов мелкого калибра. Артерии в толще органа вытянуты, нередко имеют неравномерный просвет — на периферии они шире, чем в проксимальных отделах. Но при развитии в увеличенной селезенке фиброза расширенными остаются лишь крупные ветви, в то время как количество контрастированных артерий 3—5-го порядка убывает. В паренхиматозной фазе определяется истинная величина селезенки. Участки гиперплазии и фиброза обусловливают неоднородность тени органа.
Причины спленомегалии сравнительно редко могут быть установлены только с помощью рентгенологического исследования. Обычно требуется сопоставление клинических, лабораторных в других данных. Реактивная гиперплазия селезенки всегда наблюдается при таких острых инфекциях, как тиф, паратиф, сепсис инфекционный мононуклеоз, и часто отмечается при вирусных заболеваниях (пневмония, гепатит, корь и пр.). Спленомегалия типична для многих хронических инфекционных, паразитарных и грибковых поражений (малярия, бруцеллез, токсоплазмоз, трипаносомоз, гельминтоз).
При некоторых из этих болезней, например при лейшманиозе, селезенка достигает громадных размеров. Некоторые хронические инфекции отличаются известным своеобразием. Так, малярийной спленомегалии сопутствуют резко выраженные явления периспленита. Поэтому очертания селезенки могут быть местами стерты, а в условиях пневмоперитонеума определяются сращения с соседними органами. Сифилитическое поражение характеризуется значительной индурацией селезенки и одновременным наличием процесса в печени.
При третичном сифилисе в селезенке в очень редких случаях возникают крупные гуммы. При милиарном туберкулезе всегда бывает умеренная спленомегалия. При благоприятном исходе диссеминации через несколько месяцев на снимках могут быть замечены мелкие обызвествленные очаги в селезенке. Изолированный туберкулез селезенки сопровождается увеличением органа и появлением крупных бугров на ее поверхности, а также развитием спаек вокруг селезенки. Диагноз устанавливают, как правило, только с помощью пункции селезенки.
Спленомегалия является типичным проявлением многих заболеваний системы крови, нарушений обмена веществ, аутоиммунных болезней. Однако в большинстве случаев распознавание основной болезни только по рентгенологическим данным невозможно. Надо указать лишь на самые частые заболевания этого ряда — ксантоматозы, гемолитические анемии, в том числе врожденные, полицитемию, миелоидные и лимфоидные лейкозы, нарушения эритро- и тромбоцитопоэза, саркоидоз, системную красную волчанку, макрофолликулярную лимфобластому (болезнь Брилла — Симмерса). Оценка величины селезенки имеет некоторое значение при лейкозах, а ее точная локализация помогает при выборе полей облучения для лучевой терапии.
При лимфогранулематозе селезенка также увеличена. Артериография ;дает возможность уловить некоторые признаки специфического поражения: селезеночная артерия не расширена, а ее впутриселезеночные ветви имеют неравномерный просвет и неровные очертания. В паренхиматозной фазе в периферических отделах селезенки можно заметить участки повышенного накопления контрастного вещества.
- Читать далее "Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки."
Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.